4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Водитель автобуса вернулся к работе после обвинений пассажирки в переломах

Шофёра могли лишить прав на 1 год после инцидента с резким торможением автобуса

Поделиться

Конфликт произошёл в сентябре 2018 года

Конфликт произошёл в сентябре 2018 года

Суд признал невиновным водителя новосибирского автобуса, в котором пассажирка получила травму, — его обвиняли в резких манёврах на дороге, после которых одна из пассажирок заявила, что получила перелом. 

Инцидент произошёл в сентябре 2018 года. Пожилая женщина упала в автобусе № 14. «У нас низкополый автобус, средняя площадка и задняя отделяются ступеньками. Женщина, не заметив эти ступеньки, упала. Я вышел, спросил, всё ли нормально, она сказала, что да, хотя слегка обвинила меня в том, что я резко торможу, — рассказал водитель автобуса №14 Дмитрий Тукасеров. — Хотя там же пассажиры-свидетели сказали, что автобус в этот момент стоял». 

На следующий день, по его словам, пассажирка заявила, что получила серьёзный перелом со смещением и предложила мирно решить вопрос — заплатить ей 200 тысяч рублей. 

«Соответственно, мы не согласились, — объяснил водитель. — На разбирательстве, когда ей начали задавать вопросы, она сначала сказала, что упала на руку, затем — что на поручень. Кроме того, выяснилось, что она обратилась в травмпункт через 12 часов после травмы». 

Как рассказал Тукасеров, ему грозило лишение прав на 1 год, поэтому он решил обратиться к адвокату, который увидел противоречия в показаниях пострадавшей и нарушения в процессе ведения дела. Водитель пояснил, что дело прекращали, потом возобновляли, кроме того, выяснилось, что справку о травме пострадавшей выдала её знакомая.

Как рассказал адвокат водителя Николай Потапов, к моменту обращения за юридической помощью мировой судья уже лишила Тукасерова права управления транспортными средствами на один год, признав виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП). Водитель обвинялся в том, что в результате резкого торможения он допустил падение в салоне автобуса пассажирки, после чего оставил место ДТП, участником которого он являлся. При этом потерпевшая утверждала, что водитель после падения просто поднял её на ноги и спокойно ушел назад в кабину.

Как объяснил Потапов, дело об административном правонарушении рассматривалось мировым судьёй, хотя его должны были рассматривать в районном суде. 

«Надо сказать, что суды очень тяжело раскачать на признание процессуальных нарушений в качестве основания для отмены постановлений по делам об административных правонарушениях, — отметил Николай Потапов. — Если служители Фемиды со стороной защиты и соглашаются, то ошибки правоохранителей и предыдущих инстанций, как правило, признают несущественными и не влияющими на исход дела. В ситуации с Дмитрием нам повезло. Суд занял принципиальную позицию и установил, что не может считаться законным и обоснованным акт мирового судьи, принятый с нарушением правил о подсудности». 

В итоге, по словам Потапова, в конце июля 2019 года Ленинский районный суд прекратил дело в отношении водителя автобуса. Информация об этом также содержится в карточке дела на сайте Ленинского суда.

В 2016 году пассажирка новосибирского метро, которая неожиданно для машиниста бросилась в закрывающуюся дверь поезда и получила ушиб колена, сумела отсудить у метрополитена денежную компенсацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!