23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Узнала из чата, что сын умер»: как убитый током школьник оказался на свалке строительного мусора

Местные говорят, что это единственный путь к остановке, а на опасных отвалах играют дети

Поделиться

Через отвал, где играли мальчики, местные жители протоптали дорогу к автобусной остановке 

Через отвал, где играли мальчики, местные жители протоптали дорогу к автобусной остановке 

Семья 10-летнего Артура едва успела заехать в новый дом «Просторного». Мальчишка пошёл знакомиться с соседскими ребятами, но прогулка вокруг жилмассива закончилась несчастным случаем — Артур дотронулся до оборванного электропровода и моментально умер от удара током. Вместе с приятелем Артур гулял вовсе не по стройке, а рядом с дорожкой, по которой ежедневно проходят сотни жителей Бронной. Корреспонденты НГС побывали на месте ЧП — провода с опор ЛЭП здесь свисают над отвалами строительного мусора, но другой дороги к автобусной остановке просто нет. Мама погибшего мальчика рассказала, как узнала о гибели сына, а жители «Просторного» признались, что даже не задумывались, что ходить по той дороге может быть опасно.

Один из оборванных проводов ЛЭП практически касается растущей на отвале травы

Один из оборванных проводов ЛЭП практически касается растущей на отвале травы

Днём 17 июля чаты WhatsApp облетела страшная фотография — один из жильцов скинул фото мёртвого мальчика, погибшего от удара током напротив домов микрорайона «Просторный», и попросил найти его родителей. 10-летний мальчик гулял вместе с приятелем на отвале строительного мусора, когда начался дождь. Школьник дотронулся до оборванного провода и скончался на месте от удара током. 

Место, где играли мальчишки, вовсе не заброшенное — по сути, это единственный путь от домов по адресу Бронная, 44, 45/1 и последующих к автобусной остановке «Бронная д. 17». Дорожку к остановке через земляные отвалы протоптали сами жители «Просторного», её нет даже на карте 2ГИС. Ноги здесь хлюпают в вязкой после дождя грязи, повсюду разбросан мусор, а прямо над головой провисают провода ЛЭП. Также, по словам местных жителей, на отвале регулярно ищут металл в строительном мусоре.

Несмотря на чавкающую грязь, люди всё равно ходят через этот отвал к остановке, потому что это самый короткий путь. Есть асфальтированная дорога, но она находится в центре жилмассива и ведёт к другой остановке — от тех домов до дороги более 750 метров, и многие выбирают прямую дорогу. 

«Она [свалка] была доступна абсолютно для всех, люди там ходили на остановку через свалку, чтобы сэкономить время и сесть на общественный транспорт», — живущая в районе Наталья подтверждает, что место было проходное. 

Другой дороги от остановки общественного транспорта к домам нет

Другой дороги от остановки общественного транспорта к домам нет

Спустя сутки после ЧП люди продолжают ходить через отвал. Пара подростков идёт с остановки через лужи и грязь, держась за руки. По дороге они несколько раз останавливаются посмотреть на свисающие провода — между собой парочка шепчется о вчерашнем случае. Парень показывает девушке рукой на опору, с которой свисают несколько проводов, и они спешат уйти подальше. 

Семья погибшего мальчика переехала в этот район 5 дней назад

Семья погибшего мальчика переехала в этот район 5 дней назад

О смерти сына Артура его мама Валентина узнала, проверяя чат соседей. Всего 5 дней назад семья заехала в новую квартиру — они ещё толком не успели познакомиться с соседями, а 10-летний Артур только пару раз успел погулять с местной детворой. В тот день он пошёл на прогулку вместе с новым приятелем, мама не могла даже представить, чем это может закончиться.

«Мы только завтра будем сына забирать [из судмедэкспертизы]. Никто мне не сообщал [о ЧП], я сама увидела в чате, [что сын умер]. В полиции допросили, уголовное дело завели. Мы пять дней как переехали, он ещё ничего здесь не знал. Два дня назад познакомился с мальчиком, и один раз они играли на площадке», — рассказала корреспонденту НГС мама погибшего школьника Валентина.

В «Просторном» живёт много семей с детьми: после ЧП многие начали собирать деньги на похороны Артура — за ночь собрали около 20 тысяч рублей.

