23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

22 этажа за две минуты и покорительница Эльбруса: кто такая Елена Рухляда

Девушка пропала — друзья говорят, что ее засунул в мешок и похитил бывший муж

Поделиться

Елена Рухляда на полумарафоне «ЗаБег»

Елена Рухляда на полумарафоне «ЗаБег»

Несколько часов назад полиция сообщила о поисках известной новосибирской бегуньи Елены Рухляды. Друзья спортсменки уверены, что девушку похитил её бывший муж. Пока полицейские вместе с волонтёрами пытаются найти Елену, следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», отметив, что эта стандартная статья для пропавших. НГС рассказывает, кто такая Елена Рухляда. 

Елена Рухляда — известная в Новосибирске спортсменка. 33-летняя бегунья одержала победу в десятках марафонов как минимум с 2005 года, а сейчас работает тренером в новосибирской школе бега «ЯБегу». В прошлом она занималась лёгкой атлетикой в дисциплине «горный бег» и достигла уровня мастера спорта международного класса. По данным базы забегов на портале «ПроБЕГ», личный рекорд Елены Рухляды на самой длинной дистанции — 44 километра за 4 часа и 20 минут. 

Одна из последних побед Елены — этап мировой серии по скайраннингу, который прошёл во Франции в конце мая. Она установила рекорд трассы. В интервью журналу «Марафонец», которое Елена дала после этой победы, она рассказала, что у неё двое сыновей 4 и 6 лет, и призналась, что продолжила бегать спустя две недели после рождения первого ребёнка и никогда не останавливалась на достигнутом. 

А в прошедшие выходные Елена уезжала в Италию — она приняла участие в высокогорной гонке на трассе длиной в 31 километр. 

Елена Рухляда — завсегдатай и новосибирских марафонов, где почти всегда обгоняет других девушек. Так, она пришла первой на экстремальном зимнем забеге ZaBugor, который проходил в середине ноября, — Елена пробежала по снегу 16 километров. Одной из первых пришла и на подобных соревнованиях в «Парке Кольцово» и первой — на всероссийском полумарафоне «ЗаБег» в 2017-м. 

Елена на чемпионате мира по горному бегу в Албании

Елена на чемпионате мира по горному бегу в Албании

В прошлом году победила в первом этапе кубка России по скайраннингу в дисциплинах «гонка» и «вертикальный километр». Соревнования проходили в горах Западного Саяна, на границе Республики Хакасия и Красноярского края, вместе с Еленой в них участвовали более 150 спортсменов со всей страны.

Ровно два года назад Елена впервые приняла участие в первом этапе Кубка России по альпинизму в дисциплине «высотная гонка» на Алтае и тоже победила. Дистанцию в 18 километров с подъёмом на высоту 1500 метров девушка преодолела за 2,5 часа. Для сравнения: она уступила победителю среди мужчин на этой же дистанции 30 минут. 

Елена бегает не только по горам. В 2016 году она обогнала всех соперниц в вертикальной гонке в МФК «Сан Сити» — она добежала до 22-го этажа бизнес-центра всего за две с лишним минуты, а через год здесь же улучшила свой результат.

Елена Рухляда на западной вершине Эльбруса высотой 5642 метра

Елена Рухляда на западной вершине Эльбруса высотой 5642 метра

Первой среди женщин Елена Рухляда пришла на соревнованиях по скайраннингу Red Fox Elbrus Race — скоростном восхождении на гору Эльбрус. 

Длинный горный бег — один из любимых видов спорта Елены. Ещё в 2009 году, когда ей было 23 года и она представляла областную школу высшего спортивного мастерства, спортсменка выиграла чемпионат мира в Австрии, отметив, что такой вид дистанций в России на тот момент появился недавно. Спустя год заняла третье место в подобных соревнованиях в Словении, но уже в составе сборной России, которая тогда уступила лишь Италии и Швейцарии. 

За спиной Елены — также забеги «Зелёный марафон», «Чистый Байкал», «Конжак» и многие другие. 

НГС ведёт онлайн-репортаж, где собирает всю информацию о похищении и поисках Елены Рухляды

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вовчик1955
    19 июн 2019 в 19:17

    Мы, новосибирцы, не знаем такую. Бегунья и бегунья, нам то что. Пишите, пропала девушка и всё.

    19 июн 2019 в 19:36

    ..Может в ролевые игры народ задуряется.Понимаю,что большинство не понимает,но бестолковая беготня по горам и лестницам то же ведь не для всех.Бывает люди и делом занимаются.

    "....кто такая Елена Рухляда..."

    Это бывшая жена Ярослава Фокина.