20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Вкалывают роботы: энергетики доверили проверку теплосетей милому устройству на гусеницах (фото)

Робот проверил сети около Коммунального моста, которым нужен ремонт в следующем году, и на Горском

Поделиться

На Горский жилмассив, 3 утром, в понедельник, приехал робот-исследователь, очень похожий на футуристического героя мультфильма «Валли». 

Робота привезла СГК, чтобы провести внутритрубную диагностику тепловых магистральных сетей. Аппарат называется телеуправляемый диагностический комплекс. В Новосибирске подобная система работает первый раз, до этого робот уже обследовал трубы в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Самаре и Ярославле.

«Он выявляет коррозионные повреждения и деформации трубы — вмятины, разрывы, а также определяет остаточную толщину стенки трубопровода. После диагностики выдаются рекомендации для проведения ремонта. Как комплекс работает? Есть передающая сторона, непосредственно дефектоскоп, оснащенный модулем магнитного контроля, и приемная сторона, где находится блок управления, и два компьютера, с помощью которых проводится обработка информации. На данный момент есть только два способа узнать о реальном состоянии трубы: наш робот и вскрытие всего трубопровода, что означает огромный комплекс земляных работ. Тут же ничего раскапывать не нужно, комплекс запускается в трубу, обследует ее с помощью видео- и магнитного модуля и выдает 100-процентно достоверную информацию», — рассказал ведущий инженер отдела внутритрубной диагностики компании–подрядчика СГК Дмитрий Мельник.

Дефектоскоп уже обследовал пробный участок в 606 метров около Коммунального моста. На это у него при средней скорости 20 метров в час ушло три дня.

Горский жилмассив был выбран для исследования СГК как один из самых крупных в городе, где при возможных порывах в зону отключения попадет большое количество потребителей тепла и горячей воды.

«В 2019 году план работ — обследовать 2600 метров трубопровода  магистральных теплосетей. Были выбраны отдельные участки на Горском жилмассиве и спуск к пляжу «Наутилус», откуда идут трубопроводы магистральных сетей на правый берег», — рассказал Роман Сыщиков, заместитель начальника службы контроля и антикоррозионной защиты теплосетевой компании СГК.

Если новый телеуправляемый комплекс справится со всеми задачами, его будут использовать при диагностике новосибирских теплосетей на регулярной основе, наряду с другими методиками. А нынешние исследования помогут уточнить программы капремонтов на следующий год. Если же окажется, что робот нашел критичные дефекты, их устранят сразу во время текущего ремонта.

Добавим: за время гидравлических испытаний, с мая по июль, энергетики выявили на теплосетях Новосибирска 1019 дефектов. Более 800 уже устранены, специалисты СГК поменяли более 2,2 км труб во время аварийных ремонтов. Планово к отопительному сезону будут заменены 5 км изношенных участков магистральных теплосетей.  На подготовку теплосетевого комплекса к зиме компания направила 720 млн рублей, это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2019 в 14:51

СГК развлекаются, всё в игрушечки играют... Да не поможет вам робот, совсем не поможет.

Фото пользователя
23 июл 2019 в 14:46

Трубы отопления в городе в таком состоянии, что этот робот рискует провалиться сквозь нее.

Фото пользователя
23 июл 2019 в 19:08

Ну и что же в нём МИлого? ;(
Я ожидал увидеть пуфыстого мидвежонка или зайчика с колёсиками, а тут ;(