23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирцев с инфарктом будут бесплатно лечить в клинике Мешалкина

Раньше их отвозили на скорой в областную больницу или в Бердск

Поделиться

Жителей Советского и Первомайского районов с острыми болями в сердце отвозили в областную больницу или в Бердск — дорога занимала у скорой довольно много времени, что могло быть опасным для пациентов в тяжёлом состоянии. На фото — одна из городских больниц

Жителей Советского и Первомайского районов с острыми болями в сердце отвозили в областную больницу или в Бердск — дорога занимала у скорой довольно много времени, что могло быть опасным для пациентов в тяжёлом состоянии. На фото — одна из городских больниц

Новосибирский минздрав договорился, что будет отвозить больных с инфарктом в клинику Мешалкина, пока не запустит сосудистый центр на базе ЦКБ. 

Минздрав анонсировал ещё один региональный сосудистый центр на базе Центральной клинической больницы в Академгородке в конце января 2019 года — он вошёл в национальный проект «Здравоохранение». Центр должны запустить примерно через год.

Сейчас жителей Советского и Первомайского районов Новосибирска, Бердска и Искитима, которым нужна экстренная помощь сердечного профиля, отвозят в областную больницу или в сосудистое отделение в Бердске. Но с конца августа (или с начала сентября) скорая будет отвозить их в клинику Мешалкина — по договорённости с региональным минздравом, рассказал корреспонденту НГС куратор проекта, руководитель центра эндоваскулярной хирургии НМИЦ имени Мешалкина Евгений Кретов.

Для этого клиника переоборудовала палаты и приёмный покой, поставила дополнительные кардиомониторы и перераспределила поток пациентов. Госпитализация пациентов — с инфарктом миокарда, с острым аортальным синдромом и другими экстренными состояниями — будет проводиться круглосуточно.

«Есть стандарты определённые для таких отделений, должно быть не менее 30 палат для того, чтобы таких пациентов госпитализировать. Соответственно, у нас есть палаты, есть пост наблюдения для таких пациентов — для экстренных. В принципе, есть все условия», — заверил Евгений Кретов.

Для пациентов лечение будет бесплатным — расходы компенсирует территориальный фонд ОМС.

В клинике Мешалкина также добавили, что будут обучать персонал будущего сосудистого центра при ЦКБ.

В этом году клиника Мешалкина вместе с дорожной больницей и частным центром «Авиценна» предоставили дополнительные койки для больных раком новосибирцев. Главный онколог признал, что существующим больницам не хватает коечного фонда и пациенты встают в очередь на госпитализацию. Власти обещают, что с появлением современного онкоцентра проблема с коечным фондом станет гораздо меньше. Его начнут строить в 2021 году, если проект одобрят на федеральном уровне.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
16 июл 2019 в 16:34

Вспоминается роман Оруэлла "1984" - радостное сообщение в СМИ об увеличении пайки шоколада до 20гр. (когда раньше было 30гр.)

Юрий
16 июл 2019 в 16:38

Разгрузят областную больницу и ту, что в Бердск хотя бы, и врачам меньше дел будет. Скорее бы достроили новую больницу!

Фото пользователя
16 июл 2019 в 16:31

Хорошие новости от Минздрава. В Мешалкина опытные специалисты и с оборудованием дела лучше обстоят.