3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

В НГТУ придумали 200-килограммовый прибор для реабилитации после инсульта

Он помогает сократить время восстановления пациентов в два раза

Поделиться

Стоимость механизма составляет от 2 до 3 миллионов рублей

Стоимость механизма составляет от 2 до 3 миллионов рублей

В Новосибирском государственном техническом университете разработали механический комплекс для реабилитации после инсульта — вес устройства составляет 200 килограммов.

Как рассказал пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, механизмы комплекса с помощью электроприводов разгружают пациента и помогают ему в тренировке навыков ходьбы.

«Сложная конструкция содержит подвижные платформы с тремя степенями свободы для крепления ступней и голеней пациента, вертикальную площадку, напоминающую спинку кресла, на которой в специальной обвязке размещен пациент, и которая частично компенсирует его вес, и вертикальный портал для присоединения всех элементов. Все компоненты подвижные и управляемые по заданной программе», — рассказал Юрий Лобанов.

пресс-служба НГТУ

Система работает под управлением программы, которая настраивает платформы на соответствующие ходьбе движения. Эти же движения через платформу передаются пациенту.

«Активность двигательных нервов при интенсивной тренировке способствует функциональной перестройке головного мозга, возникновению новых структур, замещающих пораженные инсультом участки. Это явление, так называемая нейропластичность, играет решающую роль в восстановлении навыка ходьбы. Процесс реабилитации значительно ускоряется», — цитирует пресс-служба НГТУ доцента кафедры теоретической и прикладной информатики Алексея Цыгулина.

Такая методика восстановления помогает сократить период реабилитация в два раза: с полугода до нескольких месяцев.

Испытания системы проходили совместно с врачами Бердского реабилитационного центра и клиники «Движение». Врачи подтвердили, что система помогает восстановить двигательные функции человека после инсульта.

Стоимость машины составляет от 2 до 3 миллионов рублей: намного дешевле зарубежных аналогов.

А в НГУ недавно начали разрабатывать миниатюрные мощные лазеры — их будут использовать в промышленности и хирургии. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!