6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
Дорожники показали новую технологию мытья улиц на Вокзальной магистрали

Дорожники показали новую технологию мытья улиц на Вокзальной магистрали

Ко Дню города новосибирские улицы помоют шампунем — пока это эксперимент, который проведут только на нескольких магистралях.

«Основная обработка будет проведена в ночь с субботы на воскресенье, когда транспорта будет немного. И как раз горожане выйдут на празднование на эти места уже на чистые дороги», — рассказал начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Юрий Сердюк.

Сначала шампунь наносят на асфальт, через 20 минут смывают

Сначала шампунь наносят на асфальт, через 20 минут смывают

По его словам, ко Дню города с шампунем вымоют несколько улиц: Красный проспект от Фрунзе до Максима Горького — этот участок перекроют для пешеходов. Также уберут Вокзальную магистраль, площадь Пименова, Октябрьскую магистраль и Верхнюю зону Советского района — там также ограничат движение машин во время праздника.

«Ранее мы не использовали шампуни для помывки дорог. Продолжаем экспериментировать различные приспособления для уборки городских дорог, — отметил Сердюк. — Сейчас нам дали на испытание небольшое количество этого препарата».

Сегодня, 28 июня, дорожники продемонстрировали процесс помывки улиц. Сначала дороги поливают шампунем, оставляют на 20 минут, затем смывают.

В этом году с шампунем помоют несколько улиц ко Дню города

В этом году с шампунем помоют несколько улиц ко Дню города

«20 минут прошло, смоем, в некоторых местах, может быть, даже посмотрим, как изменилось состояние дороги. Должно быть пыли меньше, грязи. Производитель даже утверждает, что коэффициент сцепления колёс с дорогой улучшается», — рассказал Юрий Сердюк. 

Производитель шампуня — пермский завод противогололёдных препаратов. Партия для эксперимента досталась городу бесплатно.

Кроме шампуня, по словам начальника ГУБО, власти присматриваются к препарату, который может связывать пыль на городских улицах. Он пояснил, что после такой обработки пыль переходит в такое агрегатное состояние, в котором его можно убрать вакуумной и подметальной техникой.

По словам Сердюка, речь не идёт о выборе между технологиями, так как городу нужно и то, и другое, — сначала обработать улицы от пыли, потом всё помыть. 

В этом году власти сократили количество песко-соляной смеси на дорогах и стали использовать больше реагентов. Один из таких реагентов теперь будут использовать не только в центре, но и в других районах города

Видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!