Галина витает в облаках: сибирячка работает на башенном кране сменщиком сына — город у нее на ладони

Она пошла в крановщицы назло родителям и вырастила детей, которые тоже оказались в кабине на высоте

Поделиться

Галина и Вячеслав Климовы работают посменно на одном кране

Фото: Анна Богданова / Ольга Бурлакова

Галина и её сын Вячеслав работают на одном башенном кране. Галина считает, что это вполне женская профессия, а Вячеслав говорит, что работа под силу внимательным и неконфликтным людям. Мать и сын работают посменно: они видят ночной город и предсказывают погоду, делятся профессиональными секретами и шутят над коллегами. Корреспондент встретилась с представителями трудовой династии и попросила их рассказать о работе под облаками. Подробности — в материале НГС. 

Галина живёт под Новосибирском, на работу ездит на электричке со станции Крахаль. Рассказ о своей работе она начинает с признания, что машинистом башенного крана стала скорее назло маме. 

«Она хотела, чтобы я пошла в лесотехнический техникум. И каждый день долбила меня, долбила. А я просто села и поехала в другое место. Там, где старшая сестра училась, потом средняя сестра. Людмила, Вера и я пошли на крановщицу. Мы учились в Семипалатинске, — рассказывает Галина. — Людмила какое-то время поработала, а я нет — успела замуж выскочить, невтерпёж было. А потом дети пошли, отложилась работа».

После выхода на пенсию Галина работает напарником своего сына Вячеслава на башенном кране 

После выхода на пенсию Галина работает напарником своего сына Вячеслава на башенном кране 

Впервые на башенный кран попала, когда пришла к сестре на работу, ещё в детстве. А по-настоящему начала работать с 25 лет. «В тот момент разнорабочей была — на лопате то есть. Делала бетон, раствор. Строили на Героев Революции дом. А там крановщик потерялся — он как уходил в отпуск, так на 9 месяцев. Все смеялись, говорили, что родил, наверное, уже там, — смеётся она. — А он просто на рыбалку уезжал, потом на охоту, пока это всё не закончится, не выходил на работу. И увольнять не увольняли, потому что крановщик был хороший. И вот мне сказали: "Ты же типа крановщица, иди, садись". Боже мой, какая это была жуть. Не умел, да ещё и забыл».

Галина взахлёб перечисляет модели кранов, объясняет, почему один лучше, другой хуже, и говорит, что на «китайце» так вообще страшно, а «38-й после КБ-100 — это вообще сказка». На кране она работает уже больше 20 лет. Строила Горский жилмассив, Берёзовую, «Матрёшкин двор».

У Вячеслава хобби — лошади, но сейчас на это практически нет времени

У Вячеслава хобби — лошади, но сейчас на это практически нет времени

Галине 55. После выхода на пенсию она продолжает работать. Сначала хотела попробовать что-то другое, но быть уборщицей или упаковывать яйца, говорит она, — совсем не то: «Постоянно в затылок дышат, что-то указывают». А на кране чувствуешь себя человеком, к тому же это романтика. 

«Вы знаете, часто либо смог, либо туман в городе. А вчера поднимаюсь, горизонт чистый. Вот сколько взгляда хватает, всё чисто и лес, дома красивые, — рассказывает она. — 

А раньше у нас были ночные смены. Я же не могла потом без этой красоты, привыкла смотреть на ночной город, сейчас он такой красивый стал».

Город с высоты птичьего полёта она показала сыну Славе, когда тот был школьником. «Я, наверное, во втором или в третьем классе учился. Хорошо помню эти ощущения, всё так любопытно было. — вспоминает Вячеслав. — Мне казалось, что раз мама всегда высоко, значит всё видит, всё знает — куда я ходил, где гулял. (Смеется.) Она, конечно, проявляла хитрость. На самом деле на работе нужна концентрация, внимание и по сторонам особо некогда смотреть. Она мне просто говорила, что видела, где гулял, где курил. Я спрашивал: "Где?". Она: "С крана, конечно". Я правда думал, что она всё видит».

Галина проработала машинистом башенного крана почти 20 лет

Галина проработала машинистом башенного крана почти 20 лет

Галина проработала на кране 20 лет, у Вячеслава стаж пока поменьше — 6 лет. После кризиса 2008 года работать на стройке ему стало невыгодно. «Мои профессии плотно связаны со строительством. Стропальщик, бетонщик. Я смежные профессии осваивал. Отделочник — мебель в свое время делал», — говорит Вячеслав. Но через некоторое время он решил вернуться к работе машинистом башенного крана. Сейчас они с Галиной работают по очереди в одной кабине. 

