17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Новосибирцы признались в желании работать только четыре дня в неделю

Большинство опрошенных уверены, что такой график снизит их стресс и улучшит здоровье

Поделиться

37% опрошенных считают, что четырёхдневная рабочая неделя повысит их производительность

37% опрошенных считают, что четырёхдневная рабочая неделя повысит их производительность

Аналитики портала Зарплата.ру спросили у новосибирцев, хотят ли они перейти на четырехдневную рабочую неделю: против оказался только каждый десятый.

Всего в опросе приняли участие 860 жителей Новосибирска.

«Большинство [опрошенных] новосибирцев — 87% — выступают за четырёхдневную рабочую неделю, переход на которую в ближайшем будущем спрогнозировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда. 2% утверждают, что в их компании уже работают в таком режиме. А вот 11% горожан не хотят работать по четыре дня», — рассказали в пресс-службе портала Зарплата.ру.

Среди тех новосибирцев, которые оказались против перехода на новый график, большинство работают в сфере медицины или сфере продаж. «За» оказались в первую очередь работники финансовой сферы, а также IT, маркетинга и PR.

«Самой популярной причиной, по которой респонденты не хотели бы переходить на четырехдневную неделю, — страх, что из-за этого уменьшится заработная плата. Также многие опасаются, что при таком графике возрастёт нагрузка», — прокомментировал бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков.

Четверть опрошенных горожан уверены, что за четыре дня они сумеют справиться со всеми рабочими задачами. 66% считают, что им будет сложно, но они смогут подстроиться. При этом 9% опрошенных новосибирцев признались, что им даже при пятидневке трудно укладываться в дедлайны, а за четыре дня они точно не будут успевать.

Больше половины опрошенных новосибирцев (57%) предполагают, что при переходе на четырехдневный график у них уменьшится рабочий стресс и улучшится здоровье. 32% ожидают, что работа начнёт приносить им удовольствие, а 37% уверены в повышении производительности. 3% респондентов, наоборот, считают, что будут хуже справляться со своими задачами на работе. А по мнению 9% опрошенных, из-за смены рабочего распорядка ничего не изменится.

«В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа», — пояснили авторы исследования.

Ранее новосибирцы рассказали, сколько времени тратят на дорогу до работы. Оказалось, что каждый десятый проводит в пути от одного до двух часов.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 июн 2019 в 08:56

    Вот только один вопрос. Зачем было подымать пенсионный возраст.., что бы перейти на четырехдневную рабочую неделю?

    19 июн 2019 в 09:12

    Мы никогда не будем жить нормально. Русские хотят все, но ничего не делать для этого. Сейчас хотят ввести 4-х дневную рабочую неделю при экономике на ДНЕ. Дальше что?

    Фото пользователя
    19 июн 2019 в 08:58

    В ближайшем будущем он спрогнозировал.Через 100лет наверно..Надо было когда пенсионный возраст втихаря повышали заодно и четырёхдневную рабочую неделю узаконить.Столько лет забрали у каждого члена семьи и просто у каждого человека с этим повышением пенсионного возраста,а хоть какой то компенсации не дождались ..