8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Хвост отваливается: 6 популярных средств для волос, которые не работают (а наоборот, вредят)

Эксперт рассказала, какие разрекламированные средства — пустая трата денег и чем их можно заменить

Поделиться

Мода на шампуни для лошадиной гривы началась еще 10 лет назад — тогда их предлагалось покупать в ветеринарных аптеках 

Мода на шампуни для лошадиной гривы началась еще 10 лет назад — тогда их предлагалось покупать в ветеринарных аптеках 

Когда приходишь в магазин косметики, ехидные продавцы предлагают все и сразу. «Это средство разгладит непослушные волосы, а вот бутылек — придаст объем у корней, а еще есть шампунь, который поможет волосам расти быстрее», — и вот вы уже на кассе вместо планируемых 400 рублей выкладываете 2800 за нужные чудо-средства. Но для себя любимой ничего не жалко. Корреспондент SHE попросила трихолога-эксперта Наталью Маринкину рассказать о самых бесполезных средствах, на которые сибирячки тратят деньги. 

Оказалось, что большую опасность для пышной шевелюры представляют распиаренные шампуни для лошадей (которые на самом деле уже давно переупакованы для людей).

«Славянский и конский волос совершенно разные по структуре. Славянский волос тоненький, а конский волос очень толстый — им можно проколоть палец. Лошадям гривы моют раз в месяц, а чешут каждый день. Мы свой волос моем каждый день. Соответственно, чтобы сделать из конской гривы шелковистую, нужно конское содержание силиконов. И если это конское содержание силиконов попадает на кожу головы — оно может нести большие проблемы, в том числе врастание волос и закупорку пор кожи головы. А вот если по длине волос им мыть — то злоупотреблять не нужно, но иногда можно. Лучше тогда взять конский кондиционер», — рассказывает Наталья.

Если уж очень хочется гриву — лучше выбрать «конский» кондиционер

Если уж очень хочется гриву — лучше выбрать «конский» кондиционер

Также эксперт не рекомендует покупать маски для кожи головы и волос. Трихолог объясняет, что у нас практически не встречается категория людей, у которых были бы и волосы пересушенные, и кожа головы пересушенная. Чаще встречается сочетание — жирная кожа и сухие концы, либо наоборот. По мнению эксперта, эти проблемы нужно исправлять разными средствами, а не одним.

Также сибирячки часто тратят деньги на бессульфатные шампуни (в надежде на их безвредность), а потом тратят еще большие деньги на восстановление кожи головы после них. 

«Бессульфатными шампунями мыть голову нельзя. Они не могут расщепить кожное сало, не происходит химической реакции. Есть пенообразователь, а сульфат нужен для его активации. Не будет расщепления жиров таким шампунем, и тем более силиконов. Этот шампунь был придуман для того, чтобы наносить его на волосы после таких процедур, как ботокс, кератин и нанопластика. Потому что в этих продуктах используются силиконы для запечатки волоса. И чтобы этот силикон сохранить — рекомендуется мыть волосы (а не кожу головы) бессульфатным шампунем. А кожу головы мыть шампунем по типу кожи», — объясняет трихолог.

Эксперт советует опасаться шампуней и средств с громкими рекламными лозунгами, а также вариантов «2 в 1» — обычно они не решают ни одну из поставленных задач. Вот обещания, которые должны вас насторожить. 

«Закрывает чешуйки волоса» — «Шампунь может закрывать чешуйки волоса, но тогда там содержится большое количество силиконов — это будет не безвредно для кожи головы», — считает специалист.

Шампунь «2 в 1» — По мнению эксперта, такой шампунь не нужен никому. Чем шелковистее у вас волосы, тем опаснее это для вашей кожи головы. Потому что только силиконы, содержащиеся в шампунях, могут давать эффект блестящих, красивых и не спутанных волос.

«Восстановление волос изнутри», «содержит кератин» или «шампунь содержит такое-то масло» — «Шампунь не может внутри волоса ничего восстанавливать, не умеет он этого делать. Он предназначен для снятия кожного сала с кожи головы и волос. Обещание восстановление волос — не более чем маркетинговый ход», — объясняет Наталья. 

В случае с шампунями все, что касается действий внутри волоса, — это способ заманить доверчивого покупателя

В случае с шампунями все, что касается действий внутри волоса, — это способ заманить доверчивого покупателя

 А если такое написано на масках, то это, возможно, правда. Все ополаскиватели, бальзамы и кондиционеры предназначены для закрытия чешуйчатого слоя. Восстановить они тоже ничего не могут. Внутрь волоса они не проникают, только закрывают чешуйчатый слой, чтобы изнутри он не разрушался и был защищен.

«Я очень приветствую, когда в кондиционерах больше количество силиконов, это правильно. Потому что силикон для волос безвреден и служит защитной пленкой. Но он должен находиться только в кондиционере. Который мы не должны наносить на кожу головы, достаточно 2–3 см отступить от корней. А если натуральный волос, то 3–5», — рассказывает Наталья.

По мнению трихолога, для красоты и здоровья волос важно не совершать самых простых ошибок — возможно, тогда не понадобятся дорогие салонные процедуры. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 авг 2019 в 00:30

Бесить когда говорят-волос, сразу представляю башку с одной волосинкой.

Фото пользователя
30 авг 2019 в 00:26

Опять "волос", а не волосы 😏 что за ужасная безграмотность

30 авг 2019 в 08:12

"...Мы свой волос моем каждый день..."
Знаете, а я мою не один волос каждый день, а все сразу ))
А если серьезно, пугает и расстраивает эта безграмотность. Волос - это одна штука, а у нас их много.