16 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура потребовала 8 лет колонии для скандального застройщика с улицы Гоголя

Экс-председателя ЖСК «Три богатыря» Виктора Лучкина обвиняют в многомиллионном мошенничестве

Поделиться

Летом 2016 года обманутые дольщики ЖК «Три богатыря» вышли на пикет, чтобы обратить внимание властей на свою проблему

Летом 2016 года обманутые дольщики ЖК «Три богатыря» вышли на пикет, чтобы обратить внимание властей на свою проблему

В Новосибирске начались судебные прения по делу экс-председателя ЖСК «Три богатыря» Виктора Лучкина, которого обвиняют в махинациях с деньгами дольщиков.

Следователи пришли к выводу, что бизнесмен собрал больше 145 миллионов рублей на строительство домов в Дзержинском районе, но оставил инвесторов без квартир.

«Прокуратура просила <…> назначить ему восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение также потребовало удовлетворить иски обманутых дольщиков к предпринимателю», — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на гособвинителя Ксению Короед.

По данным издания, на следующей неделе в прениях выступят двое защитников Виктора Лучкина, которые настаивают на его невиновности.

Уголовное дело рассматривает Центральный районный суд Новосибирска.

Как ранее сообщали в Генпрокуратуре России, бывший председатель ЖСК «Три богатыря» и владелец строительной компании ООО «Олимпийский» Виктор Лучкин обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2007 году Виктор Лучкин создал строительную фирму, а в 2012 — жилищно-строительный кооператив и стал собирать деньги с дольщиков, которые решили вложиться в новые квартиры. Собранные деньги предприниматель забрал себе.

«Всего ему удалось обмануть таким образом 73 человека, которым причинён ущерб на сумму свыше 145 миллионов рублей», — рассказывали в Генеральной прокуратуре.

Жилой комплекс «Три богатыря» должен был появиться на площадке в 1,53 га в границах улиц Гоголя — Королёва — Глинки. Право аренды этой земли мэрия продала на аукционе в 2009 году компании «Олимпийский» за 1 миллион рублей. По условиям аукциона, застройщик должен был до 25 декабря 2012 года расселить жителей четырёх ветхих бараков по улице Гоголя, 205, 207, 209 и 211 из зоны застройки, а до 1 ноября 2015 года построить там новый жилой комплекс. Но к этой дате компания так и не закончила расселение, а стройка застыла на стадии котлована. В итоге Виктор Лучкин попал под уголовное дело, а участок с аварийными домами вернулся городу через суд.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Олимпийский» и ЖСК «Три богатыря» попали под процедуру банкротства и сейчас находятся в стадии ликвидации.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    С той стороны
    12 июл 2019 в 08:57

    Нормальный ,предприимчивый человек , делал как в телевизоре ! навешал лапши на уши, собрал денег , доверчивый народец поставил свои "галочки" в каких-то бумажках и теперь......ждёт обещанное ! ну так ждите ....кого винить то кроме себя ?

    789456
    12 июл 2019 в 09:37

    Народ из разряда:
    "Ах, обмануть меня не трудно!.. .
    Я сам обманываться рад!"

    Вовчик1955
    12 июл 2019 в 09:05

    Нам, новосибирцам, вобще ровно