«Кто-то упал и ударился лицом об асфальт»: новосибирец — о массовых задержаниях в центре Москвы

Сергей Хомутинников оказался в автозаке, когда силовики спросили у него пароль — ответа он не знал

Поделиться

На акции 3 августа задержали 1001 человека в Москве. На архивном фото новосибирский ОМОН задерживает участников протестных акций осенью 2018 года

На акции 3 августа задержали 1001 человека в Москве. На архивном фото новосибирский ОМОН задерживает участников протестных акций осенью 2018 года

На выходных в Москве прошла вторая акция за честные выборы — по последним данным проекта «ОВД-Инфо», в субботу 3 августа силовики задержали 1001 человека. 

Среди задержанных оказался новосибирец Сергей Хомутинников, который переехал в Москву в 2014 году — он рассказал корреспонденту НГС, как проходила акция и что в один момент на Трубной площади сотрудники в шлемах начали задерживать всех прохожих.

«Когда я вышел из метро, всё было перекрыто, везде люди в форме. Мы пошли по единственному пути, куда было можно. Дошли до Трубной, сели на лавочку — там тоже нельзя было пройти по аллее. У меня сложилось впечатление, что людей в форме было больше, чем участников. Никаких организованных групп я не видел. Скорее всего, люди были, но я туда просто не дошёл. Ограничение передвижения было: мы могли идти только туда, куда пускали. В какой-то момент я понял, что начинают забирать всех, ощущение довольно-таки неприятное, когда ты стоишь в центре Москвы, а вокруг бегают сотрудники в касках, чёрной форме, масках — никакой безопасности я не чувствовал. Хотя они говорили «Мы охраняем вашу безопасность». Я не видел никого, кто вёл бы себя вызывающе, что-то там кричал, угрожал правопорядку, не видел ни одного плаката», — описывает Сергей Хомутинников, что происходило в субботу в столице.

Когда ситуация на Трубной стала напряжённой, Сергей Хомутинников попытался покинуть площадь и скрыться в метро, но по пути его оставил силовик. Он, по предположению Хомутинникова, вероятно, мог спутать его с сослуживцем в штатском и спросил некий пароль — не получив ответа, тот вместе с другим сотрудником увели Хомутинникова в автозак.

«Кто-то упал и ударился лицом об асфальт, какая-то женщина закричала, и я сказал другу, что пойдём в метро, иначе нас заберут, зачем нам это надо. Я пошёл в сторону метро, тут ко мне подошёл товарищ в форме и спрашивает: «Вы пароль-то знаете?». Я даже почувствовал, что ему неловко. Может, я был похож на того, кого он ожидал, кто должен был знать пароль. Значит, у них есть люди, которые знают пароль и которых не задерживают. Если бы я знал пароль, то, наверное, он бы сказал «Ну хорошо». Я и не думал, что существуют какие-то пароли, ответил ему: «А какой пароль?». И всё, на этом разговор был закончен, меня повели, я не сопротивлялся», — рассказывает Сергей о моменте задержания.

По словам Сергея, при задержании у него досмотрели содержимое рюкзака и потом отправили в автозак — всего в один автомобиль привели 29 человек. До отделения МВД по району Текстильщики многие из задержанных ехали стоя. Задержали Сергея примерно в 16:15, а отпустили из отделения только в 00:50.

«Нас затолкали 29 человек, мне кажется, так нельзя. Многие ехали стоя, толкали через силу. Кто-то даже орал, когда последних заталкивали. Я был один из последних, на Трубной постояли минут 10, потом 30 минут ехали до отделения, ещё минут 15 стояли в этом автобусе. Кто-то сильно просился в туалет, но нам ничего не отвечали, игнорировали. Потом, видимо, пришёл начальник, и нас всех вывели. По началу всё было нормально, вежливо. Но непонятно, кто чей сотрудник — следователь, не следователь, люди, которые собирают дактилоскопическую информацию. Я отказался от прохождения дактилоскопии, по этой причине подвергся моральному прессингу довольно сильному. Не знаю, стоит ли повторять всю похабщину, которую они говорили в духе, что «я тут всё сделаю, чтоб ты здесь лежал, валялся»», — описывает Сергей, что происходило в отделении полиции. 

Также Сергей рассказал, что представители силовых ведомств говорили, что если бы до сих пор была бы милиция, задержанные «уже бы уехали в челюстно-лицевую».

Согласно протоколу полиции, Сергей нарушил установленный порядок проведения митинга — ст. 20.2 КоАП РФ. Сейчас он ожидает повестку в суд.

«Это просто смешно. У меня написано в протоколе, что гражданин Хомутинников выкрикивал в составе группы лиц из 5 тысяч человек лозунги <...>. Во-первых, я не кричал, во-вторых, я не слышал, чтоб это кто-то кричал, в-третьих, я вообще не слышал, чтоб кто-то кричал. Во «ВКонтакте» пишут, что люди были в других местах, но в тот день, мне кажется, я за весь день не видел 5 тысяч человек даже с этими товарищами в касках», — прокомментировал протокол полиции Сергей Хомутинников.

Последняя стычка участников протестных акций с ОМОНом прошла в Новосибирске 9 сентября 2018 года — в этот день проходили выборы губернатора, а новосибирцы вышли на митинг против пенсионной реформы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рустам
5 авг 2019 в 19:36

А ведь могли бы съездить за город отдохнуть, но вместо этого решили потратить время на сборища! Вот и пострадали!

5 авг 2019 в 19:49

какой это нафиг митинг "за честные выборы"? Нормальные люди так себя не ведут - я про "митингувальников". Это - тупо пойти-побузить-раскачать ситуацию. Эти люди все на одно лицо, которые туда ходят. Им вообще по барабану до всего. Им тупо нравится быть в оппозиции, считать себя умным и при при этом правым. При этом эти люди ничего из себя не представляют обычно в том плане - что никакого диалога вести с ними невозможно вообще - они его просто не ведут. Сразу же оскорбления и все такое. Да они хуже этих полицаев в тыщу раз. Те то хоть на службе и просто там на стороне закона, так сказать, а эти - на стороне своего эго и живота. В их митингах СМЫСЛА НЕ ВИДНО. Потому что его там нет, кроме как "раскачать ситуацию". А все что они там говорят- протестовать против власти, какого-то там якобы беспредела - ну, во первых, вы покажите этот беспредел - умейте это делать. А во вторых - умейте протестовать, так же умейте это делать и СМЫСЛ доносить своих протестов. А эти только и умеют что на совершенно тупом популизме цеплять неокрепшие умы, которые тоже иногда к ним присоединяются. И которых, слава Богу, становится все меньше. Это вообще не протест, не митинг не борьба - это СОВЕРШЕННО ТУПАЯ БУЗА РАДИ БУЗЫ. Спонсируемая тем, кому это нужно по разным причинам, кстати говоря. Сами бы эти люди все это не организовали бы - слишком они..неумелые, так скажем, мягко говоря.

Фото пользователя
5 авг 2019 в 19:39

Да надо было дома посидеть в этот день, многие провокаторы специально возбуждают полицию, чтобы начали забирать людей массово. Не догадался Серега )) Ну потерял несколько часов в участке, а могли бы и побить. Так что повезло, считай