21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Как сдвинуть карьеру с места

Интервью с директором швейцарских институтов бизнеса

Поделиться

3 454

По статистике кадрового холдинга ANCOR, 59% менеджеров уходят из компании из-за отсутствия профессиональных перспектив. Мы поговорили с представителем швейцарских университетов гостеприимства Glion и Les Roches Юлией Токаревой о том, как развивать карьеру и зачем специалисты с опытом возвращаются в университет.

Сама Юлия училась и начала свою карьеру в США. В 2009 году она получила предложение о работе в Европе — в сфере образования. С тех пор Юлия представляет интересы Glion и Les Roches в качестве регионального директора — и на ее счету более четырех тысяч зачисленных студентов.

Как вы думаете, в чем причина карьерного застоя?

— Часто человек, работая на одном месте и выполняя привычные обязанности, забывает, что мир постоянно меняется. Чтобы угнаться за изменениями, нужно постоянно пополнять пакет своих знаний, развивать новые навыки.

В начале моей профессиональной деятельности я работала в другой сфере, занималась Enterprise IT. Я развивала бизнес и находила новых клиентов. Это были большие мультинациональные и мультимиллиардные компании. Я быстро развивалась, но сфера была мне не по душе. Мне было неинтересно работать с продуктом.

Тогда я сделала самое сложное: сменила и компанию, и сферу, и страну. Я переехала из Америки в Европу и начала работать в сфере образования. Это был тяжелый период. Я очень сомневалась, ведь я несколько лет жила в зоне комфорта, в том числе и финансового.

Сегодняшняя работа приносит мне большое удовольствие: я вижу, как складывается жизнь выпускников, как успешно строится их карьера и как им в этом помогает образование в Glion и Les Roches.

Неважно, сколько вам лет и какое у вас финансовое или семейное положение, если вы несчастливы на своем рабочем месте — просто сделайте этот шаг.

Благодаря Юлии Токаревой более 4000 студентов поступили в институты Glion и Les Roches и построили успешную карьеру в сфере гостеприимства

Благодаря Юлии Токаревой более 4000 студентов поступили в институты Glion и Les Roches и построили успешную карьеру в сфере гостеприимства

— Как понять, какие знания помогут сделать качественный рывок в карьере?

— Теоретические знания уже в прошлом. Сейчас работодатели ищут специалистов, которые уже понимают, как работать в команде, как общаться с клиентом. Это именно то, чему мы учим наших студентов.

Например, в наших университетах есть такой предмет — кризисный менеджмент. Здесь студенты решают серьезные проблемы по реальным кейсам международных компаний. Все это происходит при участии представителей этих компаний. Такой опыт позволяет уверенно чувствовать себя в любой ситуации.

— Как сделать выбор между образованием и работой? Ведь есть риск, что на время учебы можно выпасть из профессиональной среды.

— Конечно, очно учиться полезнее, но при этом многим студентам важно продолжать работать. Например, я бы сейчас не хотела заканчивать что-то длительное и мегасложное, что требует от меня бросить надолго работу, ведь я многого достигла.

В нашем университете Les Roches в Испании есть очно-заочная программа Postgraduate Executive in International Hotel Management. Она разработана для специалистов, которые уже закончили университет и имеют опыт работы, но хотят поменять сферу или подняться по карьерной лестнице.

Курс очень насыщенный, он рассчитан на взрослых, состоявшихся специалистов, которые хотят получить конкретные знания и быстро. Студент не покидает свое рабочее место, но при этом получает серьезный уровень образования.

Испанский кампус института Les Roches находится на престижном курорте Марбелья

Испанский кампус института Les Roches находится на престижном курорте Марбелья

Glion и Les Roches входят в топ-3 вузов гостеприимства, по репутации у работодателей. Что это значит?

— К нам на карьерные дни приезжают сотни компаний, с которыми мы сотрудничаем. Они приглашают наших студентов на стажировку и предлагают постоянную работу.

90% наших студентов получают предложения по работе или начинают свое дело еще до получения диплома. Выпускники работают в разных секторах индустрии: гостиничном бизнесе, финансах, ивент-менеджменте, туризме, медиа и коммуникациях, маркетинге, премиальном брендинге.

Среди наших партнеров такие международные гиганты, как Hilton, Hyatt, Disney, Bvlgari и Louis Vuitton. Все они отмечают, что наши выпускники — абсолютно готовые и амбициозные специалисты с опытом стажировок и полным набором навыков.

Расскажите подробнее о программе Postgraduate Executive in International Hotel Management.

— Программа включает семь месяцев академических и практических занятий, плюс шесть месяцев стажировки. Студент может пройти практику на текущем месте работы или стажироваться в зарубежной компании, которую поможет найти вуз.

Дистанционно студенты проходят девять теоретических модулей. Среди курсов есть маркетинговые стратегии, управление международными кадрами, инвестиции и недвижимость, управление финансами, проектный менеджмент.

На протяжении обучения студенты приезжают на кампус всего четыре раза — на одну неделю. В это время они проходят практические модули, включая работу над кейсами по кризисному менеджменту.

На этой программе учится 75% международных студентов — 80 национальностей. Это огромные возможности для трудоустройства за рубежом. Наши студенты часто берут друг друга на работу, начинают вместе бизнес.

Для выпускников вуза создан специальный портал, где они могут общаться после окончания института

Для выпускников вуза создан специальный портал, где они могут общаться после окончания института

— Можно ли рассчитывать на трудоустройство за границей после окончания программы?

— Да, если вы этого хотите и стремитесь к этому. У вас будет огромное количество связей, начиная с ваших преподавателей. Это профессионалы индустрии, которые могут вас порекомендовать и дать нужные контакты. Но многое будет зависеть и от вас. Нужно прорабатывать все контакты и «надоедать своей персоной». Вы должны быть заметны. Вам нужно брать свою жизнь в руки.

Сегодня я общалась с нашим студентом из России. Он едет работать в Японию, туда, где проходил стажировку. Притом что Япония очень редко дает рабочие визы. Но у него проблем не возникло, потому что именно его хотят взять в эту компанию.

Студенты Les Roches проходят собеседование с потенциальными работодателями на кампусе вуза

Студенты Les Roches проходят собеседование с потенциальными работодателями на кампусе вуза

— Как поступить на эту программу в Les Roches?

— Поступить несложно. У вас должен быть хороший английский, подтвержденный сертификатом IELTS или TOEFL, опыт работы, а также диплом бакалавра или магистра.

В России у института Glion и Les Roches есть официальный представитель — международный центр IQ Consultancy. Специалисты этого центра бесплатно проведут консультацию, расскажут о требованиях, подготовят к поступлению, оформят документы и визу.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter