В новом микрорайоне высадили парк деревьев и скоро откроют детский сад

Жильцы недорогих квартир катаются на велосипедах по лесопарку, а за 20 минут могут дойти до реки

Поделиться

5 811

В экологически чистом месте на левом берегу меньше чем за пять лет вырос микрорайон на 20 тысяч жителей. Низкие цены привлекают в Просторный новосибирцев и тех, кто хочет переехать в столицу Сибири. При этом условия жизни, инфраструктура и дворы во многом соответствуют не эконому, а комфорт-классу.

Весной в микрорайоне Просторном заложили уникальный сквер с соснами и елями. Деревья привозят сюда уже взрослыми, высотой 3–5 метров. Садовники помогают им адаптироваться, чтобы все прижились на новом месте. Над созданием потрудилась команда из архитекторов и агрономов: необычная планировка с перепадом высот, скамейками и фонарями.

«Парк разделен на три круга, которые отражают разные виды отдыха жителей микрорайона. В верхней части сквера зона для взрослых и подростков. В центре самая высокая площадка с елками — это место для праздников и ярмарок. Нижний круг отдали под детскую площадку. Зоны связаны между собой широкой дорожкой, змейкой, проходящей через весь парк. Это ось, вокруг которой высаживаются деревья и кустарники. Дорожки будут выложены разноцветной плиткой», — рассказывает архитектор сквера Маргарита Вяткина.

Хотя работы начались всего пару месяцев назад буквально на голом месте, уже сейчас виден рисунок будущего парка, и можно оценить разнообразие деревьев и кустарников. Жители соседних домов говорят, что картинка меняется практически каждый день: работа идет очень быстро. А уже к концу года застройщик, группа компаний «Дискус», планирует полностью закончить создание сквера.

Сейчас здесь цветут гортензия и спирея, парк заполняется бабочками и птицами, а зеленые лужайки так и манят прилечь под тенью деревьев в жаркий день. Растения очень разнообразны: ива, два вида сирени, клен, жимолость, калина, можжевельник, маньчжурский орех и древовидная гортензия.

В Просторном своя особая атмосфера: тихий спальный микрорайон с большими дворами, широкими внутриквартальными проездами. Дома выстроены таким образом, чтобы образовывать замкнутые дворы с уютной внутренней территорией без ветра и шума улицы. 

Здесь даже дышится по-особому: рядом дендропарк имени академика Синягина, где приятно гулять и кататься на велосипеде, на расстоянии чуть больше километра — Обь и зона отдыха на реке. Микрорайон находится рядом с зоной коттеджной застройки, поэтому чувствуешь себя за городом, а не в мегаполисе.

Цены в Просторном — на уровне строящегося жилья, хотя получить ключи можно хоть сегодня. Во всех домах идет выдача ключей для проведения ремонтных работ. Сейчас в первых домах ключи получили 90% владельцев, в новых — больше половины.

Первые жители уже перезнакомились и начали обустраиваться: где-то заказывают одинаковое остекление фасада, чтобы дом выглядел гармонично, где-то бабушки разбили клумбы с цветами, а кто-то украсил балкон яркими петуниями, радующими глаз. Во дворах катаются на самокатах дети, в подъездах стоят детские коляски — постепенно жилмассив обживается новоселами.

Возле многих домов разбиты ровные зеленые газоны, сооружены яркие детские площадки, установлены скамейки, во дворах посажены деревья и кустарники. В части дворов сделаны подземные парковки, на крыше которых расположатся зоны отдыха и спортивные площадки. Из более чем трехсот тысяч квадратных метров жилмассива пятая часть отдана под скверы, газоны, площадки и дорожки.

Просторный создавали для молодых семей с детьми, поэтому квартиры большие, в них комфортно жить. Студии здесь 39 квадратов. А однокомнатные квартиры 48 м2.

Если в семье один ребенок, можно рассмотреть вариант двухкомнатной квартиры 58 м2 в торце дома. Удобно, что в ней квадратные комнаты: возможны разные дизайнерские решения и поместится вся мебель.

Для большой семьи отличный вариант – трехкомнатная квартира 87 м2 с квадратным холлом, куда можно поставить шкаф. Две большие комнаты 25 и 18 м2, и одна спальня поменьше — 12 м2. Кухня достойная — 12 м2. В ней получится полноценная столовая, где поместится большой стол для приема гостей.

Здесь решена актуальная для семей с детьми проблема: в жилмассиве открывается новый сад, а в соседнем микрорайоне — школа. Генеральным планом развития города предусмотрено строительство поликлиники, школы и второго детского сада в микрорайоне Просторном.

Позаботились и о том, как жителям добираться до дома. Застройщик за свой счет построил центральную улицу микрорайона и четыре выезда: на Прокопьевскую, Бронную и два на Петухова. В перспективе планируется продлить улицу Петухова от Советского шоссе до улицы Шмонина, для этого при проектировании микрорайона оставили свободное место. Летом был проведен ремонт улицы Бронной. В центре микрорайона находится конечная остановка автобусов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter