10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Старинную школу в центре Новосибирска отказались признавать памятником — теперь её можно сносить

Эксперты не увидели в барельефе на фасаде исторической ценности

Поделиться

Школу не ремонтировали с 1930-х годов, но историки пытаются сохранить её

Школу не ремонтировали с 1930-х годов, но историки пытаются сохранить её

Областная инспекция по охране объектов культурного наследия провела проверку школы № 54 на улице Крылова в Новосибирске — памятником её не признали.

Об этом корреспонденту НГС сообщили в инспекции в ответ на официальный запрос.

«Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области предоставлено отрицательное заключение по результатам работ по установлению историко-культурной ценности объекта», — сообщили в инспекции.

Сейчас это заключение рассматривают в научно-методическом экспертном совете, чтобы вынести окончательное решение. Если оно не изменится, здание снесут, школьников распределят по соседним школам, а новое здание построят к 2021 году

Школа № 54 — одна из самых старых и опасных в городе. Там до сих пор деревянные окна, старые 85-летние трубы, которые лопаются посреди учебного дня, и трещины на потолках и стенах. Руководство школы, как и чиновники, настаивают на том, чтобы снести школу и построить на её месте новую. Но историки новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пытаются сохранить здание в основном из-за уникальных барельефов на фасаде — для этого, по их словам, нужно сделать здание школы памятником. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оленёнок
1 июл 2019 в 13:21

Здание старинное, чего детей в плесени вековой учить? Там же по-любому антисанитария и тараканы пенсию получают. Построить новую и не усложнять

Тролльгендер
1 июл 2019 в 14:21

Какой на фиг памятник архитектуры? Это типовая школа, каких в предвоенные и послевоенные годы были тысячи построены. Там всё прогнило. Посиди в такой школе десять лет - получишь хроническое заболевание. А уж учителям из-за плесени вообще грозит рак лёгких. "Исторические барельефы", говорите? Да мы художники-оформители в советские времена такие за две бутылки из гипса отливали (халтуркой это называлось). Дети должны учиться в современных компьютеризированных школах, а не в антисанитарии (могу себе представить их столовую!). Прекратите путаться под ногами у прогресса, без вас разберутся.

Фото пользователя
1 июл 2019 в 13:18

Если все старые дома оставлять, то что из города получится? Профессионалам ведь виднее есть ли нужда для истории.