Свою профессию они не считают какой-то особенной или сложной. «Я всегда почему-то считала, что крановщик башенного крана — это женская работа на стройке. Нужно быть собранным, сосредоточенным, внимательным, особенно если работаешь с кирпичом. Главное только, чтобы кран был технически исправен. А всё остальное зависит от крановщика, — уверена она. — 

У меня соседка железнодорожник, которая вкручивала болтушки с утра до самой ночи. Вот женская это работа или мужская?».

Вячеслав считает, что главное — не пол работника, а его способности. «Каждый может с этим справиться. Я бы не назвал это чем-то физически опасным или в принципе тяжёлой работой. Это, скорее, нервное напряжение, способность человека устанавливать контакт, проявлять гибкость. Нужно правильно оценивать ситуацию. Где-то характер проявить, а где-то, наоборот, сдержанность. Когда мне это удается, это, наверное, и есть самый приятный момент в работе», — объяснил он. 

Свою работу Вячеслав называет связующим звеном и говорит, что ему сверху виднее, что происходит на стройке, несмотря на то что разговоров не слышит.

«Я вижу облака, как погода меняется, когда люди ещё не заметили. Например, начинаем какую-то работу, а я смотрю, что гроза идёт или стена дождя. Так что предупреждаю, — делится наблюдениями Вячеслав. — Сверху видно, кто главный, какие у людей взаимоотношения. Знаю даже тех, с кем не знаком. У нас один человек приходит, когда я уже на кране, а уходит, когда я ещё на кране. Его называют усатым, а для меня он лысый».

Вячеслав пытался работать отделочником и мебельщиком, но все равно вернулся на кран

Вячеслав пытался работать отделочником и мебельщиком, но все равно вернулся на кран

Привычки обсуждать работу дома у матери и сына практически нет, но иногда они дают советы друг другу. «Кто-то ведь может неправильно что-то оценивать, — рассуждает Вячеслав. — Если бы я разговаривал о работе с чужим человеком, то, возможно, он сказал мне: "Ох они какие, а ты молодец". А так можно увидеть какой-то критический взгляд».

Работа с сыном, говорит Галина, — явление временное, и так сложились обстоятельства, что на пенсии приходится работать. Тем не менее, говорит она, нужно ценить то, что есть, и по работе даже скучает: «Я три дня отдохнула, поднимаюсь — раствором пахнет, сваркой пахнет, — смеётся она. — Сейчас заливочку сделаем, всё классно будет». И всё же отдохнуть хочется, особенно попутешествовать, признаётся Вячеслав, — хотя бы по России, а лучше на Восток, в Китай например.

Дочь Галины тоже несколько лет работала крановщиком, но потом решила выучиться на медсестру. «Да, у нас династия. Сестра, там ещё другая сестра, ещё две тётки. Как-то удалось поколение, — говорит Вячеслав. — Я не буду настаивать, чтобы мои будущие дети овладели этой профессией. Если захотят залезть на кран, думаю, смогу им позволить такое. Но мне бы хотелось, чтобы они были разносторонними, чтобы у них было как можно больше навыков. Если не навыков, то хотя бы интересов».

Совместная работа детей и родителей — нередкое явление, особенно для бизнеса. В прошлом году, например, отец и сын открыли бургерную возле часовни и назвали её в честь себя. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    18 июл 2019 в 09:24

    Вот они настоящие герои нашего времени, люди созидающие и приносящие пользу городу и обществу, а НЕ гламурные модельные пустышки на Камри с татуироваными задницами и мечтающими поскорее уехать из РФии предать родину. Раньше фото таких людей на досках почета висели

    Лана
    18 июл 2019 в 09:44

    Хорошо, что у меня высшее образование, что я работаю в большом БЦ в центре города, у нашей фирмы целый этаж там арендован. Кофе, каблуки, компьютер. Я молодая и красивая (без ботокса и силикона). И всех забот за день - сесть в кофейне так, чтоб мои красивые ноги в дорогих туфлях были всем видны. А на башенных кранах пусть вот такие тетки работают. Я знаю, ЧТО вы все подумали, глядя на её фото. Вот то-то же.

    мамасита
    18 июл 2019 в 09:22

    Прекрасные русские люди, на труде которых, силе духа и незлобии держится всё наше общество. Дай Бог им здоровья.