18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Взялись капитально: в городе ремонтируют 12 участков магистральных сетей (карта)

До начала отопительного сезона работы будут закончены, на подготовку сетей к зиме выделено 720 млн

Поделиться

В короткое сибирское лето, когда большинство новосибирцев уезжает в отпуск или на дачу, у энергетиков СГК наступает самая жаркая рабочая пора. Необходимо привести в порядок теплосети, чтобы зимой от отключений горячей воды и отопления горожане не страдали и с большой тоской не думали о теплых странах. Показываем и рассказываем, какие работы проводятся прямо сейчас, что закончится еще через месяц, а что планируется на 2020 год.

За отопительный сезон – 2018/2019 в Новосибирске выявлено более 1978 дефектов на теплотрассах. Это в три раза больше, чем в соседнем Красноярске. Многие из дефектов связаны с тем, что отдельные магистральные сети в Новосибирске не менялись десятилетиями и находятся в аварийном состоянии. Соответственно, средства на их ремонт долгое время просто не выделялись. Для исправления ситуации в 2019 году Сибирская генерирующая компания направила на подготовку теплосетей к зиме 720 млн рублей, это практически в два раза больше, чем в прошлом году.

За период, начиная с июня и до сентября, планируется закончить ремонт 5 км магистральных сетей — это 12 крупных участков. Критериями выбора участков послужили большая аварийность за последние три года, износ теплосетей и количество запитанных от магистрали зданий.

Ремонт одного участка магистральных труб — трудоемкий процесс, который может занять более месяца, поэтому отключение горячей воды на весь срок неприемлемо. Чтобы минимизировать неудобства для новосибирцев, энергетики создали временные схемы горячего водоснабжения. Для их монтажа горячую воду отключают только на два дня — остальное время горячая вода в полном распоряжении потребителей.

Главным неудобством при ремонте участков теплосетей называют сужение и разрытие проезжей части. К сожалению, избежать этого невозможно. Многие магистральные сети проложены именно под дорогами, что увеличивает внешнее воздействие на металл. А близость к электрическим коммуникациям ускоряет коррозию трубопровода. Но и в этой ситуации совместно с мэрией Новосибирска была извлечена двойная польза: на пяти из 12 участков работы СГК синхронизированы с ремонтом дорог по программе министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги».

Прошло уже практически два месяца работ и можно сказать, что критичных отставаний по срокам нет. Иногда коррективы вносит состояние теплосети: например, оно оказалось хуже, чем предполагалось. В таком случае бригады ремонтников выходят на круглосуточные работы, чтобы уложиться в график.

На данный момент в городе идет ремонт всех 12 участков магистральных теплотрасс. Показываем самые большие разрытия.

Ремонт теплотрассы по улице Обской начался 11 июня и продлится до 15 августа. Ведутся земляные работы и работы по замене труб. За три последних года на участке выявлено 12 серьезных дефектов, к магистрали подключены 48 объектов, среди которых многоквартирные дома, детские сады, школы, общественные здания.

Теплотрассу на улице Демьяна Бедного за последние три года восстанавливали от 10 дефектов.

СГК за 2017-2019 годы на участке теплотрассы на улице Фабричной выявила 17 дефектов. 

На месте пересечения улиц Мичурина и Фрунзе за последние три года произошло десять порывов.

Эти участки теплотрасс с 1965 года ни разу не перекладывались, при серьезной аварии горячей воды и отопления могут лишиться 43 здания, в том числе 20 жилых домов потребителей. Только за прошедшие 36 месяцев на участках выявлено 12 дефектов.

На нескольких участках энергетики кладут «умные трубы». Они не только защищены специальной предизоляцией от внешнего воздействия, подтоплений или токов, но и оснащены системой оперативного контроля — специальными датчиками, сигнал с которых поступает в диспетчерский пункт управления при повреждении металла или попадании в изоляцию воды. «Умные» трубы дороже обычных: их кладут в тех местах, где сложнее всего делать ремонт — на сложных развязках, под важными транспортными артериями.

Такой масштабной перекладки магистральных сетей не было в Новосибирске последние пять лет.

Прошлая зима, когда энергетики латали трубы почти что в круглосуточном аврале, показали: ждать больше нельзя.

Денег в рамках тарифа на замену труб не было и в этом году — хватило бы на аварийный ремонт. Поэтому СГК приняла решение вложить в обновление тепломагистралей собственные средства — более 230 млн рублей. 

Андрей Колмаков, директор новосибирского филиала СГК, рассказал, что уже разработаны ремонтные сценарии на теплосетях Новосибирска и на 2020 год. Бюджет замены изношенных сетей в следующем году может составить до 800 млн рублей. Приоритет, как и в нынешнем году, будет отдан перекладке магистральных трубопроводов. Одним из которых должен стать участок, заложенный в теле Коммунального моста. О состоянии труб СГК узнает в том числе благодаря роботу, который компания привезла из Санкт-Петербурга для диагностики теплосетей.

Вопросы о капитальном ремонте теплосетей в Новосибирске или замечания к работе специалистов на объектах можно передать по телефону (383) 289-19-18 или по адресу: pressansk@sibgenco.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 июл 2019 в 01:15

пиар СГК, прикрытие повышения тарифов

Фиг вам а не повышение тарифов! Заставить СГК вложить украденные 4 млрд! И всех начальников уволить.

X0X
26 июл 2019 в 06:57

5 августа не забываем придти на митинг против беспредельного повышения тарифов СГК. А про синхронизацию работ с дорожниками просто смешно читать - пример ул. Фабричная.
П. С. Почему они ул. Шамшиных назвали Д.Бедного?