Школу с трещинами на стенах решили снести. Историки пожаловались в Генпрокуратуру

Они считают, что историческое здание школы — лицо города

Поделиться

Историки пытаются сохранить здание школы и пожаловались в Генпрокуратуру РФ

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Историки подали заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием остановить снос новосибирской школы № 54 — по их словам, здание нужно сохранить. 

Об этом корреспонденту НГС рассказала председатель совета новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Наталия Шамина. 

«Инспекция по госохране памятников издала приказ о невключении здания школы № 54 в список выявленных объектов культурного наследия. То есть под снос. Мы, ВООПИК, конечно, будем бороться. Обсуждаем подачу иска в суд и заявления в прокуратуру. Я сейчас в Москве, подала жалобу по школе в Генпрокуратуру РФ — те, конечно, спустят в город, но это необходимый этап. Подала также жалобу [депутату Госдумы РФ от Новосибирской области] В.А. Ганзя и в Минпросвещения», — объяснила Наталия Шамина.

Школу откровенно называют опасной — в ней до сих пор учится больше 480 школьников 

Школу откровенно называют опасной — в ней до сих пор учится больше 480 школьников 

О сносе школы № 54 на улице Крылова говорят больше 10 лет, но в последнее время наиболее активно. Почти 90-летнее здание никогда не ремонтировали, из-за этого по стенам пошли трещины, полы прогнили, зимой лопаются батареи — в таких условиях вынуждены учиться больше 480 школьников. Власти решили снести школу и построить на её месте новую, но историки забили тревогу — историческое здание, по их словам, считается образцом архитектуры 1930-х годов. Кроме того, фасад школы украшает уникальный барельеф. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия исследовала здание по заявлению ВООПИК, но памятником её не признала, таким образом, разрешив сносить. 

Зимой корреспонденты НГС провели учебный день в разваливающейся школе — учителя называют её опасной, хоть и признают, что сносить здание жалко.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кеша
    31 июл 2019 в 12:16

    К сожалению, власть в этом городе ведет антинародную политику.

    31 июл 2019 в 12:25

    никогда школа 54 не являлась шедевром архитектуры, что-либо формирующим. Никакого отношения она к памятникам архитектуры не имеет, уникальность барельефа под большим сомнением...А вот детям комфортная, новая школа, действительно нужна!!!

    31 июл 2019 в 12:21

    Мэрии вечно что нибудь снести, а потом друзьям своим отдать под застройку.