12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Хищные люля: Стас Соколов тестировал грузинский ресторан с затеями — его «брат» собирает очереди

Создатели Peoples открыли место с хинкали, том ямом и правильным кебабом, но им удаются не все блюда

Поделиться

Заведение открылось на месте заслуженного ветерана ресторанного бизнеса Академгородка

Заведение открылось на месте заслуженного ветерана ресторанного бизнеса Академгородка

Рестораторы, кажется, решили компенсировать публике сложности с полетами в Грузию, открывая одно грузинское заведение за другим. Создатели «Хочу Пури» так увлеклись, что сделали в Академгородке расширенную и дополненную версию этой сетевой концепции под названием «Хлеб и Нино». Обозреватель НГС.Афиша поначалу решил, что не имеет смысла ездить в городок ради клона уже известного ресторана, однако восторженные отзывы местной публики заставили его собраться-таки в дорогу.

У ресторана такая большая и столь уютно устроенная веранда, что сам ресторан выглядит приложением к ней, а не наоборот

У ресторана такая большая и столь уютно устроенная веранда, что сам ресторан выглядит приложением к ней, а не наоборот

People's на Терешковой был одним из заведений первой волны, когда рестораторы из Новосибирска начали осваивать заповедный тогда ещё Академгородок. Сегодня здесь уже хватает и кофеен, и бургерных, сюда успела дойти даже волна вьетнамских закусочных — последний писк ресторанной моды. В общем, на этом фоне заслуженный бар выглядел немодным старичком, так что понятно желание владельцев вдохнуть в это помещение новую жизнь.

В предшественнике «Хлеба и Нино» — ресторане «Хочу Пури» в ТРЦ «Аура» — бывает очередь

В предшественнике «Хлеба и Нино» — ресторане «Хочу Пури» в ТРЦ «Аура» — бывает очередь

«Хлеб и Нино» — по сути, это локальная вариация на тему сетевого «Хочу Пури». Сегодня это едва ли не единственный ресторан в городе, где в будни в обед люди готовы стоять в очереди. Почему в Академгородке нельзя было открыть именно его, понятно не очень (то есть объяснения есть, но они звучат не слишком убедительно), однако результат получился даже более интересным. И уж точно более соответствующим месту.

Зал оформлен ярко и без отчетливых этнических мотивов

Зал оформлен ярко и без отчетливых этнических мотивов

Внутри ресторан кажется совсем небольшим — три его зала вытянуты в замысловатую галерею. Но летом основное действие, конечно же, перемещается на огромную веранду, которая по вместимости едва ли не больше внутренних помещений. Ресторан обставлен и оформлен ярко — никаких игр в старое потёртое дерево и какие-нибудь глиняные горшки, которые должны изображать грузинскую деревню. Если бы не фотографии и репродукции картин на стенах, то определить этническую принадлежность заведения было бы затруднительно.

Детская комната расположена в небольшом зале на некотором расстоянии от остальных помещений 

Детская комната расположена в небольшом зале на некотором расстоянии от остальных помещений 

Из потенциально полезных опций можно отметить просторную детскую комнату, оборудованную в несколько удаленном от основных помещений зале. Так что если вы пришли с детьми, они не будут мешать другим посетителям. А если вы и есть тот самый посетитель, которому мешают дети, то просто выбирайте другие залы.

Оказавшись в «Хлебе и Нино», нужно обязательно попробовать здешние лепешки шоти, а лучше взять парочку с собой

Оказавшись в «Хлебе и Нино», нужно обязательно попробовать здешние лепешки шоти, а лучше взять парочку с собой

Меню в целом повторяет «Хочу Пури», но к нему есть существенные дополнения. Главное, конечно, здесь шашлыки — их аж 16 видов: и кусочками, и рулетиками, и люля, плюс разное мясо (и рыба). Я брал овощной (260 рублей) и люля-кебаб из баранины (375 рублей), и они выше всех похвал.

