7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

В палатке, но в любимой кроватке: чудовищно красивые фото из глэмпинга на Семинском перевале и Курае

На Алтае появился новый вид отдыха — первыми его на себе опробовали журналисты

13 075

Поделиться

Этим летом на Алтае запустили новый проект — глэмпинг. Некий вариант комфортного отдыха в дикой природе: вдали от цивилизации, но с душем в палатке. Журналист решил на себе опробовать прелести жизни на природе. На весь путь сквозь жару и дождь ушло четыре дня: из Новосибирска до Горно-Алтайска, через Семинский перевал до ледников Курая.

Знакомство с Алтаем

Чтобы лучше прочувствовать и понять культуру Алтая, его горный древний дух, Эмилия Белякова, заместитель директора Национального музея имени Анохина, рекомендует начать с посещения музея. Чтобы избежать привычных заблуждений, которые ждут в туристических местах: псевдошаманов и псевдокультуры.

Поэтому наша первая остановка — несколько залов музея имени Анохина в Горно-Алтайске с главной звездой, принцессой Укока. Историки по сохранившимся символам на месте захоронения выяснили, что принцесса была ясновидящей, уважаемой женщиной племени. На стене рядом с ее саркофагом размещена огромная светящаяся татуировка, которую воссоздали по изображению на ее предплечье.

После музея следующей остановкой стал глэмпинг «Сайкол» на Семинском перевале, ближайший к столице республики, своеобразный перевалочный пункт на пути по Золотому кольцу Алтая.

Глэмпинг состоит из шести больших палаток, разделенных внутри на две части. 

В первой — большая двухспальная кровать с подогревом, сундук, вешалка для одежды и большая карта Алтая. 

За шторками во второй части — умывальная зона с раковиной-чашей и зеркалом и душ. Спальная зона защищена противомоскитной сеткой, а на входе в палатку стоят два шезлонга, на которых удобно загорать с книгой и дремать на солнышке. Рядом расположены небольшие палатки с биотуалетом. 

Чтобы гости не промочили обувь, гуляя по высокой-высокой траве в полный рост, всех на пороге ждут новенькие галоши, которые напоминают детство, деревню и любимую бабушку.

Электричество подают на три часа вечером, за это время успеваешь зарядить телефон, да и постель прогревается. 

Электричество получают из трех солнечных батарей, установленных рядом с лагерем. Воду берут из ручья, в палатки она подается через систему шлангов. Поэтому обязательным условием размещения глэмпинга является водоем с чистой водой неподалеку. 

Солнечные батареи

Солнечные батареи

Кстати, просыпаться и засыпать под журчание ручья рядом — несказанное удовольствие. А к природной полифонии добавляется щебет птиц, настолько незабываемый, что в первый раз управляющий сети «Сайкол» Александр Чернов, даже предупреждает: не пугаться, пичужки на Алтае бойкие и громкие, лучше всякого будильника.

Глэмпинги — за экологичность, они не оставляет после себя вреда природе, сохраняя ее «дикость» без следов человеческого присутствия, которые, к сожалению, все чаще и чаще видны на Алтае. Многих глав района за глаза даже прозвали мусорщиками, потому что большую часть их работы занимает вывоз мусора после туристов.

Так как глэмпинг точнее всего переводится на русский, как «активный отдых в роскошных условиях», то и о завтраках-обедах-ужинах можно не беспокоиться: как в пятизвездочном отеле. Благодаря команде, которая следит за лагерем и очень вкусно готовит, день начинается со свежесваренного эспрессо, оладушек и поджаренной яичницы.

На свежем воздухе нужно держать себя в руках, чтобы не набрать лишние килограммы. За это горы спасибо не скажут: подниматься наверх, чтобы насладиться очередным потрясающим видом, лучше налегке. Но горы — это уже в следующей локации, в Семинском заливные луга и привычные сердцу березы.

Отправляемся к следующей точке маршрута — Курайской степи. Чтобы время в пути проходило незаметно, включаем аудиогид «Сайкол». Он бесплатный и доступен онлайн и оффлайн. Так как связь на Алтае местами пропадает (и это прекрасно), скачиваем его заранее.

Слушать аудиогид можно по геолокации — запись подгружается, когда вы находитесь в определенной точке, на Семинском перевале, Чике-Тамане, в гейзерном озере — или просто по порядку. 

Работа над проектом велась полгода, и аудиогид получился больше похожим на аудиокнигу: с музыкой, озвучкой профессиональных актеров и ведущих.

День третий. Глэмпинг «Сайкол» на Курае

Курайская степь даже для Алтая с его красотами великолепна. Она похожа на маленькую Швейцарию, когда выходишь из палатки, смотришь на заснеженные шапки гор и вдыхаешь свежий, немного разреженный воздух.

Весь день здесь не сидится на месте: манят близлежащие холмы, с которых открывается панорамный вид на Курайский хребет с одной стороны, и на Северо-Чуйский — с другой. 

Вечером в лагере, на крытой веранде, ждет вкусный простой ужин: овощи, мясо, шурпа и душевные разговоры за длинным столом до победного.

А ночью здесь такое чистое звездное небо, что виден даже Млечный Путь.

Алтай — место, которое вызывает приступы неконтролируемого счастья. И сколько бы ты раз сюда ни приезжал, все равно в скором времени вернешься снова.

Сайт проекта: saikol.ru

Instagram: @saikol.official

Телефон: +7 968 222 23 23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter