Дольше любви: новосибирцы с ипотекой разводятся реже. Но если уходят из семьи — перестают платить

Юристы рассказали, как разделить ипотеку, и у кого квартиру не заберут, даже если не платить

Поделиться

Эксперты НАПКА заявили, что пары с ипотекой реже разводятся, но после развода почти половина из них задерживают с оплатой кредита 

Фото: Александр Ощепков

Около 40% ипотечных должников не могут вовремя выплачивать кредит из-за разводов, выяснили в совместном исследовании аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс». Примерно пятая часть из всех должников задерживает оплату на 90 и более дней. Корреспондент НГС выяснил у экспертов рынка, как ипотека стала главной семейной скрепой у современных новосибирцев. 

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс» провели исследование на рынке ипотечных кредитов и обнаружили связь между ипотечными долгами и семейными разводами.

Как утверждают авторы исследования, ипотечные долги, бракоразводные процессы и семейные отношения взаимосвязаны. Примерно 40% семейных ипотечников после принятия решения о разводе допускают несущественные задержки платежей, связанные с внутренним конфликтом между супругами. Около 20% всех просроченных долгов из 25 тысяч ипотечных договоров по всей России, действовавших в первом полугодии 2019 года, имеют задержку по выплатам от 90 дней и выше.

«Однако в общей статистике лишь 2% ипотечников разводятся, это минимальный показатель. В среднем же по стране доля разводов достигает 20%. Поэтому, как бы громко ни звучало, семьи с ипотекой более крепкие. <…> Немаловажную роль здесь играет ответственность: принимая решение о столь крупном займе, пары, как правило, уверены не только в своих финансовых возможностях, но и в психологическом состоянии семьи, так как квартира будет находиться под залогом, а факт развода породит много вопросов и проблем, требующих урегулирования на юридическом уровне», — прокомментировал корреспонденту НГС директор СРО «НАПКА» Борис Воронин.

При разводе супругов, на которых оформлена совместная ипотека, возникает вопрос, кому останется квартира и кто будет дальше платить по кредиту. Однозначного ответа, как уточнили эксперты, тут нет: всё зависит от того, как, на кого и когда (до или во время брака) покупалась квартира, кто платил и есть ли вообще разногласия по этому вопросу. У разводящихся супругов есть несколько вариантов решения проблемы: выплачивать кредит на прежних условиях, поделить квартиру и долги, погасить ипотеку досрочно и продать квартиру или перестать платить кредит и дождаться, пока банк сам продаст квартиру на аукционе.

«Отметим, что последний вариант невыгоден как самим заёмщикам, так и банку: для первых — это потеря в деньгах, для второго — бумажная волокита и трудовые затраты. Поэтому кредитор заинтересован мирно урегулировать вопрос и не допустить выхода заёмщиков в дефолт», — пояснил Борис Воронин.

В «Сбербанке» уточнили корреспонденту НГС, что вопрос о разводе на фоне совместной ипотеки решается «полностью в правовом поле». Например, кредит могут разделить между бывшими супругами.

«Судом может быть разделено также имущество и задолженность по кредиту. Если это происходит, то в дальнейшем банк взаимодействует с тем заёмщиком, который определён решением суда. В случае если раздела задолженности не происходит, для банка сторонами по кредитному договору остаются заёмщики и созаёмщики, несмотря на факт бракоразводного процесса. Поэтому банк вправе обращаться ко всем участникам сделки и требовать возврата задолженности, в том числе и в судебном порядке», — прокомментировали корреспонденту НГС в пресс-службе Сибирского банка ПАО «Сбербанк».

В случае возникающих задержек по оплате ипотеки, как уточнили в «Сбербанке», банк может предложить разные варианты урегулирования долга вплоть до добровольной реализации должником заложенного имущества. Более конкретные схемы взаимоотношений с ипотечными должниками «Сбербанк» не описал, уточнив, что это «предмет конструктивного диалога между банком и клиентом».

