Из-за пожаров в Сибири серые журавли на месяц раньше улетели на юг

Взрослые особи отправились в путь без молодых птиц

Поделиться

Журавли, по словам орнитолога, летели нестройным рядом и как будто были в панике

Журавли, по словам орнитолога, летели нестройным рядом и как будто были в панике

Орнитологи заметили пролетающих над Новосибирском серых журавлей. Пятнадцать птиц летели не привычным клином, а вразброс.

«Услышал курлыканье и увидел в небе среди дождевых облаков летящих на юго-запад на высоте около 600 метров журавлей. Они летели беспорядочным строем, а не клином, как обычно, довольно быстро, как бы чем-то напуганные, как в панике или торопились, но я думаю, что не из-за грозовых туч», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

Он добавил, что обычно птицы отправляются на юг только в середине сентября.

«Это может свидетельствовать о том, что взрослые покинули места гнездования без молодых. Молодым ещё рано отправляться в такой дальний путь и на такой большой высоте. <...> Скорее всего, неудачное было гнездование у этих птиц, и они отправились раньше обычного. <...> Скорее всего, сказались вот эти пожары к северо-востоку от Новосибирской области. Не обязательно эти места гнездования пострадали от пожаров, могло сыграть свою роль сильное задымление», — добавил Яновский.

В этом году одними из первых в полёт на юг из Новосибирска отправились стрижи, а вслед за ними потянулись и мелкие насекомоядные птички камышовки.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кос
    23 авг 2019 в 22:10

    Сколько животных погибло?!Лес вырубается каждый день!Все едет в Китай под шумиху пожара!Пол-лета дым стоял!Я лично за свой небольшой отпуск не увидел солнца вообще!!!Эти скоты денежные вырубают наши ресурсы,кто им дал право вообще уничтожать все живое,вырубать леса,которые десятилетиями росли!Это экологическая катастрофа и бесследно она не пройдет.Мы все еще от их действий пострадаем!

    Фото пользователя
    23 авг 2019 в 21:36

    Вот что значит не тушить вовремя пожары из-за нецелесообразности:( А молодняк то выживет сам..Вот как губят люди природу..

    23 авг 2019 в 21:39

    И не курлыкали они, а матерились...