Семья новосибирцев избавилась от платежей по капремонту через суд

Теперь сибиряки намерены помогать другим жителям дома

Поделиться

Добиться списания получилось лишь со второй попытки 

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Семье из Ленинского района Новосибирска удалось доказать через суд, что с них незаконно брали плату за капитальный ремонт дома — их подъезд построили недавно, но уже стали собирать плату за все коммунальные услуги.

Информация об этом появилась на сайте Новосибирского областного суда сегодня вечером. Как уточняется в сообщении суда, семья из Новосибирска, Михаил и Ирина, обратилась с иском к Фонду модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области, потребовав признать незаконными начисления взносов за капитальный ремонт с момента ввода их подъезда в эксплуатацию и до истечения пяти лет. 

«Исковые требования были обоснованы тем, что истцы являются собственниками квартиры, находящейся в многоквартирном многосекционном доме по адресу улица Стартовая, 1. Поскольку блок-секция многоквартирного дома, в которой расположена квартира истцов, была введена в эксплуатацию только в 2015 году, таким образом, дом не мог быть введен в эксплуатацию в 2012 году, как указано в Региональной программе капитального ремонта», — говорится на сайте суда.

Как рассказал корреспонденту НГС Михаил, семья обратилась в суд в декабре 2018 года. Тогда их задолженность за капремонт составляла 23 тысячи рублей. Октябрьский районный суд отказался удовлетворять иск семьи, поскольку посчитал, что сибиряки неверно трактуют нормы законодательства.

После поданной апелляции областная судебная коллегия признала, что Октябрьский районный суд нарушил материальное и процессуальное право. Решение было отменено, а исковые требования Михаила и Ирины удовлетворены. Таким образом, с сибиряков списали задолженность в 23 тысячи рублей.

«Дело было даже не в деньгах — это было дело принципа. Иски были поданы несколькими квартирами, а до предфинальной точки дошли только мы. Сейчас мы ждём, что последует апелляция со стороны фонда. Но как только будет вынесено решение, мы выложим информацию в чат дома. Плюс, если надо, поможем оформить иск», — пообещал Михаил.

В начале августа стало известно, что приставы стали чаще требовать с новосибирцев долги по платежам за кредиты и коммунальные услуги. По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, быстрее всего выросли долги по зарплатам и платежам в сфере ЖКХ.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Black Oasis
    21 авг 2019 в 22:54

    А если вся страна подаст иски к капремонтным жуликам?

    Угу.
    21 авг 2019 в 22:55

    Интересно другое,все понимают что это лютый лохотрон,но власти скромно молчат.Если перечислять все поборы, это займет очень много времени.

    Димон
    21 авг 2019 в 23:13

    Хм. Никогда не платил за капитальный ремонт. Сейчас долг 27 тыс. Никто не приходил, в суд не вызывали. Продолжаю :)