14 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Дело на 50 миллионов: работа «Сибирского Гурмана» встала из-за обысков

Следователи пришли на предприятие в половине седьмого утра

Поделиться

Сегодня следователи возбудили уголовное дело

Сегодня следователи возбудили уголовное дело

Следователи подозревают «Сибирский Гурман» в уклонении от налогов на сумму более 50 миллионов 

Ситуацию с обысками на предприятии и уголовным делом корреспонденту НГС прокомментировал председатель новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян — адвокаты коллегии занимаются делом «Сибирского Гурмана».

«Следственные действия на заводе "Сибирского гурмана" происходят в связи с возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ. Следователи Следственного комитета подозревают, что должностные лица управляющей компании уклонялись от уплаты налогов в период, условно говоря, 15–16 года. <…> С половины седьмого утра на предприятии происходили обыски», — сообщил Александр Балян.

По его данным, следователи подозревают руководство компании в уклонении от налогов на сумму около 50 миллионов рублей. «В "Сибирском Гурмане" была налоговая проверка, по её итогам существует предположение налоговых органов о возможных доначислениях налогов на сумму около 50 миллионов рублей», — говорит Балян.

Александр Балян пояснил, что пока налоговый орган не принял решение о доначислении налога. В случае, если такое решение будет принято, то компания будет обжаловать решение через суд.

«Ранее неоднократно "Сибирский Гурман" оспаривал в судах подобные доначисления — пока всегда успешно, в 100% случаях до сих пор. Это нормальная практика, никаких конфликтов с налоговым органом здесь нет. Это обычно для предприятия такого размера», — отметил Александр Балян.

На новосибирских предприятиях компании только в НСО работает около тысячи человек, у компании более 20 тысяч точек продажи по всей стране. «За прошлый год они заплатили более полумиллиарда рублей только зарплаты своим работникам и около 200 миллионов рублей в бюджеты разных уровней перечислили налогов только с зарплаты. Поэтому смысла им уклоняться от чего-то нет, а ошибиться, конечно, при таком масштабе производства они могут, также как и налоговый орган», — говорит адвокат.

Александр Балян рассказал, что сегодня работу предприятия парализовало изъятие серверов, которую провели силовики.

«Они прибыли сегодня до начала рабочего дня и взломали ряд помещений, не дожидаясь, пока придут сотрудники, которые там работают», — отметил адвокат.

Также на предприятии изъяли материалы, приготовленные для сдачи полугодовой отчетности, и материалы, уже предоставленные в налоговый орган.

Следственное управление СК РФ по НСО сегодня сообщало об уголовном деле из-за уклонения от налогов в отношении директора управляющей компании предприятия. В сообщении СК название компании не было названо.

ТЕГИ

обыски

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фывап
    19 июл 2019 в 17:21

    Давайте уж прямо скажем - это никак не может быть налоговая проверка. СОБР, обыски, ломание дверей - они чё думают, недоплаченные налоги в холодильнике лежат? Или всех за дураков считают?

    Наледра
    19 июл 2019 в 17:25

    Кто-то конкурента убрать с дороги хочет или бизнес отобрать.

    19 июл 2019 в 17:09

    А к мэру и депутатам когда заглянут на чаёк?