17 сентября вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Операции по удалению межпозвонковых грыж поставлены на поток»: нужны ли они — честный разговор

Что делать при межпозвонковой грыже: бояться, лечить или оперировать

Поделиться

12 435

Каждый день сотни, если не тысячи пациентов, проходя диагностику в многочисленных МРТ-центрах, узнают о наличии у себя межпозвонковой грыжи. Для многих это становится полной неожиданностью и даже поводом для паники.

О том, что такое межпозвонковая грыжа, стоит ли ее бояться, нужно ли лечить, оперировать, как сохранить здоровье и не стать инвалидом, рассказывает травматолог-ортопед, мануальный терапевт — главный врач «Клиники доктора Добрынина» Денис Добрынин.

— Денис Петрович, что такое межпозвонковая грыжа?

— Сначала надо понять, что такое межпозвонковый диск. Упрощенно: это своего рода эластичная прокладка между позвонками. Диск состоит из гелеобразного ядра и плотного фиброзного кольца. Конструкция эта имеет прекрасные амортизационные свойства. Может упруго деформироваться, сжиматься под нагрузкой: при наклонах, ходьбе, поднятии тяжестей.

Такие неблагоприятные условия, как длительное сидение и другие статичные позы, недостаточная физическая активность, тяжелые физические нагрузки при неправильном стереотипе движения и т.п. приводят к ухудшению условий питания диска и его дегенерации, потере воды, появлению в фиброзном кольце трещин. Со временем трещины увеличиваются, приближаются к наружным слоям фиброзного кольца, появляется выбухание наружного края фиброзного кольца под натиском внутреннего ядра (протрузия), которое давит изнутри. Со временем изменения в диске достигают такой точки, при которой трещина увеличивается, еще больше приближается к наружным слоям фиброзного кольца и однажды внезапно происходит потеря герметичности кольца.

Пациенты часто описывают это так: наклонился завязать шнурки — почувствовал резкую боль, поднял что-то с пола и почувствовал пронзающую боль, взял на руки ребенка — и «прострелило». Внутри фиброзного кольца ядро находится под давлением, естественно, при сообщении с окружающей средой, происходит перемещение жидкой части диска наружу. Это состояние и называется межпозвонковой грыжей, когда ядро диска вылезло наружу.

— Это опасно?

— В зависимости от того что на своем пути встретит грыжа, могут быть разные последствия. Если грыжа небольшая, и вылезла в месте, где много свободного пространства, то клиники может не быть вообще, человек может не догадываться о наличии грыжи. И наоборот, если грыжа устремилась в узкое место, например, к межпозвонковому отверстию, где выходит спинномозговой нерв, или размеры ее таковы, что она может контактировать с нервом, мы получаем и выраженные боли по ходу нерва, и онемение, и мурашки, и слабость мышц, которые данный нерв иннервирует.

Больше информации о грыжах, протрузиях, мифах по поводу мануальной терапии (вправления позвонков, стирания дисков, защемления нервов), об отличии мануальной терапии от массажа и другие полезные пациентам темы доктор Добрынин подробно разбирает в профиле&nbsp;<a href="https://www.instagram.com/dobroclinic/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">инстаграм</a>&nbsp;@dobroclinic. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Больше информации о грыжах, протрузиях, мифах по поводу мануальной терапии (вправления позвонков, стирания дисков, защемления нервов), об отличии мануальной терапии от массажа и другие полезные пациентам темы доктор Добрынин подробно разбирает в профиле инстаграм @dobroclinic. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

— Что же делать?

— Первое, что надо понять: грыжа — не катастрофа. Она далеко не всегда приводит к проблемам со здоровьем. Многие люди живут и прекрасно себя чувствуют, даже не догадываясь, что у них грыжа, и лишь случайно находят ее на МРТ, обратившись по другому поводу. Грыжа становится проблемой, когда имеет клинические проявления: боль, онемение, чувство мурашек, мышечную слабость в конечности и прочее. Если этого нет, вы можете забыть про свою грыжу и жить спокойно.

— Почему же тогда грыжи оперируют?

— Во-первых, есть случаи, когда действительно без операции не обойтись. Но их меньшинство. До сих пор много операций без явных показаний. Часты ситуации, когда никто особо не разбирается, с чем связаны боли. Есть боль? По МРТ грыжа? Что тут разбираться, все очевидно. Оперируют, человек отходит от наркоза: грыжи нет, боль осталась. Оказывается, болела не грыжа. И таких случаев я наблюдал немало.

