10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

По 40 человек в будни и по 260 в выходные: новосибирцы продолжают посещать «сибирские Мальдивы»

На ТЭЦ-5 обсудили, что делать с повышенным интересом сибиряков к золоотвалу станции

Поделиться

Пока мировые СМИ обсуждают «новосибирские Мальдивы», сотрудники ТЭЦ-5 до сих пор в шоке от популярности золоотвала. Чтобы развеять сомнения по поводу цвета и состава воды золоотвала, а также обсудить вопросы безопасности и допуска на объект, 2 августа СГК провела рабочее совещание с представителями правительства Новосибирской области.

Золоотвал действует с 2008 года, но известен стал только сейчас. Территория водоема не огорожена, поэтому СГК поставила охрану и останавливает любопытных сибиряков: по 30–40 человек в будни, а выходные эта цифра доходит до 230–260.

Золоотвал — это специально созданный технический водоем. В нем хранят золу, которая получается после сжигания угля на ТЭЦ-5. Зола и шлак перемалываются, попадают в канал, где смешиваются с водой, а потом по трубам попадают в золоотвал. Там вода отстаивается, зола выпадает в осадок. Вода очищается и возвращается на станцию. Когда овраг полностью наполнится золой, его засыпают и на этом месте строят дома или разводят хозяйственную деятельность.

Вода в «Мальдивах» прозрачная, но эффект бирюзы возникает из-за растворенных солей кальция и других оксидов металлов. В природе похожий эффект можно наблюдать на термальных источниках в турецком Памуккале. Но пить такую воду нельзя. 

Главный инженер ТЭЦ-5 Юрий Скрябин работает на ТЭЦ-5 с 1985 года, но с ним все в порядке. Животные тоже довольны: по озеру бегают дикие козы, зайцы, прилетают чайки. Рыбы в озере нет.

«В России много золоотвалов и нет угля, который имеет радиационный эффект. Все золоотвалы с этой точки зрения безопасны», — отметил Скрябин.

СГК планирует разгрузить золоотвал. До конца года компания планирует получить разрешение, чтобы продавать золу для строительных работ и рекультивации земель. Освободившийся овраг будут снова заполнять золошлаками. Такое многоразовое использование золоотвала целесообразно экологически и экономически. «У него продолжительная жизнь», — прогнозирует Скрябин.

Главная опасность — упасть в озеро. Дно илистое, поэтому самостоятельно выбраться сложно.

«Это технический объект, на котором нельзя находиться, может произойти несчастный случай. В озере нельзя купаться, рядом нельзя гулять и загорать. На ТЭЦ-5 никто не заходит, хотя тут на улице газон, цветочки — красиво, но станция огорожена, а озеро нет», — рассказал главный инженер новосибирского филиала СГК Юрий Кротов.

В интернете ходят слухи, что вода исцеляет, но СГК это опровергает.

«Там техническая вода и опасный объект: можно свалиться в овраг и не выбраться оттуда. Мы не пускаем людей и объясняем, почему им не положено находиться в этом месте», — рассказал главный инженер новосибирского филиала СГК Юрий Кротов.

Несмотря на многочисленные предупреждения СГК в социальных сетях и охрану, люди продолжают попытки добраться до новой городской достопримечательности.

«Люди хотят фотографироваться.

Раз народ идет, значит надо организовать площадку или выработать механизм посещения. Если процесс сложно остановить, его нужно возглавить. Золоотвал не туристический объект, но СГК — прогрессивная компания, поэтому, надеюсь, они пойдут нам навстречу.

Здесь главная задача — организовать комфортное и безопасное для людей место», — заявил начальник департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.

Промышленный туризм нравится людям: экскурсии в сыроварни или на шоколадные фабрики пользуются спросом. У ТЭЦ-5 есть такая же перспектива. «На наш взгляд, было бы здорово сделать смотровую площадку, но нужно провести маркетинговый срез и понять, какое место для фотографий подходит лучше всего. Но прежде всего важно сделать площадку безопасной», — рассказала Анастасия Ивашина, начальник управления внешнеэкономической деятельности маркетинга региона и туризма минэкономического развития Новосибирской области.

В СГК пообещали рассмотреть это предложение.

«Золоотвал — не природное озеро, а технический объект на опасном производстве. Если делать такую площадку, значит брать под ответственность жизнь туристов. Мы подумаем и, возможно, сделаем смотровую площадку для всех желающих. Но прежде всего нам важно обеспечить ее безопасность», — прокомментировал Юрий Кротов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 авг 2019 в 00:04

пора уже организовывать туда экскурсии. автобус пустить с речного вокзала, выпускать сувенирные тарелки, кружки, майки.

Фото пользователя
6 авг 2019 в 05:32

Задрали уже с энтими Мальдивами.

запретный плод
6 авг 2019 в 02:30

Площадка смотровая - это правильно.И интерес наверняка быстро спадет ,а то запретный плод всегда притягателен,как известно.