Те же овощи не просто насажены на шпажку, а доведены до такой степени мягкости и концентрации вкуса, что самый заядлый мясоед будет не против побыть немного вегетарианцем. Ну то есть когда вкусным оказывается даже дежурный шампиньончик, затерявшийся между цукини, баклажаном и паприкой с помидором, это говорит о многом.

Бараний люля-кебаб (375 рублей) и овощи на гриле по-абхазски (260 рублей) — повод заехать в ресторан специально

Бараний люля-кебаб (375 рублей) и овощи на гриле по-абхазски (260 рублей) — повод заехать в ресторан специально

Ну а в бараньем люля так точно найдено сочетание специй, сочности и естественного вкуса мяса, что уже чувствуешь себя не столько хищником, сколько жертвой. Потому что содержимое шпажки, кажется, хватает тебя за рецепторы и никуда не отпускает, пока в тарелке хоть что-то есть.

Нашлось в меню «Хлеба» место и фьюжену. Как отдельное, самостоятельное направление манера смешивать разные кухни уже давно не на пике моды. Но для создания необычных блюд, которые бы не выбивались из принятой концепции, подходит идеально.

Хинкали с креветкой в соусе том ям (120 рублей штука) можно воспринимать как большой дим-сам

Хинкали с креветкой в соусе том ям (120 рублей штука) можно воспринимать как большой дим-сам

В ресторане решили поиграть со святым — хинкали, которые здесь делают, в том числе и с креветкой и соусом том-ям (120 рублей штука). Звучит дико, не спорю, но, во-первых, это вкусно, а во-вторых, они просто хорошо сделаны именно как хинкали. Здесь всё: и тонкое, но тугое тесто, и густой бульон внутри. И главное — узнаваемый вкус этого самого том-яма.

Желание объять необъятное, впрочем, временами приводит к сомнительным результатам. В «Хлебе и Нино» собраны едва ли не все возможные варианты хинкали — и не все они одинаково хороши. Например, курица с копченым сыром оказалась почти однородной массой без бульона и без отчетливо ощущающихся во вкусе сыра, курицы, да и копчения тоже.

Ещё один пример фьюжена — чакапули с мидиями (560 рублей), эдакая смесь бельгийского с батумским. Идея проста: заменить мясо на моллюсков, но результат, безусловно, интригует. Конечно, не всем это понравится — часто, отправляясь в ресторан национальной кухни, человек ждет всего настоящего и аутентичного. Но Академгородок — место удалённое, круг людей, которые ходят в рестораны, здесь куда уже, так что без экспериментов не обойтись. И если честно, у меня самого от поездки в Грузию самые яркие гастрономические впечатления остались именно от таких вот фантазий на темы народной кухни, а вовсе не от простых хинкали или хачапури.

Если вы любите свёклу, то обязательно закажите салат «Чархали» (235 рублей), где она подана в горчично-медовой заправке

Если вы любите свёклу, то обязательно закажите салат «Чархали» (235 рублей), где она подана в горчично-медовой заправке

В общем, жителей городка можно поздравить: у них появилось достойное в целом и очень интересное в деталях заведение, куда можно идти и на романтический вечер, и на семейное застолье. Ну а для тех, кто поселился в других районах, — это дополнительный стимул выбраться в выходные в этот «город в лесу».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
нюша
17 авг 2019 в 00:06

Сколько бреда по поводу очередей и восторженных отзывов. Нет ничего подобного, но плату за пиар надо отработать, да? И в Академгородке нет улицы Терешкова. Стыдобище.

Очередная имитация еды. Скорейшего закрытия.

Фото пользователя
17 авг 2019 в 10:01

После выпада Грузии-наврядли это хорошая ставка
Даж непойду
Как не пойду в итальянский ресторан где итальянские продукты заменены на алтайские
Не люблю когда дурят меня за мои же деньги