19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

В клинике Мешалкина показали искусственное сердце, которое испытали на телятах

Оно поможет сотням больных людей, которые ждут свободного органа для пересадки

Поделиться

Это пластиковый образец искусственного сердца, которое поможет спасти многих пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца

Это пластиковый образец искусственного сердца, которое поможет спасти многих пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца

Новосибирская клиника Мешалкина показала искусственное сердце, которое будут вживлять больным пациентам.

Об этом рассказал руководитель центра новых хирургических технологий НМИЦ имени Мешалкина Александр Богачёв-Прокофьев.

По его словам, такое устройство выполняет функцию насоса и заменяет левый сердечный желудочек. На фото — пластиковый прототип. Такой же, но в титановой версии уже успешно испытали на телятах. Искусственное сердце планируют широко применять для пациентов, которые нуждаются в пересадке сердца, примерно через два-три года, когда его доработают — сейчас врачи вместе с институтом вычислительной прикладной математики пытаются решить несколько проблем, включая образование тромбов в устройстве. 

«Учитывая дефицит донорских органов, он присутствует не только в Новосибирске, Сибири, России, но и вообще во всей мировой практике, <...> а количество пациентов, которым требуется замена функции сердечной мышцы, достаточно большое, разработан так называемый искусственный желудочек сердца — искусственное сердце. Это вполне жизнеспособная модель. Это единственный выход для многих пациентов, которые не могут дождаться донорского сердца», — объяснил Александр Богачёв-Прокофьев и добавил, что у зарубежных аналогов «космическая цена», а стоимость новосибирского прибора будет дешевле в три-четыре раза.

Сегодня в клинике также разрабатывают транскатетерный протез аортального клапана сердца, протез аорты, протез митрального клапана для транскатетерной имплантации, стенты и другие устройства.

Александр Богачёв-Прокофьев добавил, что сегодня в очереди на трансплантацию сердца в клинике Мешалкина стоят около 100 человек. Это только те, кто живёт в двух часах езды до клиники — на случай, если найдётся свободный орган, пациент должен оперативно приехать в больницу. Так, жителей отдалённых районов в очередь не включают. 

Среди других недавних медицинских изобретений — 200-килограммовый прибор для реабилитации после инсульта, который сделали в НГТУ. 

В ближайшие несколько лет клинику Мешалкина реконструируют — федеральное правительство выделит на это почти 8 миллиардов рублей

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
15 авг 2019 в 14:46

Если "космическую цену" разделить на 2-3, то она так и останется космической.
Иностранные аналоги отличаются от...

С Богаткова
15 авг 2019 в 14:22

Тоже живу с искусственным сердцем всем норм. Планирую мозг заменить в будущем, когда мой износится

cerb
15 авг 2019 в 13:58

и раз уж мешалкинцы вам башляют за пиар - печатайте всю эту ересь "на правах рекламы"..
меньше суеты с модерированием...