Старейший ДК на левом берегу решили снести

Восстановить здание невозможно, считают в мэрии

Поделиться

Здание признали аварийным и планируют снести

Здание признали аварийным и планируют снести

Здание Дома культуры им. Клары Цеткин на улице Котовского, 19 решено снести — об этом накануне вечером 15 августа заявил Анатолий Локоть.

«К сожалению, здание театра Клары Цеткин восстановить невозможно. Состояние его технически такое, что его придётся сносить», — сказал мэр.

То, что восстановить здание нельзя, корреспонденту НГС подтвердила руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова. Одна из причин, по её словам, — то, что здание расположено внутри жилого квартала.

Одна из причин, по которой сложно реконструировать старый ДК, — близость жилых домов

Одна из причин, по которой сложно реконструировать старый ДК, — близость жилых домов

«Когда мы пришли работать в мэрию, была затеяна реконструкция [ДК им.] Клары Цеткин, были снесены все внутренности, ремонт планировался примерно на 450 миллионов. Но средств не было, и это была просто огороженная площадка, — рассказала Терешкова. — В связи с тем, что на сегодняшний день нет средств на реконструкцию, принято решение снести основу, верхнюю часть, потому что она является аварийной. Остаётся фундамент, на котором в любой момент при наличии средств можно будет воссоздать ДК им. Клары Цеткин».

Здание было построено в 1931–1933 годах, первоначально в нём размещалась фабрика-кухня, а затем — клуб завода, который стал первым в левобережье. До закрытия на реконструкцию в здании работал театр «На левом берегу», затем ему выделили помещение в Доме радио. В 2012 году на ремонт планировали потратить 600 миллионов рублей.

В прошлом году здание попало в перечень объектов, которые планировали передать в частные руки. Такое решение удивило депутата горсовета Александра Бурмистрова, на округе которого находится ДК им. Клары Цеткин: по его мнению, восстановление здания нерентабельно.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 авг 2019 в 15:32

    Уверено, что если мэром останется Локоть - то "воссоздадут" на месте ДК многоэтажный жилой дом.

    Фото пользователя
    16 авг 2019 в 15:31

    Что ни новость, то разочарование. Мэрия скоро вообще все старинные здания снесет… никакого уважения к истории города

    Ника
    16 авг 2019 в 15:33

    Красивое здание. Его бы отреставрировать, а не сносить. Городские власти сначала допустили полную разруху, теперь сносить собрались. Печально…