21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Гаишники» рассекретили все свои камеры: НГС нашел, где и что они утаили

НГС протестировал новый сервис ГИБДД и нашел спрятанные камеры и муляжи

Поделиться

Передвижной комплекс на Красном проспекте

Передвижной комплекс на Красном проспекте

В ГИБДД России после требований президента Путина были вынуждены обнародовать данные обо всех камерах фиксации нарушений в стране — на сайте автоинспекции запустили соответствующий раздел. Сейчас он работает с перебоями, а информация все еще «находится в стадии наполнения». Авторедактор НГС Дмитрий Косенко протестировал новый сервис и попытался понять, как он может быть полезен водителям и почему там многие камеры всё-таки спрятаны. 

В Новосибирске и пригородах более 250 камер

В Новосибирске и пригородах более 250 камер

Сервис доступен по ссылке гибдд.рф/milestones и сейчас работает нестабильно — при попытке выбора своего региона система не может переключиться и упорно предлагает Москву или, например, Владимир. Если выбрать Новосибирскую область все-таки удалось, вы увидите россыпь сгруппированных в блоки камер, при небольшом увеличении можно понять, сколько всего таких объектов в регионе. Новосибирск и ближние пригороды — это 258 камер фиксации. Для сравнения: в Москве — 2700. 

Информация о типе комплекса и фиксируемых нарушениях

Информация о типе комплекса и фиксируемых нарушениях

В процессе масштабирования камеры рассыпаются на более мелкие блоки, а затем и на конкретные адреса. По каждой камере можно посмотреть точный адрес, наименование технического комплекса и виды нарушений, которые здесь фиксируются: несоблюдение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и так далее. 

Сервис speedcamonline.ru показывает более полную информацию о камерах

Сервис speedcamonline.ru показывает более полную информацию о камерах

По сравнению с сервисом speedcamonline.ru, где наиболее полную информацию о камерах помогают добывать и пополнять сами водители, карта ГИБДД предоставляет довольно усеченный объем данных. Не указывается конкретное ограничение скорости, не отображается количество камер на этой точке и их угол обзора, зона охвата, дальнобойность. 

Передвижной комплекс

Передвижной комплекс

Сервис ГИБДД показывает некие передвижные комплексы, но непонятно, к какому периоду времени они относятся и действуют ли сейчас в этой точке. На карте отсутствует и ряд стационарных боксов под комплекс «Арена» — в такие боксы камеру могут ставить, а потом увозить. 

Данные о муляжах на карте ГИБДД скрыты

Данные о муляжах на карте ГИБДД скрыты

Понять, где работает настоящая камера, а где установлены муляжи, из нового сервиса нельзя. Например, на карте нет информации о муляжах на втором участке улицы Георгия Колонды, на улице Жуковского в районе домов 95–96, на Владимировской в районе ж/д переезда, на Гусинобродском шоссе недалеко от ТЦ «Континент». 

На карте не отображены некоторые действующие камеры

На карте не отображены некоторые действующие камеры

Наконец, нет в новом сервисе и некоторых действующих камер, давно приносящих вполне реальные штрафы. Например, отсутствует точка на первом участке Георгия Колонды, где комплекс фиксирует нарушение скорости (ограничение 40 км/ч). А Красный проспект на участке от Гоголя до Коммунистической, весь усеянный камерами контроля выделенной полосы (в том числе и муляжами), представлен только двумя адресами комплекса «Автоураган-ВСМ». 

Интересуетесь машинами и всем, что с ними связано? Почитайте о дорожном ремонте — «Где дороги?»: Фабричную заасфальтировали и взломали, а «Европейский Берег» отрезали от Большевички.

Внимание, рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 авг 2019 в 08:15

Надо больше камер! и ограниечние +20 убрать оставить +5 на погрешность, а то новости с дорог как сводки с фронта, ни дня без трупа или тяжких..и это в городе.
Пользу камер и жестких ограничений сам я понял буквально года два назад, когда вернувшись из Алма АТы где проездив неделю на машине я не видел ниодной аварии!! А приехав в Новосибирск в этот же день на перекрестке с северной или недоезжая до него произошла авария с двумя трупами... вот и делайте выводы

Фото пользователя
2 авг 2019 в 09:07

Да какая разница, где стоят эти камеры фиксации. Не нарушай и всё Ок будет.

Фото пользователя
2 авг 2019 в 09:16

Нужно добавить функцию этим камерам, снимать ямы на дорогах, и сразу чиновникам штрафы за состояние дорог присылать!
Например на Ватутина камеры должны видеть новые ямы перед перекрёстком и колею от моста в крайней левой полосе - она местами по Локоть !