Фото пользователя

Дмитрий Червов

Генеральный директор концерна "Сибирь"​
Фото пользователя

Дмитрий Червов

Генеральный директор концерна "Сибирь"​

«1,5 млрд не спасут отцов русской демократии»: застройщик — об итогах месяца работы по новому закону

Цены на жилье подняли, безработных стало больше — а скоро станет больше и обманутых дольщиков

Поделиться

60% застройщиков «замёрзнут»: банки им денег на работу не дадут, а с рынка их привлекать нельзя

60% застройщиков «замёрзнут»: банки им денег на работу не дадут, а с рынка их привлекать нельзя

Этот месяц был первым с обязательным кредитованием, добровольно мы брали кредиты и раньше. Очень долго, около 8 лет, могли себе позволить не влезать в кредиты вообще — мы просто поняли, что в такой ситуации работать как-то не весело. Но с 1 июля это невозможно, и никаких кредитов, кроме предусмотренных по программе эскроу-счетов, банки не дают. И вроде деньги есть, но проект, на который они выделены, мы не можем не только ухудшить, но и улучшить, больше нет места для манёвров, к которому мы привыкли. Развиваться, приобретать новые площадки параллельно с уже строящимися мы тоже не можем.

Ничего совсем плохого в новшествах вроде нет: дополнительный контроль — это даже хорошо, сама процедура кредитования не ужасна. Это обычная международная практика, во всех странах застройщики так работают, но и процент кредитования, и проценты по ипотеке в других странах намного ниже.

У нас, конечно, процент снижается пропорционально привлечённым в стройку средствам, то есть если мы накопим условные 160%, где 60% — это условная прибыль. В этом случае процент снизится до совсем не критичных 0,4–0,5%. Но такая ставка недостижима: для жилья экономкласса это утопия, нет такой доходности, её не существует.

Кроме того, проценты мы платим в течение всей кредитной линии, закрыть кредит быстро нельзя, потому что нечем. Раньше мы отдавали в течение строительства: получили деньги инвесторов, и к середине дома уже нет кредита. А теперь он всей своей 10-процентной тяжестью ляжет на всё строительство и никуда нам от него не деться.

На 10–15% мы цены уже повысили, они вырастут и дальше — на сколько, предсказать нельзя

При этом небольшие застройщики кредит не смогут получить вообще, потому что у них часто нет истории отношений с банками — большинство пользовалось привлечением денежных средств покупателей. Это здорово сократит на рынке долю небольших компаний, которые не обладают большим собственным капиталом, многие могут «замёрзнуть» из-за этого и остановить строительство.

Это уже началось: у нас покупателей стало больше, потому что уменьшилось число предложений, больше стало безработных квалифицированных кадров из строительной сферы. Конечно, ниже конкуренция, но небольшие компании составляли около 60% рынка. Сокращение строительной отрасли ведёт к сокращению налоговых отчислений, деловой активности. Не надо быть суперобразованным, чтобы работать на стройке, а это всё зарплаты от 17 до 100 тысяч рублей. И это всё потихонечку съехало.

Самое обидное, что несколько лет мы платили огромные страховые взносы: больше 1,5 миллиарда рублей собирали с застройщиков каждый год. И перед новыми обманутыми дольщиками за эти взносы никто не ответил.

Для сравнения скажу, как работает Фонд модернизации ЖКХ. Например, в моём депутатском округе за 5 лет отремонтировали 70 домов. А за предыдущий депутатский срок — 2. Почувствуйте, что называется, разницу. Фонд работает, конкурсные процедуры действуют. Если бы те 1,5 миллиарда рублей в год аккумулировал такой же государственный фонд хотя бы на уровне области, мы бы проблему всех обманутых дольщиков давно уже решили. И люди были бы с квартирами, и закон не надо было бы менять.

А теперь будет огромный рост новых дольщиков, но уже не обманутых, а вынужденных: привлечь средства застройщики не могут, объекты достроить тоже — всё, приехали. И эти 1,5 миллиарда уже не спасут отцов русской демократии. Кто будет покрывать их существование — непонятно.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Да не надо уже строить.
    Куда столько жилья в городе?
    Пусть люди сами берут кредиты (если нужно) и строят себе частные дома в деревне.

    Ведь что сейчас получается?
    Застройщик построил дом, продал квартиры в нем.
    А потом счастливые жильцы начинают, вместо радости, недовольство выражать.
    Дорог нет, парковок нет, детских садиков нет, школ нет, работы нет....
    И во всем власть виновата!
    Ну и зачем такое счастье?!
    Нужно строить дома в деревне, там же строить фермы, засеивать поля, строить перерабатывающие цеха, развивать огороды у населения.
    А в Новосибирске пора прекращать строить.

    Демократ
    5 авг 2019 в 22:20

    Свято место пусто не бывает. Кто-то уйдет с рынка, а кто придет и будет по новым правилам работать. Это нормально.

    ks567
    5 авг 2019 в 22:48

    данное мнение, не содержит никаких цифр и носит исключительно рекламный характер.
    ...дабы еще разок взять взять за душу тех, кто хочет купить кирпич и напрочь не в теме данной.

    на самом же деле,
    большинство начатых строек - 2/3, так и будут достраиваться по старой схеме привлечения средств.
    на сегодняшний день, на эскроу счета перешло по стране, лишь около 7% строителей.
    не получат средств по эскроу те стройки, которые уже стали долгостроями, или вообще брошены, которые уже не могли привлечь средства и по схеме старой. для таких строек, переход на новые правила, уже роли не играет.
    мелких же здоровых строителей. которые якобы исчезнут, у нас и так не было.
    нормальный мелкий строитель, если у него есть внятный прибыльный бизнес план, сегодня может получить кредит легко, и не только по схеме эскроу.
    главная проблема сегодня, это не переход на эскроу счета строителей, а отсутствие платежеспособного спроса на их подорожавший новострой, ибо и рынок вторичный, ломится от переизбытка предложения. которое и дальше продолжит расти относительно спроса.