8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Новосибирске создали прибор для поиска взрывчатки

Газовый хроматограф ученых СО РАН находит взрывчатку сканируя воздух

Поделиться

Помимо поиска взрывчатки, прибор может определять загрязнение воздуха, овощей и алкоголя

Помимо поиска взрывчатки, прибор может определять загрязнение воздуха, овощей и алкоголя

Новосибирские ученые разработали прибор для поиска взрывчатки — он ищет её сканируя воздух.

По информации официального сайта СО РАН, разработкой прибора занимались в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука.

«Взрывчатые вещества, какое бы ни было их количество, выделяют в атмосферу невидимые глазу пары. Их и определяет газовый хроматограф <…>. Газоаналитические технологии можно применять для определения множества различных веществ, а не только взрывчатки», — рассказали в СО РАН.

Учёные разработали несколько модификаций газового хроматографа: меняя сорбент и тип детектора, можно определять загрязнение воздуха, овощей и алкоголя.

«Для этого прямо в магазине разрезаете огурец или помидор, "нюхаете" прибором и через 10-20 секунд выясняете, есть ли в овощах, например, хлорорганические пестициды и тому подобные вещества», — цитирует пресс-служба СО РАН главного научного сотрудника лаборатории полевых аналитических и измерительных технологий ИНГГ СО РАН, д.т.н. Владимира Грузнова.

А в НГУ недавно начали разрабатывать миниатюрные мощные лазеры — их будут использовать в промышленности и хирургии. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 авг 2019 в 07:47

Насколько помню, пару лет назад было такое же сообщение в сми насчет геологов-разработчиков определителя взрывчатки. Они каждый раз его заново разрабатывают или он, как неуловимый Джо, никому особо не нужен и они так пиарятся?
Опять же, мне одному кажется, что создание прибора, тем более с целью определения взрывчатки, слегка не по профилю геологической организации? Думаю, есть люди более сведущие в вопросе определения пестицидов, взрывчатки и т.д, нежели геологи, а именно профильные специалисты.

13 авг 2019 в 11:28

Типа взрывчатку просто так носят всегда? В пластик ее упаковать, и усё, нет испарений.

"...прибор может определять загрязнение воздуха, овощей и алкоголя" - а чо нитак с грязным олкоголем и немытыми аващами?