14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Под Красным проспектом нашли мостовую, которую построили при царе

Во время ремонта главной улицы Новосибирска рабочие раскопали каменную мостовую

Поделиться

Краеведы полагают, что эту мостовую построили до революции

Краеведы полагают, что эту мостовую построили до революции

Сегодня, 20 августа, на Красном проспекте в Центральном районе Новосибирска под снятым асфальтом нашли дореволюционную каменную мостовую.

Фотографии мостовой в редакцию НГС прислала читательница Надежда. Она сделала снимок около Стоквартирного дома на Красном проспекте, 16. 

Версию о том, что мостовой более века, поддерживает и краевед Константин Голодяев. 

«Там есть и "лысые" места. Я как раз неделю назад постил фотографию, где эта мостовая находится прям на дороге, а не в углублении. Это действительно дореволюционная мостовая. Она и сейчас видна, её не заделали. Впервые работы по "исправлению дорог" начались летом 1909 года, когда Городская дума приняла постановление о порядке на территории улиц. Под первоочередное мощение попадали улица Владимировская, Переселенческая (сейчас — 1905 года), Трактовая (Большевистская), Сузунская (Восход), Обской проспект (Комсомольский) и, конечно же, Николаевский проспект (Красный проспект), ширина мощения которого была определена в 25 саженей (больше 50 метров). Начало проспекта как раз входит в этот перечень», — рассказал корреспонденту НГС краевед Константин Голодяев.

Пока неизвестно, что городские власти будут делать с находкой

Пока неизвестно, что городские власти будут делать с находкой

По его словам, для мостовой выбрали «рижский» тип покрытия, а основанием был песок, который привозили с Яренского затона. Камень для мостовой брали в округе.

Камень для мостовой брали в округе

Камень для мостовой брали в округе

«Работы эти были очень дороги. Деньги шли с попудного сбора с перевозимых через город грузов. До революции основные запланированные участки замостить успели, но основной объём работ проводили уже при Советской власти», — добавил Константин Голодяев.

Основной объём мощения делали уже при Советской власти. На фото — мостовая у дома на Красном проспекте, 10 

Основной объём мощения делали уже при Советской власти. На фото — мостовая у дома на Красном проспекте, 10 

Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр мэрии Новосибирска с просьбой уточнить, что будут делать с найденной каменной мостовой. На момент публикации ответ в распоряжение редакции НГС не поступил.

В апреле в Новосибирске начали ремонтировать ямы на дорогах левого берега — на площади Сибиряков-Гвардейцев сняли старый слой асфальта до брусчатки. По мнению историков, брусчатку укладывали после войны пленные немцы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!