18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Новосибирец умер после укуса клеща

Врачи зафиксировали первую смерть от клещевого энцефалита за это лето

Поделиться

Медикам не удалось спасти жителя Новосибирской области, которого укусил клещ, — мужчина не был привит 

Медикам не удалось спасти жителя Новосибирской области, которого укусил клещ, — мужчина не был привит 

Минздрав Новосибирской области сообщил о первом летальном случае из-за клещевого энцефалита за это лето — всего же клещи укусили более 12 тысяч жителей.

«От клещевого вирусного энцефалита зарегистрирован один летальный исход среди взрослого населения (мужчина), который не был привит от этой инфекции», — сообщили сегодня корреспонденту НГС в региональном минздраве.

В инфекционной больнице уточнили, что мужчине было 37 лет, клещ укусил его в Ордынском районе. 

Это первая смерть из-за энцефалита в 2019 году. Ранее из-за укусов энцефалитных клещей десяткам новосибирцев пришлось лечь в больницу — несколько пациентов оказались в реанимации, но они были в стабильном состоянии.

По информации министерства здравоохранения, с апреля, когда начинается клещевой сезон, к врачам обратились более 12,6 тысяч укушенных новосибирцев. В новосибирском Роспотребнадзоре уточнили, что большая часть покусов регистрируется на территории Искитимского, Ордынского, Колыванского, Тогучинского, Черепановского, Карасукского, Маслянинского, Мошковского районов, а также Бердска и Новосибирска.

Роспотребнадзор отметил, что в этом году привито более 232 тысяч человек, всего же от энцефалита поставят прививки 290 тысячам жителей.

«Иммунизация считается эффективной мерой профилактики. Прививки проводятся круглогодично, но обращаем внимание, что прививки необходимо провести за 2 недели до посещения территории риска», — предупредили в ведомстве.

В разгар клещевого сезона супруга известного новосибирского политика Виктора Толоконского и доктор медицинских наук Наталья Толоконская опубликовала пост, где «разоблачила» действие укусов клещей на сибирского жителя (по её мнению, клещи ему не вредны) и посоветовала гомеопатические лекарства. По просьбе НГС новосибирский вирусолог Маргарита Романенко ответила на пост врача и жены политика Натальи Толоконской — она призвала не слушать советы врача, а делать прививки от клещей. После волны возмущения Толоконская удалила скандальный пост.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июл 2019 в 15:11

Уж сколько про прививки говорят.. глупая смерть же.

111
5 июл 2019 в 15:38

Надо ставить прививки если вы в зоне риска (дачники, грибники, рыбаки, охотники и тд). Нам сообщают только статистику смертности...

Ddd
5 июл 2019 в 16:45

Интересный момент: при укусе клещом человека смертность самих клещей составляет ровно 100%. Ученые должны заняться проблемой...