В Октябрьском районе нашли больше тысячи опасных ламп со ртутью

Спасатели МАСС собрали лампы и отправили на утилизацию

Поделиться

Лампы собрали и отправили на утилизацию

Фото: МАСС

Во вторник, 9 июля, спасатели Муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) вывезли с улицы Декабристов в Октябрьском районе Новосибирска 1250 люминесцентных ламп. 

Как рассказал корреспонденту НГС начальник МАСС Дмитрий Фокин, свалка ламп находилась в отдалении от жилых домов. Почти все они были целыми.

«Мы не уточняли откуда пришло сообщение об этих лампах. Это просто площадка, там дома находятся в отдалении. В основном лампы были целые, видимо при погрузке-разгрузке какие-то лампы были повреждены. На место выезжали специалисты Радиохимической и биологической защиты отдела РХБЗ совместно со спасателями. Они провели замеры по загрязнению, превышения ПДК выявлено не было», — рассказал Дмитрий Фокин.

По его словам, такое большое количество выброшенных ламп связано с плановой заменой осветительных приборов на производствах.

«Исходя из этого, есть два момента. Первый: представитель юридического лица пытается экономить (хотя это не такие большие деньги). Второй момент — это человеческий фактор: человек, которому выделили деньги на утилизацию, просто скидывает их. Решают, что проще сбросить лампы там, где их никто не увидит. У нас есть несколько организаций, которые занимаются утилизацией таких ламп. Я считаю, что по таким вопросам должны работать представители МВД», — рассказал корреспонденту НГС начальник МАСС Дмитрий Фокин.


Осенью прошлого года горожане нашли сразу две свалки опасных ламп. Спасателям МАСС пришлось собрать лампы вручную, после чего их отправили на переработку. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 июл 2019 в 12:00

По ,тому-что их здавать не куда. Ранше принимали некоторые магазины - сей час нет. У самого в гараже таких ламп гора лежит ,типа утверждалось что , они - надёжные. Но накопилась очень, много и это только с одной квартиры. Да и ,светодиодных уже накопилось почти столко же, якобы ещё более надёжных должны 50 тыс. часов светить а мрут как мухи.

Фото пользователя
10 июл 2019 в 10:21

Тюю...подумаешь лампы нашли. В 1989, ещё в СССР, на Затулинке (ул.Петухова 74),в некоторых подъездах на батареи ртуть вылили! И ничего...тишина. Просто потом в подвале всю землю собрали, со стен всю краску содрали и весь дом химией поливали месяц. А кто это сделал, так и не установили, вроде, как малолетки пошутили так. Хотя по сути это был настоящий теракт, но это было в СССР, тогда и слова такого не знали, но пройдёт всего пару лет и страна развалится, как карточный домик...

Варвара Сергеевна
10 июл 2019 в 11:08

Создайте пункты и условия для приема !