19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

На площади Маркса появилась избушка с новозеландскими пирогами

Создатель точки специально летала на далёкие острова, чтобы узнать рецепт

Поделиться

Особенность новозеландских пирогов в в том, что в начинке много густого соуса 

Особенность новозеландских пирогов в в том, что в начинке много густого соуса 

Пироговая Maori открылась в одном из павильонов, установленных между торговым комплексом «Гранит» и многоуровневой парковкой на Покрышкина, 6 на площади Карла Маркса в Ленинском районе Новосибирска. В заведении продают только одно блюдо — новозеландские пироги.

Павильоны оформлены в виде избушек с резными причепинами — в русской архитектуре так называются доски на фасаде избы, защищающие от влаги торцы брёвен. Внутри есть всего три высоких табурета за длинным столом-полкой у окна, половина помещения занята стойкой.

Пироговая заняла одну из «избушек» между парковкой и торговым комплексом «Гранит»

Пироговая заняла одну из «избушек» между парковкой и торговым комплексом «Гранит»

В меню только так называемые новозеландские пироги — высокие, сделанные из слоёного теста и с большим количеством начинки, пропитанной соусом. Сейчас в Maori шесть видов пирогов — три сытных (с мясным фаршем, курятиной и ветчиной с сыром) и три сладких (яблоко с корицей, шоколад и сгущенка). Все стоят одинаково — 85 рублей за штуку.

Создатель Maori Татьяна Гладких говорит, что познакомилась с новозеландскими пирогами ещё четыре года назад и настолько загорелась идеей наладить их производство, что даже съездила в Новую Зеландию. При этом она признает, что пока стесненные условия первой точки не позволяют делать пироги так, как их делают на их родине.

Татьяна Гладких хочет приучить новосибирцев к необычной выпечке 

Татьяна Гладких хочет приучить новосибирцев к необычной выпечке 

«В Новой Зеландии эти пироги не покупают готовыми, их пекут под заказ. Поэтому они получаются одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. У нас здесь просто некуда было поставить и печь, и расстоечный шкаф, потому мы пока печем их в другом месте, а здесь разогреваем в микроволновке. Но сейчас мы как раз дорабатываем технологию, чтобы греть их в небольшой духовке на камне, чтобы они выглядели только что испеченными», — рассказала корреспонденту НГС Татьяна Гладких.

Единственный проект в Сибири, специализирующийся на новозеландских пирогах, сейчас работает в Иркутске. В этом формате работает сеть, которая так и называется — «Новозеландские пироги». Сейчас у этой компании только две точки. Название новосибирского заведения — имя коренного народа Новой Зеландии.   

В самой Новой Зеландии и Австралии это блюдо называется просто мясной пирог (на английском — meat pie) и готовится, как правило, из слоёного теста с начинкой из тушёного мяса в мясной подливе. 

Несмотря на то что пироги довольно распространенное блюдо, пироговая как формат в Новосибирске практически отсутствует. Единственное заведение, которое позиционируется именно так — это питерское кафе «Штолле», открытое в Новосибирске по франчайзингу. В целом же, по данным 2ГИС, в городе 1043 организации (включая службы доставки и полноценные рестораны), предлагающие это блюдо. Среди сравнительно новых заметных проектов можно отметить сеть «Да будет хлеб!», которую развивают владельцы хлебокомбината «Инской».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Очередное "хочет приучить новосибирцев к необычной еде" и "разогрева ет в микроволновке".
Единственное, чего она хочет, это получить прибыль, всячески удешивив продукт

12 авг 2019 в 18:20

Идея хорошая, пироги я эти знаю очень хорошо и к ним привык, но с первого раза не совсем понял и даже не понравилось (в этом вижу опасность для Татьяниного предприятия)- помню, начал есть как пирожок, а внутри оказался горяченный соус, немного обескуражило тогда, впору ложку просить. По поводу разогрева - абсолютно нормальная практика, они хоть год могут лежать в морозилке, а потом их достают и разогревают либо в спец. печушке, либо в микроволновке (чаще всего) - если покупные это будут Mrs Mаc's и Big Ben как раз с такими начинками, стеэк н чиз ещё. Индусы пекут с кари соусом всё подряд. В Австралии со страусятиной популярны (реже с кенгурятиной). Маори название вполне подходит,народ их очень любит. Типичный ланч - пай и лимонад LnP.
Желаю всем успехов и здоровья.
И да, так как здесь много подозрительных комментаторов, то поверьте на слово - я не рекламирую бизнес, с хозяйкой не знаком, сам не пробовал и,к сожалению, маловероятно, что попробую так какредко бываю на Маркса.

Mi mi mi
12 авг 2019 в 16:51

Удачи тебе, бизнес-леди, живу далеко от твоих пирожков, так бы попробовала и уже после смогла бы дать честный отзыв!
Пока непонятен формат и приятна цена