8 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С
Дым заблокировал нервную систему насекомых. Ну хоть какая-то польза от смога над городом

Дым заблокировал нервную систему насекомых. Ну хоть какая-то польза от смога над городом

Из-за смога от лесных пожаров, который в начале недели окутал Новосибирск, в городе стало меньше мошкары.

«Это связано с тем, что эта аэрозольная завеса, созданная дымом, блокировала работу нервной системы у мошки. Именно через дыхательную систему. У всех летающих кровососов идёт очень активный воздухообмен. И таким образом концентрация дыма привела к довольно быстрому исходу мошки. Поэтому дым сделал своё положительное действие», — рассказал корреспонденту НГС дезинфектолог Владимир Кыржановский о влиянии дымки на насекомых.

По словам специалиста, есть несколько видов мошек, которые вылетают во второй половине августа–сентябре, но прогнозировать количество в этот период невозможно.

Первые мошки стали появляться в этом году в начале июня, они вылетали из малых водоёмов. Прежде старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая рассказывала, что в июле начинают появляться мошки, которые вылетают из Оби.

На днях Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» опубликовал спутниковые снимки лесных пожаров в Красноярском крае. На кадрах видно, как дым от пожаров расползается в сторону Новосибирской области.

А новосибирский врач-пульмонолог Евгения Лесовских рассказала о вреде дымки для здоровья и рекомендовала на время уехать из города

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!