Лодки в загробный мир и фаллические подвески: 6 самых важных находок новосибирских археологов

Учёные рассказали о своих исследованиях в разных странах

Поделиться

Сотрудники ИАЭТ СО РАН на раскопках

Сотрудники ИАЭТ СО РАН на раскопках

Сегодня, 14 августа, сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о своих важных находках и исследованиях, большая часть которых сделана в последнее время. Учёные побывали на раскопках в Горном Алтае и Монголии. Журналист НГС узнал, в чём особенности этих находок и о чём они говорят. 

Погребальные лодки, фаллические подвески, роговая пешня

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Богданов рассказал о феномене лодки в погребальной культуре кочевников гуннского времени на основе материалов раскопок в Курайской долине Горного Алтая.

«Это время — III–V век — считается эпохой переселения народов, когда с Востока огромное количество людей двигалось на Запад. Это подтверждено и письменными источниками, и археологическими. В связи с этим переселением, соответственно, огромные массы населения снимались с одного места, переходили на другое. Они ассимилировались друг с другом, контактировали. Менялось всё в культуре: погребальные обряды, представления этих людей, ритуалы. Это время очень интересное», — объяснил Богданов.

Украшения фаллической формы. Они могли иметь функцию амулета — способствовали деторождению 

Украшения фаллической формы. Они могли иметь функцию амулета — способствовали деторождению 

Он добавил, что время это интересно потому, что обычно культуры значительно отличаются одна от другой, поэтому археологам удаётся установить, к какой именно культуре относятся те или иные находки. Например, определяют по ориентации погребённого, погребальному инвентарю. А в данном случае один могильник — Курайский, но внутри него разнообразие культур.

Так выглядят имитации лодок в захоронениях

Так выглядят имитации лодок в захоронениях

«Очень интересные находки, неожиданные для нас. Мы и до этого встречали, что у некоторых колод один из краёв был подработан, заужен. Мы это связывали с тем, что, может, это какой-то технологический момент: когда срубали дерево, обрабатывали его. Тем более в пазырыкской культуре они все одинаковой округлой формы. Этому не особенное значение предавалось. Буквально недавно мы нашли такую колоду ребёнка — у её подработан нос. Мы считаем, что в данном случае это имитация лодки. Для кочевников это, конечно, очень странно, потому что кочевой мир — мы считаем, скотоводы в основном, о каких лодках мы говорим? Тем более рядом река Курайка протекает, но она очень маленькая и нет никаких свидетельств о том, что она была большая и по ней плавали лодки. Это такой мировоззренческий стереотип, который фиксируется у очень многих народов, — о том, что река мёртвых», — пояснил Евгений Богданов.

Пешня сделана из рога марала. Ею добывали коренья 

Пешня сделана из рога марала. Ею добывали коренья 

Помимо имитации лодки, в этом месте они нашли различные бусы, украшения фаллической формы и роговую пешню для добывания кореньев — двухсоставное орудие с муфтой.

Бусина из скорлупы азиатского страуса, пластинка слюды и фекалии 

Кандидат исторических наук, научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Арина Хаценович рассказала о результатах экспедиционных исследований на палеолитических памятниках в Монголии и новом проекте реконструкции палеоклимата и адаптации к нему древнего человека в высокогорных областях и среднегорьях Монголии. Арина Хаценович предполагает: если денисовцы жили на Алтае и в Китае, значит они могли жить и в Монголии, которая расположена между этими регионами.

Главной находкой этого сезона она считает бусину из скорлупы азиатского страуса, которая, предположительно, относится к периоду начального верхнего палеолита.

«Скорее всего, памятник датируется порядка 36–40 тысяч лет назад, нижние слои. Это свидетельствует о том, что в начальном верхнем палеолите человек уже проник очень глубоко на территорию Монголии. Говоря о монгольском палеолитическом искусстве в целом, я в общем-то очень горжусь бусинкой нашей этой, потому что до этого палеолитические бусины были найдены только на севере Монголии, в долине Селенги. В Гоби, на юге Монголии, они другого периода, более поздние», — отмечает Арина Хаценович.

Арина Хаценович предполагает: если денисовцы жили на Алтае и в Китае, значит они могли жить и в Монголии. На фото — бусина из скорлупы азиатского страуса

Арина Хаценович предполагает: если денисовцы жили на Алтае и в Китае, значит они могли жить и в Монголии. На фото — бусина из скорлупы азиатского страуса

Эта бусина говорит о том, что культура начального верхнего палеолита продвигалась от севера к югу. Помимо бусин в Монголии были найдены и другие предметы искусства — пластинка слюды с антропогенным сверлением.

Кроме того, в Гобийском Алтае на Юге Монголии они нашли палеофекалии. «Фекалии принадлежат хищному животному, поскольку в них содержатся осколки костей и шерсть», — уверена археолог. После окончания анализа образец будет датирован. 

В будущем исследователи планируют заниматься механизмами адаптации древнего человека в Монголии: они хотят понять, был ли климат таким же засушливым или там была большая наводнённость и существовали озёра.

Ранее НГС писал о семи прорывах российских учёных, которыми надо гордиться.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Фаллические подвески я бы срадостью носил ;)

    вова
    14 авг 2019 в 20:20

    Фаллические символы в нерабочем состоянии, незачёт. Когда через 2000 лет откопают какой-нибудь секс шоп, вот это будут нормальные символы.

    Гробакапатили, мать ево...