22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Готовьте кошельки: новосибирцев напугали новыми платежами за ЖКХ

Горожане предупреждают друг друга об этом в новосибирских чатах

Поделиться

Жители Новосибирска боятся, что без оплаты страховки правительство не будет им помогать в случае ЧС

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

В чатах Новосибирска и в социальных сетях появилось объявление о том, что с августа с горожан будет взиматься плата за новую услугу — страхование жилья. 

Фотографию в редакцию НГС прислал читатель Сергей. В объявлении говорится, что с 4 августа вступает в силу новый закон о добровольном страховании жилья, но с определёнными условиями:

«Собственники сами могут решить: платить за страховку или нет. Если Вы оплатите первую квитанцию, не вычеркнув эту строку, значит Вы даете свое добровольное согласие на заключение договора и дальнейшую оплату страховки. <...> Очевидно, что Власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании», — говорится в объявлении.

Фотография объявления разошлась в Новосибирске в соцсетях и чатах

Фотография объявления разошлась в Новосибирске в соцсетях и чатах

«Мне прислали несколько человек. В ЖЭУ ещё не звонил, не узнавал, но подождём, пока появятся платёжки, будет там эта строчка или нет. Похоже на правду», — рассказал читатель НГС.

В Государственной жилищной инспекции Новосибирской области корреспонденту НГС подтвердили, что в курсе ситуации с новым законом, но подробнее рассказать согласились только при официальном запросе. На момент публикации ответ получить не удалось.

Ситуацию с новой услугой, которая может появиться в платёжках, объяснили во Всероссийском союзе страховщиков.

«Никаких поборов не будет. Дело в том, что страхование имущества не может быть обязательным в силу Гражданского кодекса. Это страхование добровольно. В каких формах оно будет — платёжки ЖКХ или нет, мы пока достоверно не знаем. Должно быть постановление правительства на эту тему, которого пока нет», — объяснил корреспонденту НГС заместитель директора департамента имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов.

По словам эксперта, только после того как примут несколько подзаконных актов, регионы смогут сами принимать решение, как, когда и в каком виде вводить у себя на территории такое страхование.

«Суть в следующем: министерство финансов рекомендует главам субъектов Российской Федерации разработать программы страхования жилья на случай чрезвычайной ситуации. Про Иркутскую область все слышали <...> В Москве такая программа много лет существует, и человеку нужно поставить галочку, что, да, он хочет застраховать по этой программе жильё. Второе — заплатить страховой взнос», — рассказал Порватов. 

Эксперт считает, что размер взноса будет колебаться в пределах 100–150 рублей, но может быть и меньше — в зависимости от региона. 

«При этом человек получает страховую защиту, и, если погибает его имущество в результате чрезвычайной ситуации, он получает нормальное страховое возмещение деньгами, а субъект РФ и страховщики участвуют в этой программе по принципу долевого участия», — объяснил эксперт. 

Каким именно образом будут распределяться доли, также должен определить субъект. Полностью ответственность за помощь пострадавшим от ЧС с государства новый закон не снимает. По предварительным данным, добровольное страхование может покрывать 20–30% стоимости жилья, остальное — за государством. Но на полную компенсацию стоимости жилья рассчитывать не приходится — цена будет определяться по средним показателям. Точные цифры будет также высчитывать субъект после подзаконных актов и приказа Минфина. 

«Мы понимаем, что в бюджете субъекта, если произошла мало-мальски крупная чрезвычайная ситуация, как сейчас в Иркутске, денег нет. И люди будут годами ждать получения жилья. <...> Субъект может отказаться внедрять эту программу у себя, но в случае, если произойдёт чрезвычайная ситуация, из-за которой будет повреждено достаточно много жилых строений, то это ляжет целиком на его плечи. И это может быть очень печально с точки зрения финансов», — отмечает Михаил Порватов.

Сейчас в Новосибирской области особой популярностью пользуется страхование жизни. По словам экспертов, этот сегмент вырос на 12%, а регион в целом вышел в число лидеров по темпам роста страхования.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

12 июл 2019 в 12:01

Ну и зачем нам такое государство в котором каждый сам за себя? Я согласен платить за все, что в принципе и делаю, но уберите тогда все налоги, поборы и все правительство во главе с Президентом!

789456
12 июл 2019 в 12:12

Да внесите уже в конституция статью по сбору денег с названием "За так!", и не надо будет изобретать каждый раз новые способы отъёма денег у населения!

789456
12 июл 2019 в 12:08

Очередная попытка отжать бабло у населения!