В центре Новосибирска отреставрируют особняк, в котором держали пленных революционеров

В доме на Щетинкина частично заменят обшивку и кровлю

Поделиться

На восстановление арестного дома на Щетинкина планируют потратить почти миллион рублей

Фото: google.com / maps

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области заказал работы по восстановлению памятника архитектуры в центре Новосибирска — на столетний деревянный дом на улице Щетинкина, 62 потратят почти миллион рублей.

Информация об этом появилась на сайте госзакупок сегодня, 21 июня. Согласно документам, в ремонтные работы войдёт ремонт штукатурки, смена деревянной обшивки второго этажа, замена кровли пристройки, а также утепление труб, замена водостока и другие работы. 

Как уточняется в описании объекта закупки, двухэтажный дом был построен в 1915 году, а памятником его признали из-за трагичной истории, связанной с событиями 1918 года.

«В 1918 году во время контрреволюционного бело-чешского мятежа в здании арестного дома находились в заключении члены президиума Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов А.И. Петухов, Ф.И. Горбань, Ф.П. Серебренников, А.И.Шмурыгин и Д.М. Полковников. 

В ночь на 4 июня <...> [они] были убиты при переводе на гауптвахту, в логу, по дороге к Военному городку», — говорится в документе.

В апреле 2019 года появилась информация, что власти области намерены отремонтировать в 2019 году несколько памятников архитектуры — в основном реставрационные работы коснутся памятников в центре города. Дома на улице Щетинкина в списке реставрационных работ не было.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 июн 2019 в 17:12

    Барону Унгерну надо памятник возле художественного училища поставить, где его казнили. А о красных память не нужна - их еще много осталось в Новосибирске.

    Вовчик1955
    21 июн 2019 в 16:49

    Нам, новосибирцам, это не интересно. Снести этот барак

    Чыр Нищебродович Помойкин
    21 июн 2019 в 16:55

    Када-та ети убиенныи активисты (ривалюцыанеры) тож хатели быть иффихтивнами манагирами. Ни сраслося.