23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«У вас дороги хорошие»: француз проехал на велосипеде почти 95 000 километров и похвалил Новосибирск

Путешественник с 40-летним стажем поездок на велосипеде пересёк Россию от Перми до Горного Алтая

Поделиться

Люк Коммунод 40 лет путешествует на велосипеде по всему миру 

Люк Коммунод 40 лет путешествует на велосипеде по всему миру 

В Новосибирск приехал француз Люк Коммунод — он проехал на велосипеде от Перми до Горного Алтая. Корреспондент НГС встретился с велосипедистом и расспросил, зачем ему нужны такие поездки и где путешествовать опасней всего. 

«Когда-то я решил попутешествовать по Африке. Решил, что это лучший способ узнать страну. До этого во Франции никогда не путешествовал на велосипеде. <…> Раньше [в России] у меня был маршрут из Санкт-Петербурга до Перми. И маршрут пролегал до Владивостока. А теперь — от Урала до Алтая. Все эти маршруты проходят в разные годы», — рассказал Люк Коммунод.

Публикации о себе из российских СМИ путешественник возит с собой в особой папке

Публикации о себе из российских СМИ путешественник возит с собой в особой папке

64-летний Люк Коммунод работает во французском городе Дижон водителем школьного автобуса, который развозит детей-инвалидов. В велопутешествия выбирается во время своих отпусков и исключительно на свои деньги — никаких спонсоров никогда не было. Семьи тоже нет, поэтому длительным поездкам ничто не мешает.

Путешествовать на велосипеде Коммунод начал в 1980 году: тогда он проехал по Африке 15 000 км. Через 6 лет вновь вернулся в Африку и проехал по разным государствам ещё 6000 км. В 1997 году доехал из родного Дижона до Пекина. Потом путешествовал по Европе. А в 2002 году отправился в кругосветку по 47- параллели и впервые попал в Россию. Тогда Люк пересёк Швейцарию, Австрию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Украину, Россию и Казахстан, а далее перебрался в США и Канаду. В Россию из Франции на велосипеде он ездил и в 2008 году: доезжал до Москвы и Санкт-Петербурга. В следующие годы опять пересекал в разных направлениях Европу, а три года назад проехал от Уральских гор до Кавказа. Всего француз наездил на велосипеде по миру почти 95 тысяч километров.

«Не был ещё в Латинской Америке и Австралии. Но у меня и нет таких задач. <…> Я люблю путешествовать на велосипеде, это мне позволяет встречаться и знакомиться с различными людьми. Особенно меня привлекает Россия. <…> Россия — огромная страна. Теперь я знаю, что такое расстояние в России», — говорит француз.

Комфортнее всего французскому путешественнику было в Польше, Румынии и России

Комфортнее всего французскому путешественнику было в Польше, Румынии и России

Коммунод в дороге тратит деньги только на еду, ночлег и обратный билет на самолёт до дома. Из Перми до Барнаула, например, за месяц пути он потратил 700 евро. В день старается проехать по 100 км. Останавливается в недорогих гостиницах и хостелах. На всякий случай возит с собой и палатку. 

«У меня вообще нет проблем с едой. Здесь [в России] — всё нормально. Я всегда ем борщ, солянку, лагман, компот. <…> Я привык к русской кухне. Всё хорошо. <...> У вас нет выбора: вы адаптируетесь к стране и выбираете то, что едят в стране. Я адаптируюсь к каждой стране», — улыбается Коммунод.

Пройденные на велосипеде километры фиксирует специальный счётчик

Пройденные на велосипеде километры фиксирует специальный счётчик

Из самых опасных мест для путешествий на велосипеде, как бы странно это ни звучало, француз называет не Россию и даже не Африку.

«В Индии больше всего опасно. По России ехать не опасно. У вас дороги хорошие: из Москвы досюда. И люди гостеприимные. А в Индии очень плохое качество дорог и нет правил [дорожного движения]. А здесь проблем с дорогами вообще никогда не было. <…> В Африке было 30 лет назад нормально, а теперь очень опасно — из-за того, что много машин, много конфликтов <…> Самое же сложное в поездках — погода: ветер, песок, дождь. Но у меня есть палатка», — говорит велопутешественник.

Люк так полюбил Россию, что готов вступиться за россиян и в спорах с европейцами, шутит живущий в Новосибирске француз Фабрис (на фото справа)

Люк так полюбил Россию, что готов вступиться за россиян и в спорах с европейцами, шутит живущий в Новосибирске француз Фабрис (на фото справа)

В одну из прошлых поездок в алтайском городке Алейске у француза украли велосипед. Расследование под контроль взял начальник местной полиции — уже через 24 часа украденное нашли. Спустя 15 лет этот полицейский разыскал путешественника, которому помог, с помощью телепередачи «Жди меня», а в этом году Люк уже сам неожиданно нагрянул в гости к алейскому другу.

«В Польше и Румынии мне было комфортно в общении. В Китае — очень сложно. Разные менталитеты. <…> В России нет проблем с людьми. Люди очень добрые, приём всегда тёплый. Здесь безопасно», — заметил француз.

«Он говорит, что даже готов защищать россиян, — заметил француз Фабрис, который живёт в Новосибирске и помог корреспонденту НГС перевести разговор с путешественником. — От кого? От нас — французов».

Из Новосибирска французский путешественник, возможно, ещё прокатится до Омска или Барнаула — пока точно не решено — и уже потом вернётся во Францию.

«Я каждый раз говорю себе, что это последнее путешествие, но… Надо сначала это решить у себя в голове: пока я не знаю, когда всё это закончится», — разводит руками Люк Коммунод.

В начале июня НГС рассказал о семье байкеров, которая доехала из Новосибирска до Кавказа. Путешественники столкнулись с вымогательством на дорогах и не могли поесть ни в одном дагестанском кафе.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 июн 2019 в 20:15

    Похвалить дороги , его очень попросили .

    Фото пользователя
    26 июн 2019 в 19:57

    )Мужчина без семьи.
    Новосибирские женщины встречали его цветами в надежде переехать во Францию?

    Олег
    26 июн 2019 в 19:56

    Больше, кроме дорог, просто вообще ничего нет. Ни общественной среды, ни зеленых зон, ничего!