15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Редкое и выгодное предложение: в Новосибирске продают крупный торговый центр по себестоимости

В Советском районе продают торговый центр вместе с арендаторами

Поделиться

Рядом с Академгородком выставлен на продажу двухэтажный торговый центр. Все коммерческие площади заняты арендаторами. В торговом центре размещены «Холди», Fix Price, «Магнит косметик», «Септима» и др. Каждый день за покупками в ТЦ приходит несколько тысяч покупателей. По мнению экспертов по коммерческой недвижимости, продажа такого объекта — редкость для Новосибирска.

В Новосибирске, согласно данным 2ГИС, сейчас работает более 200 торговых центров разной величины. Бурный рост рынка торговой недвижимости в Новосибирске начался с 2005 года: были построены и проданы сотни тысяч квадратных метров площадей. Стоить отметить, что все крупные комплексы строились в основном в центре Новосибирска или по линии метро, что делало их недоступными для жителей отдаленных районов. И один из таких районов — Советский.

В 2008 году на Шлюзе открылся ТЦ «Маяк», а в 2012-м — двухэтажный ТЦ «Балтийский». Долгое время эти два магазина оставались единственными крупными торговыми точками во всем Советском районе, пока в 2017 году в Академгородке не ввели в эксплуатацию ТЦ «Эдем».

«За последние пять лет рынок коммерческой недвижимости снизил рост из-за насыщения коммерческими площадями и падением строительства жилья в Новосибирской области. Себестоимость, а соответственно и стоимость последние несколько лет растет, при этом аренда остается на прежнем уровне», — пояснил ситуацию ведущий консультант по недвижимости агентства коммерческой недвижимости MDBroker Сергей Виноградов.

Центр Новосибирска уже укомплектован крупными магазинами, тогда как в отдаленных районах по-прежнему ощущается их дефицит, который становится все более заметным на фоне активной застройки этих районов новыми жилмассивами.

Непосредственная связь рынка коммерческой недвижимости со строительством жилья неизбежно приведет к появлению новых торговых точек в отдаленных районах города.

«Основные тенденции роста коммерческой недвижимости — за счет районных/квартальных ТЦ», — отмечает Сергей Виноградов.

Пока девелоперы не торопятся приступать к активному строительству новых торговых точек в отдаленных районах, так как в отличие от создателей жилых домов, получающих прибыль от инвесторов уже на этапе строительства, им приходится отбивать свои финансовые вложения в объект в течение нескольких лет.

Директор компании Nazarov & Partners Александр Назаров пояснил, что любой строящийся объект находится в продаже и ждет предложений. Бывает, торговый комплекс выставляется на продажу целиком, но это, скорее, нехарактерное для Новосибирска явление. «Новосибирск — большая деревня, если в течение года будет проведена одна сделка крупного объекта — это уже нонсенс. В Москве их десятки выставляются», — отметил Александр Назаров.

В июне этого года в базе «Мультилистинг» появился как раз такой эксклюзивный лот: торговый центр «Балтийский». Цена лота 150 млн рублей. ТЦ выставлен на продажу вместе с арендаторами.

«Есть большой пласт инвесторов, которые готовы покупать коммерческие помещения вместе с арендаторами, это гораздо выгоднее банковских финансовых вложений. В Новосибирске наблюдается дефицит качественных помещений с арендаторами», — отметил руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов.

Изначально двухэтажный торговый центр «Балтийский» был создан для людей, проживающих в одноименном жилом комплексе. Но вскоре из-за дефицита крупных торговых комплексов на окраине города он стал местом притяжения и для жителей других микрорайонов. Его популярности способствует удачное расположение на улице Балтийской, через которую идут транспортные маршруты от Академгородка, Технопарка, НГУ и клиники им. академика Е.Н. Мешалкина. Неподалеку от торгового центра находится сосновый бор и Обское водохранилище, куда многие новосибирцы приезжают летом на отдых. Основные посетители «Балтийского» — это жители микрорайона Правые Чёмы или, как его еще называют новосибирцы, Шлюза. Сегодня в микрорайоне проживает около 16 000 человек.

До сих пор торговый центр «Балтийский» считается одним из крупнейших магазинов Советского района.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
правда
19 июн 2019 в 00:23

бизнесс , который приносит прибыль не продают

Читатель
19 июн 2019 в 00:47

Напомните, советский район это вообще где?

19 июн 2019 в 01:13

Очень выгодное предложение...Арендаторы там постоянно съезжают так как поток покупателей ниже некуда. Несколько тысяч человек...