28 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Они бы просто затонули»: прокуратура нашла у спасателей опасные плоты. На продавца завели дело

На покупку снаряжения, которое сбрасывают с вертолетов, бюджет потратил 1,2 миллиона рублей

Поделиться

Плоты должны были сбрасывать тонущим людям с вертолётов

Плоты должны были сбрасывать тонущим людям с вертолётов

Новосибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело против поставщика спасательных плотов из-за поддельных документов (ст.327 ч.3). По версии ведомства, фирма из Уфы НПО «ДАНА» продала ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» десять изделий, которые должны были сбрасывать из вертолётов тонущим людям с высоты 18 метров, но необходимые испытания, по информации прокуратуры, не провела. На их покупку потратили 1,2 миллиона рублей.

— Речной регистр нам сообщил, что испытания по высоте сброса этих плотов не проводились на той высоте, что указана в техническом задании — на 18 метрах. А Речной регистр предоставил информацию, что эти плоты безопасны при условии сброса с высоты 10 метров. Только такие испытания были проведены. А НПО «ДАНА» внесли самовольно изменения в техническую документацию и поставили их под видом того, что они прошли испытания и безопасны при сбросе с высоты 18 метров, — рассказал корреспонденту НГС старший помощник новосибирского транспортного прокурора Сергей Подхалюзин.

Спасательные плоты должны выдерживать падение именно с такой высоты, потому что вертолёты не могут опускаться ниже к воде.

— Ограничение есть на высоту снижения, <…> есть риск для людей, которые внизу находятся, что из-за водной взвеси они могут просто задохнуться. Это особенности двигателей. Плоты могли бы в принципе прийти в негодность — не раскрыться или повредиться. <…> Они бы просто затонули и всё. <…> И никого бы не смогли спасти, — добавил Подхалюзин.

Спасательные плоты в&nbsp;«Сибирском авиационном поисково-спасательном центре» должны выдерживать падение именно с 18 метров, потому что вертолёты не могут опускаться ниже к воде

Спасательные плоты в «Сибирском авиационном поисково-спасательном центре» должны выдерживать падение именно с 18 метров, потому что вертолёты не могут опускаться ниже к воде

Сейчас опасные плоты у спасателей забрали. Корреспондент НГС отправил официальный запрос их поставщику, однако ответ на момент публикации получить не удалось.

ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» образовано в 2008 году. Учреждение имеет 12 филиалов — региональных поисково-спасательных баз (РПСБ), расположенных по Сибирскому федеральному округу. Их основная задача — проведение поисково-спасательных работ при авиационных происшествиях.

В Новосибирске также будут судить другого недобросовестного исполнителя госконтракта — директора новосибирской строительно-монтажной компании «СибСтройАльянс» Александра Ерёмина. Его обвиняют в том, что он договаривался с другими участниками торгов коммунального предприятия и использовал при ремонте старые трубы вместо новых

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!