23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Такие же очаги пожаров есть и на севере Иркутской области

Поделиться

Пока ветер дует в сторону Новосибирска и приносит дым со стороны Красноярского края

Пока ветер дует в сторону Новосибирска и приносит дым со стороны Красноярского края

Пожары в Эвенкийском районе Красноярского края, из-за которых смогом затянуло небо Новосибирска, решено не тушить — это не выгодно экономически.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Огонь, который не тушат, сейчас в основном горит в Эвенкийском районе Красноярского края, в Иркутской области также горят северные территории.

«В Эвенкии установилась сухая, жаркая погода, длительное время уже нет осадков, ветер очень сильный и, соответственно, грозовая активность высокая. Потому что у нас сейчас, если смотреть, как раз летний период, основная причина пожаров — это сухие грозы так называемые. Когда проходит грозовой фронт, грозы есть, а дождей как таковых нет. Соответственно, это и становится основной причиной возгораний», — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то, что пожары не тушат, за ними постоянно следят.

«В круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Красноярского края за этими пожарами проводит мониторинг, там несколько раз в сутки анализируются космоснимки, все данные, получаемые из космоса. И, соответственно, смотрим, как эти пожары развиваются. И в случае, если вдруг возникнет какая-то угроза или населённому пункту, или объекту экономики, в любом случае будут туда направлены силы и средства», — уточняют представители министерства. Площадь этих пожаров прирастает из-за погодных условий, в том числе из-за сильных порывов ветра

При этом в зонах, где пожар можно потушить, — специалисты работают над этим. «Те пожары, на которых мы работаем, там если сравнивать с началом прошедшей недели — значительно удалось сократить количество площади. Если на прошлой неделе мы говорили о 60 тысячах [гектар] и 30 пожарах, то сегодня в авиационной зоне так называемой у нас меньше 10 пожаров — восемь, и площадь там меньше — порядка 7 тысяч», — добавили в пресс-службе.

Новосибирск затянуло смогом накануне с утра. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, вокруг города пожаров в это время не было. «Ветер северо-восточный, и Красноярский край даёт задымление», — уточняли вчера в ведомстве.

Кроме того, в новосибирском МЧС вчера сообщали, что «угрозы для жизни и здоровья населения нет».

Пока, по информации синоптиков, нет предпосылок к изменению погодных условий. Уточнённный прогноз погоды Новосибирский Гидрометцентр выпустит во второй половине дня, уточнил пресс-секретарь учреждения Ренад Ягудин.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    неон
    22 июл 2019 в 09:56

    Я не знаю, как прокомментировать эту новость, не нарушив закон о защите чувств чиновников.

    Александр
    22 июл 2019 в 09:51

    А я наивный думал что экология и здоровье граждан важнее денег

    принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. - нормальный такой ответ. А зачем нам собственно леса? А к чему нам здоровье сибиряков (пусть от дыма задыхаются, глядишь и пенсию платить не надо будет совсем)? О косноязычии представителей департамента вообще молчу.