Сама по себе боль — не показание к операции. Боль и грыжа могут существовать параллельно. У человека может быть бессимптомная грыжа и при этом болеть спина по причине мышечно-фасциального синдрома. В каждом случае надо тщательно разбирать, что является источником боли. Для этого есть специальные тесты. При наличии опыта клинически диагностировать грыжу не составляет труда. Знаешь клинику, понимаешь патогенез, имеешь представление об анатомии, физиологии, нервной системе — легко распознаешь грыжу. Хорошо, если пациент попадет к доктору, который умеет различать разные виды боли. Но если попадет к доктору, который «лечит снимки», может не повезти. Особенно часто с этим сталкиваются люди в провинции, где диагноз «грыжа» для врача в поликлинике практически всегда означает: операция, без вариантов.

— Как же обывателю понять, надо оперироваться или нет?

— Сначала надо понять, для чего вообще оперируют грыжу. Не потому же, что она есть и надо, чтобы ее не было. Не для того, чтобы на снимке было «красиво». Повторюсь, у многих людей есть грыжи, но они о них не догадываются и чувствуют себя отлично. Значит, сам факт наличия грыжи не подразумевает необходимости операции. Грыжу оперировать необходимо тогда, когда она создает критические условия для спинномозгового нерва. Когда нельзя тянуть время, потому что нерв может погибнуть, и человек получит стойкие последствия: потерю чувствительности на участках тела, резкое ослабление некоторых мышц. Например, может перестать работать мышца, разгибающая стопу, и ходить такой человек будет, постоянно спотыкаясь, цепляя носком землю.

Есть четкие критерии, чтобы определить, когда срочно необходима операция, а когда есть время и можно спокойно восстанавливаться без операции. Допустим, у человека такая грыжа, которая болит. На своем приеме я тщательно осматриваю такого пациента, чтобы понять, связана ли боль с грыжей, есть ли признаки страдания нерва, есть ли онемение (страдают ли чувствительные волокна нерва), есть ли слабость в мускулатуре (страдают ли двигательные волокна нерва). Даже при таких грыжах, по разным данным, в 50-70% случаев операция не требуется. Таких пациентов я наблюдаю, обучаю их, как самостоятельно наблюдать за своим состоянием, при появлении каких признаков бить тревогу, а когда спокойно жить и ждать самостоятельной резорбции (рассасывания грыжи).

— Погодите, грыжа может сама рассосаться?

— Конечно! Большинство грыж рассасывается само. Без всякого лечения. Просто надо создать для этого благоприятные условия. Процесс самопроизвольной резорбции описан в литературе еще в 80-х годах прошлого века. Большинство грыж при правильном поведении рассасывается само. За все время своей работы я отправил на операцию людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот и представьте, какому небольшому количеству людей действительно необходима операция. Их совсем немного от общего числа всех пациентов с грыжами.

— Звучит оптимистично! Получается, многие могут вылечить грыжу без операции?

— Верно. Например, в этом году я еще ни одного человека не отправил на операцию.

— Но если человеку быстрее и удобнее сделать операцию, чем это плохо?

— Это не плохо. Я лишь призываю оперироваться тогда, когда без этого не обойтись. Когда промедление чревато гибелью нерва. Но если человек идет на операцию, потому что не хочется долго возиться с лечением, то я предлагаю хорошо подумать. Есть статистические данные, которые говорят о том, что операция хороша в плане быстрого избавления от боли на коротком отрезке времени.

Если взять двух человек с грыжами и болью, то на первых порах после операции прооперированный чувствует себя лучше, с течением времени разница в ощущениях не так очевидна. И уже примерно через год эти два пациента чувствуют себя одинаково. И это мы не берем во внимание процент осложнений от операций, который хоть и невелик, но есть; стоимость операции; и сам факт вмешательства в позвоночник. Учитывая это, я не рекомендую оперироваться пациентам, у которых нет экстренных показаний.

— Когда вы все-таки рекомендуете делать операцию?

— Когда у человека есть признаки страдания нерва: выраженное онемение, парез (неполный паралич) мышц, выраженные боли, которые не дают человеку нормально жить, когда он не может ни сидеть, ни стоять, ни лежать без боли, не спит ночью из-за боли, когда у него есть нарушении функции тазовых органов в виде недержания мочи и т.п. Если этого нет, у человека есть «окно», когда можно безопасно выжидать и лечиться без операции.

Если вам диагностировали межпозвонковую грыжу, не следует паниковать. Для начала надо понять, какая это грыжа, насколько она склонна к рассасыванию и т.п., и исходя из этого определиться, как правильно действовать. Все это происходит на консультативном приеме, где я осматриваю пациента, изучаю МРТ, и мы с пациентом определяемся, как действовать. Моя задача: чтобы после консультации у пациента не осталось никаких вопросов относительно своего состояния, чтобы он четко понимал, что с ним происходит, что и когда делать, чего ждать, как себя вести в бытовой жизни.

Клиника доктора Добрынина
ул. Сибревкома, 9«а» (вход в БЦ «Флотилия»), офис 102
тел. +7 (383) 28-48-208, +7-923-244-49-57
доктордобрынин.рф
инстаграм: dobroclinic

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter