16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Сибирячку обвинили в ДТП и потребовали 50 тысяч. В день аварии она была в Санкт-Петербурге

Мошенники пытались добиться страховых выплат по полису ОСАГО

Поделиться

Компания потребовала от Екатерины заплатить 50 тысяч якобы за то, что понесла расходы

Компания потребовала от Екатерины заплатить 50 тысяч якобы за то, что понесла расходы

Жительницу Новосибирска Екатерину Т. обвинили в ДТП, участником которого она не была — в этот момент она отдыхала в Петербурге. 

Как рассказал корреспонденту НГС юрист компании «ГражданинЪ» Сергей Юртаев, история началась, когда его клиентке позвонили из страховой компании «МАКС» и попросили уточнить, участвовала ли она в ДТП 8 мая 2017 года.

— Позвонили, <...> поскольку пришло заявление на страховую выплату. Причём пришло оно с другой страховой компании, которая осуществляла прямую страховую выплату. Это когда клиент обращается в свою страховую компанию для получения выплаты, а потом страховая компания связывается с СК виновника для компенсации затраченных средств, — объяснил он.

По его словам, Екатерине предложили подъехать в офис, где она увидела фальшивое извещение о ДТП. В документе был неверно указан адрес и стояла чужая подпись.

«Клиентка [в момент аварии] находилась в другом городе: она была в путешествии в Санкт-Петербурге.

юрист компании «ГражданинЪ» Сергей Юртаев.

— Всё это пришлось подтверждать документально. <...> Выяснилось тут же, что таких случаев было несколько, что выплаты были произведены по ДТП, в которых люди вообще не участвовали, — говорит Юртаев.

После этого, уверяет юрист, страховая компания «МАКС» обратилась в суд, потребовав от женщины выплатить 50 тысяч рублей — те деньги, которые страховая компания заплатила другому участнику ДТП. В распоряжении редакции НГС есть копия искового заявления страховой компании к Екатерине.

— Когда суд получил на руки все документы, он принял решение в пользу моей клиентки. То есть отказал страховой компании в этом иске. Если бы не было подтверждающих документов, что она отсутствовала, доказать это было бы крайне сложно, — заявил Сергей Юртаев.

Оперативно получить комментарий страховой компании «МАКС» не удалось.

Юрист объясняет, что схема мошенничества строится на том, чтобы оформить фальшивое извещение о ДТП, а после потребовать от страховой компании прямой выплаты, получив деньги сразу же. Всю необходимую информацию для заполнения документов мошенники находят в базах данных и открытых источниках.

В 2017 году в Новосибирске отметили рост незаконных страховых выплат по ОСАГО — большую часть составили накладные расходы. Тогда директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук назвал это «уродливым мошенничеством». А в 2011 году новосибирский суд признал виновными в инсценировке ДТП нескольких новосибирцев — они получили условные сроки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анонимно из Канады
12 июл 2019 в 21:27

Я не понял. Ну, женщина, доказала свою невиновность - это понятно. А что с мошенниками? Ведь тут все очень просто - раз была выплата, значит мы знаем кто эти деньги получил. Соответственно задержать такого человека легко, ведь он известен, и даже его банковский счет известен. Соответственно должно быть произведено задержание + суд + отбытие наказание в колонии. Это уже случилось?

951
12 июл 2019 в 18:05

А если бы не была в другом городе, тогда что? Осталась бы виноватой?

12 июл 2019 в 17:41

Да нормально все, народ наказывал СК за то что они много лет уродливо не доплачивали пострадавшим в ДТП.