22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Видимо, довели»: солдат военной части, в которой погиб срочник, пожаловался на избиения

НГС пообщался с девушкой парня, который сейчас служит в части

Поделиться

Военные следователи проводят проверку по факту гибели солдата-срочника из Тульской области

Военные следователи проводят проверку по факту гибели солдата-срочника из Тульской области

В среду, 28 августа, стало известно, что в ракетной дивизии под Новосибирском погиб солдат-срочник — об этом сообщила читательница НГС.

По ее словам, в воинской части, дислоцирующейся в Пашино, солдат держат в нечеловеческих условиях и давят морально, что и привело к трагедии.

Источник, близко знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту НГС, что 26 августа в части погиб 18-летний Станислав Кадовкин из города Ефремова в Тульской области. Мы нашли его аккаунт в соцсети «ВКонтакте». Из записей на странице становится понятно, что парень ушёл служить 3 декабря. Сегодня в аккаунте появилось сообщение, подписанное братом погибшего:

«Здравствуй, посетитель этой страницы. Я являюсь братом Стаса. К сожалению, его больше нет с нами. Умер при выполнении должностных обязанностей 26 августа в 12:00. Помним, любим», — написано на странице Станислава. 

Мы попытались связаться с замполитом воинской части, но он категорически отказался от комментариев, заявив, что интервью не даёт. Согласно сайту Минобороны, личный состав 39-й гвардейской дивизии несёт боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь».

Корреспондент НГС пообщался с людьми, которые служили в этой части, и с родственниками тех, кто там служит сегодня. Все они просят о полной анонимности, чтобы избежать последствий для себя и родных.

«Насчёт дедовщины, ещё чего-то… В 2015 году такого не было. Один устав, служили, маршировали. Взаимоотношения с офицерами на уровне: "Есть!" и "Так точно!". Служба у меня и пацанов была нормальной. Драться — не дрались, да и психолог всё это отслеживал. Там тестируют, к какой группе ты подходишь. При мне не было таких случаев, чтобы кто-то наезжал или дрался. Служили, дружили. Если кто-то обижает ребят из нашего подразделения — в обиду не давали. Бывало, что толкнут где-то, но это детский сад. Службой доволен, не жалею, что служил», — рассказал корреспонденту НГС парень, демобилизовавшийся в 2016 году.

Однако с тех пор, судя по всему, что-то изменилось. Девушка одного из срочников, который сейчас служит в Пашино, рассказала НГС о систематических избиениях и просроченной еде.

«Мой молодой человек там сейчас служит, его из Москвы призвали. Конечно, рассказывал про то, что по лицу получают. За всё подряд. Командиры пьяные приходят. Могут тоже ударить. Славу богу, в беседах он не проявлял суицидальных наклонностей. Но своего сослуживца с петли снимал. Я в подробности особо не вдавалась, но как он рассказывал, сослуживец просто устал и не хотел ничего больше. Видимо, довели. Это было недавно, около недели назад. Я пару раз слышала, как с ними общаются — мат на мате, будто с собаками. И кормят ужасно: недоваренная еда, мясо 1970 года (в консервах. — Прим. ред.). Мы далеко и не видимся, да и созваниваться не особо получается», — рассказала корреспонденту НГС девушка солдата-срочника.

Если вы знакомы с ситуацией в этой военной части или знаете, что произошло с солдатом Кадовкиным, свяжитесь с нами через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00, почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 авг 2019 в 17:15

    Кто не служил тот не мужик...

    Игорь Т
    28 авг 2019 в 17:37

    Есть такая страна у которая самая сильная армия мира,она все дает по фейсу по первое число,у ней мощный флот из 11 авианосцев,военные базы по всему мира,тронь гражданина этой страны пришлют войска в любую точку,срочная служба в этой стране уже исчезла в прошлом веке с 70-х годов после завершения Вьетнамской войны,армия профессиоанальная,укомплектованная и технически оснащенная! Ну вы догадались о ком? О США! Вот яркий пример страны отказавшейся от всеобщей воинской повинности после Вьетнамской войны 1964-1975 года! Молчу как американцы воюют берегут каждого солдата и под пулеметы и на мины никто не лезет,есть техника!

    Ирина
    28 авг 2019 в 17:24

    Как был бардак в армии, так и остался.