Чуть стемнело и снова светло: ближайшая ночь станет самой короткой в году

Сегодня, 21 июня, наступает астрономическое лето

Поделиться

Ближайшая ночь продлится всего 6 часов 27 минут

Фото: Татьяна Фатеева / НГС

Сегодня, 21 июня, наступает астрономическое лето — ближайшая ночь станет самой короткой в году.

«Солнцестояние выпало на 21 июня 22 часа 56 минут», — рассказала корреспонденту НГС сотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм.

Она пояснила, что в это время Солнце в своём движении по небесной сфере достигнет максимальной удалённой от небесного экватора точки.

Продолжительность дня сегодня составит 17 часов 23 минуты. После дня солнцестояния ночь начнёт увеличиваться по продолжительности.

Заметить разницу в продолжительности дня и ночи можно будет не раньше августа.

Увеличиваться день начал с 21 марта — тогда было весеннее равноденствие.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Душитель
    21 июн 2019 в 09:28

    Поскорее бы зима...

    Фото пользователя
    21 июн 2019 в 10:15

    Я люблю когда ночью светло, потому что подкроватный монстр боится света. А всё время спать с включёной лампочкой накладно ;)

    Икен
    21 июн 2019 в 09:14

    Было бы зимнее время , как раньше ,и разница с Москвой 3 часа, светало бы в 3.48 утра.Закат был бы в 21.11.Сейчас время хоть на час приблизили к социальному. Больше светового времени приходится на свободное время людей с 18 до 23 часов. А не то время котрое идет на сон, проезд до рабочего места, исполнение должностных обязанностей на рабочем месте в помещениях , при искусственном освещении.Кто желал как в Европе- полдень когда солнце в зените, умалчивают почему то что тогда и полночь должна быть в середине сна. То есть ложиться в 20-00, подъем в 4-00 и соотвестствующий распорядок дня.