15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Превратили улицу в трассу: десятки фур начали ездить по Народной, чтобы не платить «Платону»

Жители улицы настолько раздражены, что грозятся перекрыть дорогу

Поделиться

Жители посчитали, что за час по улице Народной проезжает около 20–30 грузовиков и фур

Жители посчитали, что за час по улице Народной проезжает около 20–30 грузовиков и фур

Жители улицы Народной в Калининском районе Новосибирска пытаются добиться закрытия движения для грузового транспорта по их дороге — ситуация обострилась этим летом, когда, по подсчётам жителей, мимо домов начало ездить по 20–30 грузовиков и фур в час, а ночью по 10–15 контейнеровозов.

«Последнее время стало: [грузовики] прям не дают жить, грубо говоря <...> Просто их не было одно время в таком объёме — они объезжали по Северному объезду. Потом ввели систему "Платон" и два года назад построили на Ине-Восточной вот этот контейнерный склад. И получается сейчас, чтобы не платить "Платону" — они всем транзитом едут через город. И получается, что у нас каждую минуту проезжают по несколько грузовиков», — рассказала корреспонденту НГС жительница дома на Народной, 50/1 Анна Белина.

Видео: Анна Белина

Возмущенные жители настолько устали от шума, что сейчас готовы даже выйти и перекрыть дорогу.

«Как бы да. Другого варианта нет. <...> Весь наш район, дома под напряжением полным <...> Потом, когда грузовик заезжает напротив двух домов перед поворотом, там люди говорят, что у них полный ад. Звуковая волна начинает гулять от дома к дому», — добавила Белина.

Несколько жители написали обращение в Роспотребнадзор, который установил, что в квартирах превышен допустимый уровень шума (ответ ведомства есть в распоряжении НГС. — Прим. ред.).

Роспотребнадзор подтвердил, что в квартирах жильцов домов по улице Народной, 50, 50/1, 52 слишком шумно

Роспотребнадзор подтвердил, что в квартирах жильцов домов по улице Народной, 50, 50/1, 52 слишком шумно

По словам председателя совета дома по улице Народной, 50/1 Ирины Тереховой, от вибрации пострадали и отмостки дома.

«Фактически наша бедная маленькая односторонняя Народная превратилась в федеральную трассу. И контейнеровозы идут — на каждом светофоре подходит контейнеровоз. И грохот стоит просто неимоверный — там просто мозг взрывается. Легко за два часа семьдесят грузовиков проедут <...> Я была на встрече у главы администрации Калининского района <...> Он сказал: "Что же вы хотите, им же надо как-то ехать"», — рассказала корреспонденту НГС председатель совета дома по улице Народной, 50/1 Ирина Терехова.

В начале июля Терехова отправляла заявление в мэрию с просьбой убрать поток грузового транспорта с улицы, а также отремонтировать дорожное покрытие. Она получила ответ на своё обращение 2 августа за подписью заместителя начальника департамента — начальника Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска Юрия Сердюка (копия заявления и ответа имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). В нём вопрос ограничения движения транспорта остался без ответа, а о ремонте дороги сказано, что он в этом году невозможен, так как конкурсные процедуры уже проведены. 

«В связи с этим возможность выполнения работ по ремонту дорожного покрытия ул. Народная будет рассмотрена при формировании планов на 2020–2021 гг. после определения лимитов финансирования», — говорится в документе.

Корреспондент НГС отправил официальный запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию с шумом на Народной и ответить, возможно ли введение ограничения для грузовиков на этой улице.

Жители частного сектора в районе железнодорожного переезда от улицы Клубной в Балластный карьер недавно перешли от угроз к действиям. Они несколько дней перекрывают дорогу для всех не местных водителей. Своеобразный блокпост сооружают, чтобы не пускать на жилую улицу желающих объехать пробку — иногда дело доходит даже до драк.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Какая чушь! Причем здесь Платон?
Платон - это система взимания платы за проезд по дорогам ФЕДЕРАЛЬНОГО значения! С каких пор Народная стала федералкой?

Фото пользователя
30 авг 2019 в 14:21

Нужно на законодательном уровне запретить в городе транспорт свыше 5 тн. Пусть везут свои товары до терминалов на окраине города большегрузом, а от туда развозят клиентам небольшими грузовичками. Остальные в объезд вокруг города! Нечего нам тут экологию загрязнять, дороги разбивать и т.д.

color
30 авг 2019 в 14:09

Какие люди истерички сейчас стали. Им же разный товар эти телеги и везут.