21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Дом по цене «айфона»: НГС нашел под Новосибирском очень дешевые усадьбы (такие вы вряд ли видели)

Возле них есть живописные луга за забором, озера и охотничьи угодья, но жить тут страшновато

Поделиться

Найти домик в деревне по цене айфона оказалось непростой задачей

Найти домик в деревне по цене айфона оказалось непростой задачей

Вымирающие деревни — серьёзная проблема для огромной России. Колхозы давно пришли в упадок, крестьянские дети выросли и подались в города, а в сёлах и деревнях остаются только старики. Пустуют и ветшают в области тысячи домов, и многие из них можно купить без преувеличения по цене айфона. Корреспондент НГС выбрала самые интересные варианты в разной степени удалённости от Новосибирска.

Для чистоты эксперимента мы искали дома действительно по стоимости нового iPhone Xs Max: в официальном интернет-магазине Apple его цена варьируется в зависимости от объёма памяти от 98634 до 130159 рублей.

Кстати, в успех нашего предприятия не верили даже эксперты: руководитель одного из офисов АН «Жилфонд» Александр Зверев заверил, что недвижимости по такой цене в принципе не бывает. На портале N1.RU действительно ни одного дома не нашлось, но несколько вариантов обнаружилось на других сервисах.

Найти что-то дешевле 100 тысяч рублей, не отрываясь от компьютера, вряд ли удастся — таких вариантов крайне мало. Если они и встречаются, то на поверку оказываются, например, обжитыми летними кухнями, тогда как сам дом уже завалился.

Домик не может похвастаться фасадом, зато у него новые ворота

Домик не может похвастаться фасадом, зато у него новые ворота

За 100 тысяч рублей можно купить дом в 160 км от Новосибирска — в селе Раисино под Убинским. В объявлении указано, что дом бревенчатый, и внешне он довольно симпатичный, разве что штукатурка со временем облупилась. Площадь домика — 42,8 кв. м, к нему прилегают угодья в 30 соток с яблонями. В самом доме есть печь и проведена вода, так что жить можно круглый год.

Раисино — село относительно большое, в нём есть детский сад и школа, дом культуры (который в 1930-х занял здание церкви) и даже многоквартирные дома. Правда, надо учесть, что одним из основных предприятий здесь, кажется, является мужская колония особого режима.

Дом стоит на окраине Чика и окружён простором

Дом стоит на окраине Чика и окружён простором

За те же 100 тысяч можно купить и приличную дачу в Чике с намёком на круглогодичное проживание: про печь продавец не пишет, зато электричество «хорошей мощности» есть круглый год. Вода тут поливочная и по расписанию, но есть бак с автозаполнением. Сам домик небольшой, с двумя комнатами и погребом, а владения ограничиваются 6 сотками. Упираются эти сотки в поле, так что, с одной стороны, всегда обеспечен вид на сибирский простор, с другой, отмечает в объявлении продавец, можно пригласить к себе с поля трактор. Бонусом он обещает добрых соседей, пляж на реке в 20 минутах ходьбы и сосновый лес с грибами. А вот насколько обжита эта часть района, не очень понятно: точного адреса продавец не указал. Вообще же Чик далёк от вымирания: здесь, по данным на 2017 год, живёт больше 5 тысяч человек.

Весёлый дом в Жеребцово построили из шпал

Весёлый дом в Жеребцово построили из шпал

За 119 тысяч рублей в Жеребцово можно купить весёлый разноцветный дачный дом из шпал с металлической печкой. Домик состоит из комнаты и веранды, на 8 сотках есть летний душ и туалет, а вот бани, к сожалению, нет, так что если зимой отдыхать тут можно точно (продавец даже добавил фотографии почищенной зимней дороги), то насчёт проживания круглый год не очень понятно. А вот летом здесь, наверное, неплохо: в пяти минутах есть озеро, лес и родник. При этом Жеребцово — посёлок совсем небольшой: в 2010 году здесь оставалось жить около 200 человек.

Настоящий домик в деревне продают в Девкино

Настоящий домик в деревне продают в Девкино

В 100 км от Новосибирска за 120 тысяч рублей можно купить настоящий «домик в деревне» — в деревне Девкино в Искитимском районе. Впрочем, нынешние владельцы предпочитают называть его дачей: печь в нём разобрали, да и сам дом старый и может служить разве что временным жильём на период строительства нового.

Места в Девкино живописные, а людей почти нет

Места в Девкино живописные, а людей почти нет

Наслаждаться живописной природой тут, судя по всему, можно, не сходя со своих 25 соток: речушка проходит прямо по границе огорода. В 200 метрах — Бердь, в 50 метрах — сосновый бор с грибами и ягодами. Владелица дома рассказала НГС, что деревня совсем небольшая — в ней около десятка дворов, — так что тихая охота, тихая рыбалка и тихая уединённая жизнь обеспечены.

В Полойке предлагают дом с двумя верандами на две комнаты

В Полойке предлагают дом с двумя верандами на две комнаты

В селе Полойка в Краснозёрском районе за те же 120 тысяч рублей можно купить неблагоустроенный дом площадью 35 кв. м на 22 сотках земли с озером Деревенское. «Можно ловить рыбу, сидя у себя в огороде, наблюдая за дикими утками, которые гнездятся в камышах в 3-х метрах от участка», — обещает продавец. В доме две комнаты с двумя верандами, есть летняя кухня и кладовка, но для жизни потребуется ремонт, предупреждают в объявлении.

