13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Аналитики посчитали стоимость пожизненной аренды квартиры в Новосибирске

Специалисты выяснили, что 50 лет в съёмной квартире дешевле, чем ипотека

Поделиться

Сейчас средняя стоимость аренды квартиры в Новосибирске составляет 18 тысяч рублей

Сейчас средняя стоимость аренды квартиры в Новосибирске составляет 18 тысяч рублей

Аналитики портала N1.RU подсчитали, сколько будет стоить пожизненная аренда квартиры в Новосибирске.

По словам специалистов, средняя цена аренды квартиры во всех районах города сейчас составляет 18 тысяч рублей. За эти деньги новосибирцы могут снять либо ухоженную квартиру по линии метро, либо двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов.

«Средняя продолжительность жизни в Новосибирской области сейчас составляет 72 года, поэтому если человек начнет арендовать самостоятельно жильё после окончания вуза — с 22 лет, — то срок аренды составит 50 лет», — рассказывают специалисты N1.RU.

При нынешних ценах за 50 лет новосибирцы потратят на аренду квартиры почти 11 миллионов рублей. При этом, по данным аналитиков, купить двушку за 3,5 миллиона рублей в ипотеку будет ненамного выгоднее. Чтобы остаться в плюсе, ежемесячный платёж за ипотеку должен быть не меньше 30 тысяч рублей. Тогда купить свою квартиру в Новосибирске можно за 30 лет, но переплата банку составит около 7,4 миллиона рублей.

«Однако если платить ипотеку 50 лет по 25 тысяч рублей, то переплата банку составит 12,4 миллиона. В первом случае заёмщик должен будет внести 5% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса или 175 тысяч рублей, а во втором 15% — 525 тысяч рублей», — говорится в исследовании. 


По последним данным аналитического центра НАФИ, в России арендуют жильё около 9% граждан: в Новосибирске это около 121 тысячи человек.

«Таким образом, в месяц все арендаторы в Новосибирске тратят на аренду около 2,2 млрд руб. в месяц», — рассказали в N1.RU.

Несколько лет назад жители квартир с лучшими видами на Новосибирск рассказывали про жизнь в них — они любуются закатами над водой, мостами и морем сосен.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирчегг
24 июл 2019 в 09:32

Ну это если потомства не планируется, то можно и снимать, работая до самой смерти. А с ипотекой, если дети есть, то хоть им чуть помочь наследством можно.

Чуковский
24 июл 2019 в 09:45

А на пенсии куда? Пенсии на съем не хватит

Фото пользователя
24 июл 2019 в 09:35

Экономический фашизм!