15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Улицы в центре Новосибирска начали мыть шампунем

Пока это эксперимент перед Днём города

Поделиться

Дорожники показали новую технологию мытья улиц на Вокзальной магистрали

Дорожники показали новую технологию мытья улиц на Вокзальной магистрали

Ко Дню города новосибирские улицы помоют шампунем — пока это эксперимент, который проведут только на нескольких магистралях.

«Основная обработка будет проведена в ночь с субботы на воскресенье, когда транспорта будет немного. И как раз горожане выйдут на празднование на эти места уже на чистые дороги», — рассказал начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Юрий Сердюк.

Сначала шампунь наносят на асфальт, через 20 минут смывают

Сначала шампунь наносят на асфальт, через 20 минут смывают

По его словам, ко Дню города с шампунем вымоют несколько улиц: Красный проспект от Фрунзе до Максима Горького — этот участок перекроют для пешеходов. Также уберут Вокзальную магистраль, площадь Пименова, Октябрьскую магистраль и Верхнюю зону Советского района — там также ограничат движение машин во время праздника.

«Ранее мы не использовали шампуни для помывки дорог. Продолжаем экспериментировать различные приспособления для уборки городских дорог, — отметил Сердюк. — Сейчас нам дали на испытание небольшое количество этого препарата».

Сегодня, 28 июня, дорожники продемонстрировали процесс помывки улиц. Сначала дороги поливают шампунем, оставляют на 20 минут, затем смывают.

В этом году с шампунем помоют несколько улиц ко Дню города

В этом году с шампунем помоют несколько улиц ко Дню города

«20 минут прошло, смоем, в некоторых местах, может быть, даже посмотрим, как изменилось состояние дороги. Должно быть пыли меньше, грязи. Производитель даже утверждает, что коэффициент сцепления колёс с дорогой улучшается», — рассказал Юрий Сердюк. 

Производитель шампуня — пермский завод противогололёдных препаратов. Партия для эксперимента досталась городу бесплатно.

Кроме шампуня, по словам начальника ГУБО, власти присматриваются к препарату, который может связывать пыль на городских улицах. Он пояснил, что после такой обработки пыль переходит в такое агрегатное состояние, в котором его можно убрать вакуумной и подметальной техникой.

По словам Сердюка, речь не идёт о выборе между технологиями, так как городу нужно и то, и другое, — сначала обработать улицы от пыли, потом всё помыть. 

В этом году власти сократили количество песко-соляной смеси на дорогах и стали использовать больше реагентов. Один из таких реагентов теперь будут использовать не только в центре, но и в других районах города

Видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 июн 2019 в 13:54

Зачем? Хоть бы водой мыли. Пройдешь по улице полкилометра и вся обувь грязная. К чему эта показуха ненужная?

Из деревни
28 июн 2019 в 13:53

Бред. Бесполезная трата денег.

В. Яковлев
28 июн 2019 в 13:58

Для начала нужно после зимы раз на 10 пылесосить и подметать. Потом нормально поднять бордюры, что бы в дождь земля и песок не...