20 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

«В Обь больше ни ногой»: на Затулинке поймали редкое земноводное с необычными зубами

Оно напугало рыбаков своей внешностью

Поделиться

Сибирский углозуб оказался больным, предполагают учёные 

Фото: «Мясник Бурнев» / zen.yandex.ru

Новосибирские рыбаки выловили из Оби необычное и пугающее земноводное — им оказался больной сибирский углозуб.

О животном написали на канале «Мясник Бурнев» в «Яндекс.Дзен». По словам автора, его выловили рыбаки в Оби на Затулинке. 

«Ни для кого не секрет, что в Новосибирске есть Академгородок, и что там делают, знают только те, кто там что-то делает. <...> Когда я вижу подобных существ, меня всегда разбирают разные мысли, например: что вызвало такую мутацию? А что если эти мутанты станут невероятных размеров? Возможно? А почему нет? А вдруг они будут нападать на людей. Понятно, быть может, это всего лишь плоды моей фантазии, а если нет, это просто какой-то ужас. Кстати, в этом сезоне я в Обь больше ни ногой. Насмотрелся», — написал автор поста. 

У углозубов нёбный ряд зубов имеет V-образную форму. Из-за этого они и получили такое название

У углозубов нёбный ряд зубов имеет V-образную форму. Из-за этого они и получили такое название

«Мутантом» оказался сибирский углозуб — тритон — родственник жаб и лягушек, рассказали корреспонденту НГС в Институте систематики и экологии животных СО РАН.

«Это сибирский углозуб, но что-то ему плохо стало, возможно, паразитоз или какое-то другое заболевание, поэтому его и поймали. У нас имеется лишь один представитель этой группы, и он, насколько я помню, занесён в Красную книгу. Личинки их развиваются в воде, как головастики лягушек, взрослые же сибирские углозубы живут в околоводных биотопах. Скорее всего, этого несчастного смыло в Обь во время ливней с берегов небольших речушек или приречных болот. Соответственно, много их никак не может быть и опасными они не являются», — успокоила кандидат биологических наук, учёный секретарь ИСиЭЖ СО РАН Ольга Березина. 

Сибирский углозуб  хвостатое земноводное, представитель семейства углозубов. Обитает в лесах, в основном таёжных, в которых обязательно есть водоёмы. Они необходимы только для размножения — большую часть жизни проводят на суше недалеко от берегов. Название «углозуб» связано с тем, что у этого хвостатого земноводного нёбные зубы расположены в ряд, образующий V-образную линию. Характерен малой подвижностью. Личинки углозуба едят мелких ракообразных, более взрослые особи питаются улитками, двустворчатыми моллюсками, насекомыми и беспозвоночными. Вид живёт в России, северном Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии. В зависимости от мест обитания, на зимовку углозубы уходят в сентябре и начале октября, а выходят из неё в апреле–мае. Зимуют в трещинах почвы, под корневищами поваленных деревьев, под кучами перегнившей древесины и бурелома или в трухлявой древесине. В этих местах они могут скапливаться в больших количествах по несколько десятков особей. В среднем углозубы живут около 13 лет. (sevin.ru, givotniymir.ru, krasnouhie.ru)

Ольга Березина добавила, что весной и ранним летом в Новосибирске можно встретить других необычных и не менее страшных животных.

«В оставшихся после дождей лужах весной и ранним летом время от времени находят "мутантов" — очень странно выглядящих ракообразных — щитней. Они на самом деле представители древней группы и выглядят, как доисторические чудовища. Они стремительно развиваются из яиц, которые способны переносить высыхание и легко распространяются с ветром. Как только такие яйца попадают в лужу, из них выводятся щитни и буквально на глазах заселяют временный водоём. Они быстро двигаются и кишат в воде. А вот углозубы — они, конечно, редкие. И очень жаль, что этому так не повезло», — заключила учёный.

В Новосибирске нередко встречают необычных животных. Недавно около «Континента» на Троллейной бегал настоящий крокодил

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ириска
    29 июл 2019 в 13:54

    Как житель Затулинки, стесняюсь спросить у автора статьи - а где там собственно Обь?

    29 июл 2019 в 13:53

    Он такой грустный. Раз больной - нужно к ветеринару.

    Фото пользователя
    29 июл 2019 в 16:24

    Какая Обь на Затулинке? Тут всю жизнь Енисей течёт... надо знать географию-то...