23 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

Бывшего главного следователя Бердска отправили в колонию за мошенничество с «Мицубиси»

В колонии оказались и двое бывших коллег Алексея Зорина

Поделиться

Алексей Зорин признал свою вину в мошенничестве с автомобилем

Алексей Зорин признал свою вину в мошенничестве с автомобилем

Сегодня, 26 июня, Бердский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю начальника городского отдела МВД — начальнику следственного отдела Алексею Зорину. Также в колонию отправили двух его бывших коллег — Богдана Кравчука и Ивана Мощенко.

«Зорин [получил] два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — рассказал корреспонденту НГС помощник прокурора Бердска Вячеслав Филиппенко.

Мощенко получил аналогичное наказание, Кравчуку дали меньший срок — 1 год и 10 месяцев в колонии общего режима.

На суде обвиняемые заявили ходатайство о том, чтобы рассмотреть дело в особом порядке, так как они признали вину в полном объёме.

Прежде «Коммерсантъ» со ссылкой на версию следствия сообщал, что обвиняемый по низкой цене выкупил у задержанного наркоторговца Mitsubishi Outlander, а затем продал иномарку перекупщикам и заработал на этом около 600 тысяч рублей.

Филиппенко подтвердил, что приговоры осуждённым были вынесены по этому делу. В частности, Зорину вменялось мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме того, Мощенко признали виновным в присвоении денег и служебном подлоге, Кравчука — в легализации денежных средств. Кравчук за последний эпизод получил штраф в 30 тысяч рублей.

«В суде установлено, что сотрудники полиции в феврале 2019 года после задержания гражданина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков), поместили его автомобиль "Мицубиси Аутлендер" на штраф-стоянку для проведения дальнейших оперативно-следственных мероприятий», — уточнили в прокуратуре Новосибирской  области.

После этого, передаёт прокуратура, злоумышленникам удалось убедить потерпевшего (с целью «вывода» из-под ареста) продать им задним числом автомобиль по заниженной цене (400 тысяч рублей) подставному лицу. 

Согласно заключению эксперта реальная рыночная цена автомобиля составила более 1,5 миллиона рублей. В дальнейшем автомобиль был продан по цене 900 тысяч рублей. Полученную «прибыль» от продажи автотранспортного средства полицейские разделили между собой.

Кроме того, при осмотре автомобиля сотрудник полиции изъял более 40 тысяч рублей и банковскую карту, которые должны были быть приобщены в качестве доказательств по уголовному делу. Однако при составлении протокола досмотра транспортного средства полицейский указал сумму обнаруженных денежных средств — 8500 рублей, неучтенные деньги присвоил себе, а банковскую карту отдал знакомой задержанного.

Кравчук после получения доли от продажи транспортного средства положил деньги на свой банковский счет и оплатил задолженность по кредитному договору.

Алексея Зорина вместе с его коллегами задержали в начале марта. Его отправили в СИЗО 4 марта — на следующий день после задержания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Там вообще
26 июн 2019 в 13:15

А там вообще нормальные остались?
Или только Захаренки, Пучковы, Девяткины...

Фото пользователя
26 июн 2019 в 13:18

Знал он, какую машину брать).
"Мицубиси" хорошая машина, причем весь модельный ряд.
Самое главное - надежная.
У...

Фото пользователя
26 июн 2019 в 14:17

приятно читать такие новости. жаль, редко ..