В ямах и канавах жилмассива играет больше детей, чем на детских площадках

В ямах и канавах жилмассива играет больше детей, чем на детских площадках

Несмотря на происшествие, местная детвора продолжает носиться между «Просторным» и «Матрёшкиным двором» — весело шлёпают по лужам, лезут на холмы, в канавах пускают плыть всё, что подвернётся под руку. Бабушки, гуляющие с внуками, рассказывают, что дети регулярно играют на отвалах, а зимой катаются с них на ледянках.

Высокие отвалы — самое увлекательное место для прогулок у местной детворы. А зимой они катаются с них на санках 

Высокие отвалы — самое увлекательное место для прогулок у местной детворы. А зимой они катаются с них на санках 

Застройщик «Просторного», руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай на запрос корреспондентов НГС ответил, что мальчик погиб не на территории жилмассива, а значит, компания никак не могла предотвратить смерть ребёнка. Однако сам Джулай заявил, что готов помочь семье.

«Данный земельный участок нашей компании не принадлежит. Наша организация на данной территории работы не вела, в связи с этим я не могу прокомментировать, как был оборван провод и почему он не был обесточен. Ещё раз уточню, линия электропередачи, на которой был оборван провод и земельный участок, на котором произошла трагедия, нашей компании не принадлежат, в связи с чем у меня нет возможности ответить на этот вопрос. Это не наш земельный участок, вести работы на чужом земельном участке мы не имеем права. Наша компания не имеет отношения к случившейся трагедии, но как частное лицо я могу оказать помощь семье, так как понимаю, какое это горе для родителей», — прокомментировал Алексей Джулай.

По данным справочника 2ГИС, территория «Просторного» на самом деле заканчивается перед тем мусорным отвалом, однако как этот отвал появился, в «Дискусе» не объяснили.

По чьей вине погиб ребёнок, предстоит выяснить СК. Ещё вчера следователи отдела по Кировскому району сообщили, что возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что потерпевший забрался на отвал из строительного мусора, над которым проходил провод высоковольтной линии напряжением в 10 тысяч вольт. От контакта с проводом смерть потерпевшего наступила на месте происшествия», — говорится в сообщении Следственного комитета.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Катерина
    18 июл 2019 в 18:58

    Сами там купили квартиру. Зачем кого то винить? Зачем покупать жильё на свалке?

    мамасита
    18 июл 2019 в 18:48

    Господи, хуже, чем в черной африке. Чинуши нифига не делают. Люди проваливаются в канализацию, гибнут от тока посреди мусорных куч, кругом свалки.

    С Просторного
    18 июл 2019 в 19:22

    Вот руководству Дискуса, как людям, вообще не совестно? Не знаю, где играл мальчик, и возможно смерть его не на их совести, но на "Просторном" в принципе опасно, живут люди, строительная техника ездит, рабочие по дороге, где ездят автомобили, бросают запитанные провода 220 вольт для своего оборудования. Далее. Крыши текут, когда идут ливни. Вода течёт в квартиры, прям по розеткам, прям по розеткам. ПО розеткам прям! Портится ремонт. По электросчётчикам в подъезде так же вода течёт. Жители жалуются, руководство это не парит. Наступить в лужу - и можно получить удар током. Ну вы представьте, в подъезде счётчики, а из этой кабинки по стене вода и вода на полу, лужа. Строители, руководство! Вам вообще не стыдно? Вы все сроки нарушили, так сделайте хотя бы крыши. И потом: почему вы такие непонятливые в плане крыш? Эта проблема с крышами у вас уже из года в год с плющихинского муслолится. Неужели так трудно за 10 лет раз и навсегда научиться делать крышу? Ну вам же известно, что когда вы делаете крышу, у вас она всегда дырявая. А потом вся краска и побелка в подъезде за счёт инвесторов будет восстанавливаться. Естественно у вас денег будет не хватать на достройку микрорайона. Зимой 2018 в мороз -25 во дворе клали асфальт, который тут же просел по весне, разрушился. Зачем было это делать, если теперь всё нужно делать заново? Абсолютно бездарное управление финансовыми ресурсами.