Озеро подходит почти к постройкам — можно удить рыбу прямо из огорода, шутит продавец

Озеро подходит почти к постройкам — можно удить рыбу прямо из огорода, шутит продавец

Окружённое озёрами село Полойка старше Новосибирска — оно основано в 1700 году, — в первой половине прошлого века оно насчитывало 650 хозяйств, причём основными жителями села были украинцы. Сейчас в селе живёт около тысячи человек. Здесь есть и школа, и дом культуры, и фельдшерский пункт, и участковый.

Вокруг Новосибирска сразу несколько сёл с названием Красный Яр, но дом по нужной цене нашёлся только в Колыванском

Вокруг Новосибирска сразу несколько сёл с названием Красный Яр, но дом по нужной цене нашёлся только в Колыванском

120 тысяч рублей — кажется, самая популярная стоимость для домов в окружающих Новосибирск сёлах. В Красном Яре в Колыванском районе за эту сумму можно приобрести симпатичный бревенчатый домик площадью 21 кв. м с электричеством и колонкой во дворе. Предложение прежде всего адресовано охотникам и рыболовам: посёлок окружён речками, рядом есть озеро и сосновый бор — место здесь действительно живописное. Но вообще, редакция НГС и сама заинтересовалась предложением и подумывает скинуться на покупку.

Дом выглядит совсем необустроенным, но на самом деле у него новые окна и умная печь

Дом выглядит совсем необустроенным, но на самом деле у него новые окна и умная печь

За 125 тысяч рублей в 15 км от Сузуна в селе на 600 с лишним дворов Малышево продают дом с 10 сотками земли. Судя по карте, дом находится по соседству с врачебной амбулаторией и школой и буквально в сотне метров от Оби. Хотя на фото все окна закрыты досками или фанерными листами, в объявлении указано, что они пластиковые.

Комнаты в доме небольшие, но в относительно хорошем состоянии

Комнаты в доме небольшие, но в относительно хорошем состоянии

В доме площадью 35,5 кв. м две комнаты, кухня и подпол. «Из дополнительных опций: в доме проведена вода, есть сливная яма во дворе, пластиковые окна во всех комнатах и новое отопление с современными регулируемыми биметаллическими радиаторами — в печи установлен электрокотёл, что позволит Вам отапливать на выбор электричеством или дровами», — описывает предложение продавец.

Хотя дом продают как дачу, он настоящий, деревенский, уверяет продавец

Хотя дом продают как дачу, он настоящий, деревенский, уверяет продавец

Самое дорогое предложение в рамках цены нового айфона нашлось в Тогучинском районе на станции Салаир. Про место по объявлению ничего не понять, но продавец уверяет, что оно «экологически чистое», и здесь даже растут лечебные травы (хотя, если присмотреться, где они только не растут).

Площадь бревенчатого дома — стандартные 35 квадратов, к ним прилагаются 6 соток земли. В доме есть печь, он пригоден для проживания зимой, на участке есть баня. Что удивительно — ещё две недели назад купить его можно было всего за 59 тысяч рублей, но потом владельцы вдруг одумались и резко повысили цену, хотя и допускают торг.

Вообще, дом по цене смартфона — ситуация утрированная, говорит Александр Зверев. Хотя прецеденты, когда в деревню уезжали именно молодые люди, так называемое «поколение Y», есть.

— Бывает так, что молодые люди хотят купить домик в деревне, но это единичные случаи. Как правило, данную недвижимость приобретают жители деревень, те, кто знаком с деревенским укладом жизни, — уточняет эксперт. — Молодёжь в деревню не стремится — там нет перспектив для комфортной жизни.

Если же молодая семья и решит купить дом в деревне, вряд ли у неё будет стоять выбор между айфоном и жильём: как правило, на покупку направляют материнский капитал, которого не хватает на квартиру в городе. Так что, хотя своего рода деревенский дауншифтинг исключать и нельзя, массовым он всё ещё не стал, и до возрождения деревни нам пока далеко.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ком Дир
    6 авг 2019 в 09:07

    В таких домах рождаются менеджеры по продажам) Они бросают родные места и родителей и бегут за в город за безплатненьким счастьем. Всегда смешно было смотреть на таких людишек.

    Фото пользователя
    6 авг 2019 в 09:17

    Истинная обстановка в деревни. А именно полная разруха в полузаброшенном селе.
    Не помешал бы фоторепортаж деревень НСО. Было бы замечательно лицезреть суровую реальность.

    Типа патриот как все
    6 авг 2019 в 09:37

    Вот даже тут у комментаторов не хватает ума ответить на вопрос .."...а что там делать? " ...да работать люди , работать на земле ! кормить себя и свою семью если не нашел себе место в городе . Нет же ....патриотам местным лучше вообще ни фига не делать , просить льготы , может даже бомжевать , нежели собрать свой хилый скраб в чемоданчик, купить дом за сотку и жить , как всю жизнь веками жили крестьяне . Бездельники .