Эксперты советуют бывшим супругам мирно решать вопросы по разделу ипотечного жилья: продавать квартиру — крайний случай, невыгодный всем

Эксперты советуют бывшим супругам мирно решать вопросы по разделу ипотечного жилья: продавать квартиру — крайний случай, невыгодный всем

Бывшая семейная пара Андрей и Кристина прожили в браке 8 лет, после чего оба поняли, что любовь между ними куда-то исчезла. За эти годы они успели взять в ипотеку двухкомнатную квартиру, которую оплачивал Андрей. Кристина внесла свою небольшую долю только в качестве первоначального платежа. Как заметил корреспонденту НГС Андрей, разводились они спокойно, без каких-либо ссор и громкого дележа имущества. Так же мирно решили и вопрос с ипотекой: Андрей возвращает бывшей супруге её вложенную долю, и они переоформляют в банке ипотеку с двух созаёмщиков на него одного.

Юрист Екатерина Владимирова, которая занимается и бракоразводными процессами, заметила, что какого-то единого совета по семейным разводам на фоне совместной ипотеки нет. Лучше договариваться мирно, заметила юрист, высчитать долю внесённых денег одного из супругов, а второму, если он хочет оставить квартиру себе, вернуть эти деньги при разводе.

В случае если кто-то из супругов не хочет идти на мирное решение вопроса, второй может вернуть через суд свои вложенные деньги, если докажет, что они у него были накоплены до брака, и плюс к этому ещё получить половину от оставшейся стоимости квартиры. 

В крайнем случае придётся продавать квартиру, чтобы не портить себе кредитную историю и делить деньги уже после продажи.

«Но обычно одна сторона просто требует компенсацию, которую выплачивает вторая сторона. <…> В банке вообще не любят переоформлять все эти договоры — они с кем заключили, с тем заключили. По большому счёту, им нужно, чтобы платили. <…> И банки не могут менять условия договора, если супруги поменяли статус <…>, как заключили — так и заключили», — пояснила юрист Владимирова.

Если долги по ипотеке всё же возникли, это совсем не означает, что квартиру банк у должника обязательно отберёт. На сайте pravo.ru на примере дел, дошедших до Верховного суда РФ, описано, в каких ситуациях суд оставит должнику ипотечную квартиру. Квартиру не заберут в двух случаях: если сумма долга меньше 5% (хотя есть практика, когда суд отказался выставлять квартиру на торги, даже когда долг доходил до 25% от стоимости) или если просрочка платежей по ипотечному кредиту меньше 3 месяцев.

Справка: По итогам первого полугодия 2019 года в Новосибирской области банки выдали около 14,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму около 29 млрд рублей. Жители области ежемесячно оформляют порядка 2100–2400 кредитов на покупку жилья. Средний размер ипотечного кредита в регионе составляет 2 млн рублей. (По данным НАПКА)

Интересует тема ипотеки? Тогда почитайте, как новые законы позволяют сэкономить на ипотеке и в каком случае можно уйти на ипотечные каникулы

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Квас
    9 авг 2019 в 09:20

    Ипотеку берут нищеброды, которые не могут заработать себе на жизнь. Жить с такими людьми не рентабельно. Если у девушки нет хорошей квартиры и машины, то женица на ней можно только из жалости и то не на долго.

    Фото пользователя
    9 авг 2019 в 09:48

    Просто нужно рассчитывать только на себя, а многие у нас думают что брак это объединение капиталов, точнее женщины так думают приходя с голенькой, и не всегда упругой, попой. А уходя хотят половинку. Очнитесь мальчики, все свое пишем на маму, баб много, жизнь короткая, мама одна. Эти, которые сильные и не зависимые, которые сейчас набегут с полыхающими, не упругими, узбагойтесь, скоро мужчины поймут, что институт брака мертв и они никому ничего не должны

    лена путина
    9 авг 2019 в 09:09

    пока нет жилья никаких женитьб и детей. почему люди глупы?